Термозонд для измерения температур в почве

Иллюстрации

Термозонд для измерения температур в почве (патент 77668)
Термозонд для измерения температур в почве (патент 77668)
Показать все

Реферат

 

№ 77668

СССР

Класс 421, 1 1 яз

К АВТОР

ТЕРМОЗОНД ДЛЯ

Заявлено 29 января 1949 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР, за М 392284

Опубликовано 30 ноября 1949 года

Предмет изобретения

57"

Предметом изобретения является термозонд для измерения температур в почве, выполненный в виде многослойной термопары и отличающийся от известных термозондов тем, что оболочка термопары выполнена из электроизоляционного материала, обладающего плохой теплопроводностью, что устраняет нежелательное выравнивание температур по вертикали.

На фиг. 1 и 2 показан термозонд для измерения температур в почве.

На эбонитовой оболочке 1 сделаны пазы 2, в которые заподлицо с поверхностью оболочки заделаны металлические кольца 8, скрепленные с трубкой при помощи медных заклепок 4, к концам которых припаяны горячие спаи 5 и б медноконстантановых термопар.

Константановые концы этих термопар выведены на наружную поверхность оболочки на разной высоте по вертикали, а на выходе соединены друг с другом и подключены к холодному спаю измерительной части прибора. Медные концы б также выведены на наружную пою верхность оболочки и подведены к клеммам переключателя.

Головка прибора 7 соединяется с корпусом на резьбе и заливается битумом 8.

Для обеспечения надежной влагоизоляции термопар медные кольца, пазы эбонитовой трубки, головка прибора и места ввода термопар тщательно покрываются бакелитовым лаком.

Проводники выведены через втулку 9 в резиновом шланге 10.

Термозонд для измерения температур в почве, выполненный в виде многослойной термопары, рабочие концы которой выведены на наружную поверхность оболочки на разной высоте по вертикали, о т л ич а ю шийся тем, что его оболочка выполнена из электроизоляционного материала с плохой теплопроводностью (в частности, из эбонита), а рабочие концы вделаны в металлические кольца на наружной поверхности оболочки.