Способ замачивания зерна в производстве крахмала
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскик
Соцмалмстмческмк
Республмк
ОПИС Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ >775125
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву(22) Заявлено 240778 (21) 2650195/28-13 с присоединением заявки HP (23) Приоритет
Опубликовано 30.1080. бюллетень М 40
Дата опублмковамию описанию 30,1080 р1)м. к .
С 13 L 1/02
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК ее4.031..4(088.8) (72) Авторы иэобретвмию
Н.И. Филиппова и В.Г. Гольдштейн (71) Заявитель
Научно-производственное объединение по крахмалопродуктам (54) СПОСОБ ЗАМАЧИВАНИЯ ЗЕРНА В ПРОИЗВОДСТВЕ
KPAXNAJIA
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть преимущественно использовано в крахмалопаточной промымпенности.
Известен способ замачивания зерна в производстве крахмала, предусматривающий выдерживание зерна в растворе сернистой кислоты при температуре 45-55оС (11 . По этому способу .получают наиболее высокий выход крахмала, экстракта, зародыша, белка в промышленных масштабах. В соответствии с существующими технологическими нормами концентрация сернистой кислоты, подаваемой в чан с зерном, должна быть 0,2-0,25% в пересчете на сернистый ангидрид, температура замачивания 45-55 С, продолжительность 48-50 ч.
Однако этот способ не лишен недостатков.
Применяемые s настоящее время для эамачивания зерна 0,2-0,25% растворы сернистой кислоты обладают дос- 25 таточно высоким окислительно-восстановительным действием, в результате чего она активно взаимодействует с металлами (корроэия). Кроме того, сернистая кислота является непрочным 30 в химическом отношении соединением: при нагревании она легко разлагается. При этой большая часть ее переходит в окружающую атмосферу, значительно ухудшая санитарно-гигиенические условия.
При замачивании зерна в 0,2-0,25%ных растворах сернистой кислоты по существующему противоточному способу (сернистая кислота подается на уже эамочениое зерно) не обеспечивается достаточно длительное воздейст вие сернистого ангидрида на структуру зерна, в результате чего воздействие реагента недостаточно эффективно, Целью изобретения является ускорение процесса замачивания зерна и улучшение санитарно-гигиенических условий труда.
Для этого в предлагаемом способе через зерно перед выдерживанием в растворе сернистой кислоты пропускают гаэовоэдушную смесь, содержащую
2-10% сернистого ангидрида в течение
2-20 мин.
Способ заключается в следующем.
Через слой зерна пропускают сернистый ангидрид с соблюдением сле775125
П р к и е р. Пробу зерна 150 r влажностью 13,1% помещают в стеклянную колонку к обрабатывают пропусканием через слой зерна гаэовоздушной смеси, содержащей 6,5% сернистого ангидрида, прк комнатной температуре (18-20 С) в течение 10 мин. Обрабо» танков зерно эаиачивают в воде при температуре 50oC s течение 24 ч, затем перерабатывают методом "завод на столе". Контролем служит переработка необработанного сернистым газом образца зерна, заиоченного в
0,22в-ном растворе сернистой кислоты в течение 24 и 48 ч при температуре
50©С. Пробы заиоченного зерна, отделенные от экстракта, измельчают в размелъчителе тканей типа PT-1 с частотой вращения ротора 8000 об/мин в течение 6 мин. Перед измелъчвнкеи в зерно добавляют 100 мл воды температуры 50 С. Кэмелъченную массу промывают на капроновом сите It 73 восъиикратно с добавлением каждый раэ 100 мл воды. Нровытую иеэгу высушивают, а полученную крахмало-белковую.суспензию разделяют после
20-часового отстаивания на желобе на крахмал и глютвн. Обе фракции обезвоживают и высушивают. Результаты опытов приведены в табл. 1.
Анализ приведенных в таблице данных показывает, что обработка сухого зерна сернистая ангидридомгс последующим заиачиванкеи в воде в течение 24 ч позволяет получить выход крахмала на уровне сернисто-кислотного спссоба прк эамачивании 48 ч. При этом содержание белка в крахмале прк предлагаемом способе ниже, чем в конт ролъных oaarr.ax.
Зерно обладает высокими сорбционны-)5 ми свойствами. Сернистый ангидрид, обладая хорошей проницающей способностъю в толщу адсорбирующих матерна» лов, быстрее проникает в зерно, чеи его растворы. При этом ускоряется ;щ процесс подгвтовки зерна к его дроблении. Кроме того, при обработке зерна сернистни ангидридом по предла гаемому способу содержание в нем
SO2 после первых 1-2 ч замачивания остается постоянныи, не снижаясь в течение 24 ч замачивания. При этом. имеет место более эффективное воздействие SO на структуру зерна.
Обработка зерна сернистым ангидри- З дом осуществляется в изолированнова от производственных цехов помещении.
При эамачивании зерна в сернистой кислоте концентрация SO@ в замочной воде колеблется от 0,25% в начале, замачивания до 0,1-0,12% после 24 ч замачивания. При замачивании верка, обработанного в потоке сернистого ангидрида, максималъное содержание
SO в замочной воде не превыаавт 40
О,i2%. Таким образом, содержание SO< в замочной воде при предлагаемом способе в начале (2-3 ч) и после
12-13 ч эамачивания ниже, чем при существуирем способе на 0,1-0,12%., что обусловливает мвнъшвв выделение сернистого газа в окружающее пространство..
Везводный сернистый ангидрид ииеет меньшую, чем сернистая кислота окислителъно-восстановительную способность к, следовательно, в меньшей степени. корродирует металлы. дующих параметров: концектрация газом зерно загр„жают в эамочнвя чан сернистого ангидрида в воздушной для заиачквання его в процессовой смеси 2-10%, время обработки 2-20 мин. (глютеновой) воде прн температуре
Не адсорбнрованный зерном избыток 45-55 С в течение 12-48 ч стационарсернистого газа, с целъю ликвидацки mw нли противоточным способом. его потерь, возвращается в основной Ниже приведена схема подготовки поток подачи газа на обработку эер- зерна к переработке на крахмал по на. Затем обработанное сернистым предлагаемому способу.
Сернистый газ Во а
Зерно Заначнванна верна †.вавючанноа чарно
Кэбыток газа Экстракт
Таблица 1
Выход продуктов, & СВ
Meara Глютен
Способы обработки зерна одержание рахмала, Ф, CB
Экстракт
Крахмал в меэ- в глюге тене
25,5 28,0
26, 3 32,5
3,2 12,2 6,6 66,0,0,53
2,9 . 12,7 9,4 65,6 0,87
ЗуО 13,7 7,8 66,1
0,43
25,7 27,4
Обработка сухого зерна сернистым ангидридом в течение 10 мин и эамачиванне обработанного зерна в воде в течение
48 ч
3,3 12,5 6,5 65,8 0,49
24,9 28,2
Качественные показатели жидкого экстракта и зерна, полученных по
По классическому способу
По предлагаемому способу
Показ атели
Содержание сернистого ангидрида в экстракте, &
Oi 11
0,08
Содержание молочной ккслоты в экстракте, &
2 Зох
10-11
2,38
12,6
2,5 г при эамачивании в течение
24 ч
Кислотность, & НСВ
2,61 г при замачивании в течение 24 ч
Содержание растворимых веществ в замоченном зерне, & в пересчете на СВ
2,47 - при замачивании в течение 48 ч
x) замачивание проворят в лабораторных условиях в процессовой (глютеновой) воде стационарнавю способом.
Обработку зерна газом проводят в течение от 2 до 20 мин. Это время не манжет оказывать сколько-нибудь существенного влияния на процесс диффузии растворимпс веществ нэ зерна. Как видно иэ табл. 2 при эамачи» ванин зерна в течение 24 ч по предлагаемому и классическому способам, а также при эамачивании зерна в течение 48 ч по классическому способу содержание растворииах веществ в эамоченном зерне практически одинаково. Выход сухих веществ экстракта
Замачиванне в 0,25&-ной
H>SO 48 ч (контроль)
Замачиванне в 0,25&-ной . H
Обработка сухого зерна сернистым ангидридом в течение 10 мин и эамачивание обработанного зерна в воде в течение 24 ч предлагаемому способу в сравнении с классическим приведены s табл. 2.
Таблица 2 при замачивании зерна по цредлагаемсэЮ способу в течение 32 ч составляет 3,25%, т.е. на уровне выхода экстракта при замачивании зерна по классическому способу в течение 48 ч.
При переработке зерна, например кукурузного, по предлагаемому споф© собу ддительность замачивания зерна сокращается в 2 раза без уменыаения выхода и ухудшения качества крахмала.
При этом значительно сокращаются капитальные вложения, удельный рас775 i25
Составитель Г. Лошкарева
Редактор Г. Прусова Техред Ж.Костелевич,Корректор О. Билак.
Заказ 7658/32 Тираж 399 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ход электроэнергии н тепла, затраты на обслуживание станции замачивания.
Формула изобретения
Способ замачивания зерна в производстве крахмала, предусматривающий выдерживание зерна в растворе сернистой кислоты при температуре 4555 С,о т л и ч а в шийся тем, что, с целью ускорения процесса н улучшения условий труда, через зерно перед укаэанным выдержнванием пропускают газовоздушную смесь, содержащую 2-10% сернистого ангидрида в течение 2-20 мин.
Источники информации,. принятые во внимание при экспертизе
1. Жушман A.È. и др. Производство крахмалопродуктов иэ кукурузы.
М., Пищепромиздат, 1962, с. 21-33 (прототип).