Способ выработки овсяной крупы

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

пц776633

ОП ИСАЙ И Е

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Соре Советских

Социалистических

Республик

F:

ii) p б ф (61) Дополйительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 27.12.78 (21) 2704600/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (51) М. Кл.

В 02В 5/02

Государствеииый комитет

СССР по делам изобретеиий и открытий (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.11.80. Бюллетень № 41 (53) УДК 664.782 (088,8) (45) Дата опубликования описания 07.11.80 (72) Авторы изобретения А. Н. Зенкова, С. Н. Лопатинский, Н. С. Павлова, И, П. Леонов, Л. Я. Папе и С. Б. Цакулис

Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт зерна и продуктов его переработки (71) Заявитель (54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОВСЯНОЙ КРУПЫ

Изобретение относится к области крупяного производства и может быть использовано при выработке недробленой овсяной крупы и хлопьев «Геркулес».

Известен способ выработки овсяной крупы, включающий очистку овса от примесей, пропариванпе, сушку до влажности 8 — 10%, охлаждение, разделение на две фракции по крупности, пофракционное двухэтапное шелушение, разделение продуктов шелушения, предусматривающее выделение из смеси мучки, лузги, обрушенных и необрушенных зерен, шлифование овсяного ядра в крупу, сортирование продуктов шлифования, ситовой контроль полученной крупы (1).

Такая продолжительная и усложненная технология позволяет современным крупозаводам получать выход овсяной крупы

44,5 — 45%, из которых только 5,5% можно использовать для выработки хлопьев «Геркулес» при условии ее дополнительной трехкратной очистки.

Основными недостатками, сдерживающими увеличение выхода и повышение качества крупы по описанной технологии, являются: — Незначительное воздействие гидротермической обработки (пропаривание) на эндоспорм, что не препятствует прогорканию крупы и уменьшению сроков ее хранения из-за малой инактивации липолитических ферментов и стабилизации кислотного числа жира. Это объясняется тем, что пропаривание проводят сразу после очистки овса

5 от примесей и оно в данном случае затрагивает только периферийные слои оболочек овса, которые имеют большую толщину и снимаются в процессе шелушения; — Недостаточная эффективность процес)0 са разделения продуктов шелушения затрудняет проведение второго этапа шелушения, так как направляемое на вторичное шелушение необрушенное зерно содержит лузгу; — Объединение различных по составу и физическим свойствам смесей обрушенных и необрушенных зерен после первого и второго этапов шелушения каждой фракции для совместной операции выделения из них

20 ядра не обеспечивает необходимой чистоты ядра, направляемого на шлифование в крупу, что требует дополнительного шлифования и ведет к уменьшению выхода крупы за счет получающейся мучки.

Таким образом, целью изобретения является увеличение выхода крупы и улучшение ее качества путем повышения коэффициента шелушения овса, улучшение инактивации липолитических ферментов и гтаби30 лизация кислотного числа жира.

776633

Поставленная цель достигается тем, гго сушку овса проводят после очистки от примесеи, продукты после вторых этапов елушения ооъединяют и подвергают раз. ельному выделению из них ядра, выделение из смеси лузги ведут в две стадии, нерву;о из которых проводят перед выделением мучки, выделяя крупную лузгу, а вторую— после ее выделения, при этом пропаривание проводят после ситового контроля крупы и затем ее сушат. описанные особенности предлагаемого спосооа ооеспечивают следующии э ррект; — проведение процесса сушки овса непосредственно после его очистки от примесеи, т. е. замена гидротермической обраоотки (пропаривания) на термическую, заключающуюся в высушивании зерна до влажности 8 — 10% и охлаждении перед разделением на две фракции по крупности, оосспечивает подсушивание оболочек и более легкое и полное их последующее шелушение; — Проведение пропаривания крупы и последующей ее сушки в конце процесса после ее ситового контроля вместо пропаривания зерна повышает ее потребительские достоинства, усиливает инактивацию липолитических ферментов и стабилизацию кислотного числа жира, что сообщает крупе светло-золотистый цвет, душистый запах и приятный вкус слегка поджаренного продукта, удлиняет срок хранения крупы. При производстве хлопьев из этой крупы это обеспечивает пластичность крупинкам, важную при плющении; — Объединение продуктов только после вторых этапов шелушения и их самостоятельная совместная обработка для выделения ядра (вместо объединения продуктов после первого и второго этапов шелушения каждой фракции) повышает чистоту выделения ядра.

При такой технологии содержание необрушенных зерен в выделенном ядре овса составляет 1%. Для этого продукта достаточно однократного шлифования, после чего содержание необрушенных зерен сокращается вдвое; — Вместо первоначального отсеивания мучки и последующего отвеивания лузги этап отделения лузги осуществляют в две стадии: сначала выделяют крупную лузгу, затем отвеивают мучку, и далее — выделяют мелкую лузгу. Этим практически достигается полное освобождение продукта от лузги.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Исходный овес подвергают очистке по общепринятой технологии — двукратное сепарирование: очистка от овсюга, пшеницы, ржи в своюгоотборниках, от куколя— в куколеотборниках. Очищенный от примесей овес подвергают сушке для доведения ям: сушке, контрольному просеиванию и провеиванию — при выработке крупы; отволаживанию, плющению, сушке, контрольному провеиванию — при выработке хлопьев.

Описанная технология обеспечивает высокое качество всему потоку крупы, в свя45

50 зи с чем нет необходимости для производства хлопьев «Геркулес» выделять наиболее кондиционную часть крупы и доводить ее до нужной степени чистоты. Выход крупы при этом повышается íà 5% по сравнению с применяемой технологией.

Ежегодная прибыль крупозавода производительностью 100 т/сут ориентировочно составляет 600 тыс. рублей.

Формула изобретения

Способ выработки овсяной крупы, включающий очистку овса от примесей, пропаего влажности до 10% и охлаждению. При высушивапии теряют влагу в основном оболочки зерна: при общей влажности зерна

10% влажность оболочек составляет 7 — 8%, 5 а влажность ядра 10 — 12%. Созданный сушкой градиент влажности между оболочками и ядром способствует улучшению технологических достоинств зерна. Более сухие оболочки легче снимаются, а более влажное ц ядро меньше дробится при обработке.

11осле охлаждения зерна овса сортируют на ситах с продолговатыми отверстиями

2,2 20 и 1,8 20 мм на 2 фракции крупности, каждую из которых подвергают двухэтап15 ному шелушению.

11родукты шелушения после каждой шелушильной системы, представляющие собой смесь крупной и мелкой лузги, мучки, освобожденного от оболочек ядра и необрушенных зерен, освобождают сначала от крупной лузги путем провеивания в дуоаспираторах, затем от мучки путем просеивания на ситах 2,0 мм, потом от мелкой лузги— повторным провеиванием. Смесь обрушенного и нешелушенных зерен овса после первых систем шелушения каждой фракции подвергают самостоятельной обработке для выделения ядра, в аналогичные смеси riocле второго этапа шелушения перед обработкой объединяют. Освобожденное от оболочек ядро подвергают шлифованию, необрушенное зерно — повторному шелушению.

После шлифования полученный продукт (смесь крупы, мучки и оставшихся непрошелушенных зерен) сортируют на ситах с отверстиями 2,5 20 мм и 2,0 мм. Выделенную крупу подвергают трехкратному контролю по коэффициенту трения на падди-машинах и на ситах, после чего пропаривают

4о при P 0,03 — 0,05 мПа. Полученный полуфабрикат представляет собой шлифованную и пропаренную овсяную крупу, которую в зависимости от назначения подвергают следующим технологическим операци776633

Составитель Т. Ирвинг

Редактор П. Горькова Техред В. Серякова Корректор О. Тюрина

Заказ 26/2 Изд. № 590 Тираж 698 Подписное

НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 425

Типография, пр, Сапунова, 2

5 ривание, сушку до влажности 8 — 10в/в, охлаждение, разделение на две фракции по крупности, пофракционное двухэтапное шелушение, разделение продуктов шелушения, предусматривающее выделение из смеси мучки, лузги, обрушенных и необрушенных зерен, шлифование овсяного ядра в крупу, сортирование продуктов шлифования и ситовой контроль полученной крупы, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью увеличе- 10 ния выхода крупы и улучшения ее качества путем повышения коэффициента шелушения овса, улучшения инактивации липолитических ферментов и стабилизации кислотного числа жира, сушку овса проводят 15 после очистки от примесей, продукты после вторых этапов шелушения объединяют и подвергают выделению из них ядра, выделение из смеси лузги ведут в две стадии, первую из которых проводят перед выделением мучки, выделяя крупную лузгу, а вторую — после ее выделения, при этом пропаривание проводят после ситового контроля крупы и затем ее сушат.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. «Правила организации и ведения технологического процесса на крупяных предприятиях», 1967.