Способ получения иммерсионного масла для апохроматов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

1«,ласс 23с, 1

¹ 77609

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

П. А. Якимов и С. Д. Мовчан

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИММЕРСИОННОГО

ДЛЯ АПОХРОМАТОВ

Заявлено 16 декабря 1948 года в КоМитет по изобретениям и с ткрытиям при Совете Министров СССР за № 388833

Опубликовано 28 февраля 1950 года

Основное авт. св. № 69483 от 31 октября 1947,года на имя тех же лиц

Предмет изобретения

Отв. редактор М. М. Акишин

Редактор В. Ф. Смирнов

Способ получения нммерснонного масла для ахроматических объективов известен по авт. св. № 69483, Однако для апохроматов с высокими степеням и увеличения иммерсионное масло полученное по авт. св. № 69483, оказалось не вполне годным ввиду несовпадения его дисперсии с расчетной дисперсией оптики, применяемой в апохроматах.

Отличительная особенность предлагаемого способа заключается в том, что в качестве эфирного масла применяют очищенную высококипящую фракцию арчевого масла с добавлением цедрола.

° В качестве первого компонента этого типа иммерсионного масла берется твердый пихтовый или кедровый бальзам. В качестве второго— высококипящая фракция можжевелового масла с добавлением к этой фракции цедрола.

Способ, получения иммерсионного масла. по предлагаемому способу заключается в следующем: берется сухой пихтовый или кедровый бальзам 40 г и прибавляется высоко

Рипящая фракция арчевого масла

60 г (температура кипения фракции

110 †1 С при остаточном давлении 2 — 3 мм) с добавлением 5% цедрола от веса составленной смеси двух компонентов.

Приготовленное этим способом иммерсионное масло,,по заключению Государственного ордена

Ленина оптического института, пригодно для работы с апохроматами с высокими степенями увеличения.

Способ получения иммерсионн ого масла для апохроматов путем сплав ления пихтового или кедрового бальзама с эф!и!р ными !маслами Irro а!вт. св. № 69483, отл ич à ющийся тем, что в качестве эфирного м асла применяют очищенную высококипящую фракцию арчевого масла с добавлением цедрола.