Способ получения купфермеритоля

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ЭЬ 77534 .

Класс 12, 32

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ 4 Г ..11." .1;111 Ц !

1 АТЕЛ: пг1-! Tf хЩ;Р1УА1, И. С. Розенкранц

I ф У,4, ° 13Г1 1 с 1. У !

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КУПФЕРМЕРИТОЛЯ

Заявлено 7 января 1949 Iîäà в Комитет по изобретениям н открытиям при Совете Министров СССР за М 389792

Опубликовано 28 февраля 1950 года

Ре тактор В Ф Смирнов Отв. редактор .М. М. Акишин

235

Обычно купфермеритоль получают осаждением в реакторе Na>AsO.: из вестковым молоком с последующи ми процессами декантации, промыв ки от щелочи, прибавления медного купороса, фильтрования и высуши вания.

В описываемом ниже способе по.лучения купфермеритоля значитель но сокращается технологический процесс его получения путем исклю чения операций декантации и фильтрования.

Отличительная особенность описываемого способа получения купфермеритоля заключается в том, что загрузку и перемешивание крепкой мышьяковой кислоты, пушонки, асидола, медного купороса и воды производят в вакуум-гребковой сушилке и полученную массу сушат при 120 С.

Способ получения купфермерито ля осуществляется следующим обра зом.

Пушонку, с содержанием 70 — 71

СаО, загружают в вакуум-гребковую сушилку, прибавляют крепкую мышьяковую кислоту, медный куно рос (из расчета 1 моль Аз.О.-, и 1 моль медного купороса на 4 моля

СаО) и воду до получения пасты с содержанием около 40 /а влаги; в пасту вводят асидол из расчета

30 кг асидола на 1 т сухого купфермеритоля. Полученную смесь перемешивают в течение 30 — 60 мин., затем в вакуум-гребковую сушилку пускают глухой пар, высушивают продукт при температуре 120 С и размалывают.

Предмет изобретения

Способ получения купфермеритоля, отличающийся тем, что в вакуум-гребковую сушилку загру жают при перемешивании мышьяковую кислоту, пушонку, асидол, медный купорос и воду и полученную массу сушат при 120 С.