Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И С А Н И Е 111777062

ИЗОБРЕТЕН ИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (5I1) Ó,.Кл.> g 13 P 3/02,б1) Дополнительное к авт. свид,-ву— (22) Заявлено 16.01.79 (21) 2i16458i28-13 с г.рисоединением заявки—

Государственный комитет

:cccp (23) Приоритет— 43) Опубликовано 07.11.80. Бюллетень ¹ 41 (45) Дата опубликования описания 04.01.81 (53) УДК 664.1,038.22 (088.8) ло делам изобретений а открытий, (72) Авторы изобретения К. П. Захаров, В. 3. Семененко, Р. Г. Жижииа, Н. H. Жаринов, П. П. Загородчий и В. В. Фоломеева (71) Заявитель Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт сахарной промышленности (54) СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ

ДИФФУЗИОННОГО СОКА рН 8 — 9, (1).

Изобретение относится к сахарной промь.шленности, а именно к технике очистки сахаросодсржащих растворов.

Известен способ проведения прогрессивной преддефекапии, предусматривающий смен ивание диффузионного сока и извести при противоточном их движении в аппарате с постепенным повышением щелочности сока в несколько стадий и введением рециркулирусмой суспензии, содержащей осадок углекислого кальция, на одну из стадий, в частности на стадию, имеющую значение

К недостаткам известного способа относится нечеткий выбор стадии преддефекации для введения рециркулируемой суспензии, что приводит к снижению эффекта очистки на дефекосатурации, ухудшению фидыpBUHCHHIIx и седиментационных свойств сока 1 сатурации.

Целью изобретения является повышение эффекта очистки сока.

Поставленная цель достигается тем, что введение рециркулируемой суспензии, содержащей осадок углекислого кальция, осуществляют на стадию процесса, на которой сок имеет минимальную электропроводность, в частности, равную 0,24 — 0,33 сл /л.

Предлагаемый способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока состоит в следующем.

В аппарате смешивают диффузионный сок и известковое молоко при противоточиом их движении, при этом щелочность сока постепенпо растет. На стадию преддефекации, где электропроводность сока равна О,?4 — 0,33 сл/1t, осуществляют введение рсцир;л лируемой суспензии, содержащей осадок углекислогo кальция.

П р н м е р 1. Диффузионный сок, содержащий коллоидов б,57% на 100 г СВ и имеющий Дб 7б,5, подвергают прогрессивной преддефекацин известковым молоком в количестве 0,25% СаО к массе сока при

50 С в течение 15 лия. Из шести стадий

rIoåääåôåêàöèè отбирают пробы обраба20 ть1вае мого сока в них измеряют значение рН и удельную элсктропроводность. В каждую пробу с определенной электропроводиостью дают возврат, например иефильтровапный сок 1 сатурации или сгущенную суспснзию сока 1 сатурации, и проводят преддефекацию. Преддефекованные соки далее

Очищают по типовой схеме. Очищенные пробы соков сгущают до сиропа.

Полученные результаты представлены в

ЗО табл 1

777062

Таблица 1

3 4 5! Iоказатели

7,3

8,3

7,7

8,9! !

0,333 0,325 !

Удельная электропроводность сока, Х, см/.и! пффузиоппы11 сок

С;. 1(7;;

Ск!1,2"„

0,332

0,340

0,351

0,368

Сок I сатурации

S.-„ñìj ми и *

1.0

40,0

5,3

1,2

35,0

4,8

1,0

40,0

5,3

0,9

46,5

7,1

0,7

50,3

10,5

0.5

63,0

13,0.1б 76,5

Коллоилы

6,67,"„па

l0tJ г СЬ

Сироп доброкачественность, 82,O

81,7

81,7

81,5

8!,5

81,5 ц в е тно сть, ф из. ел. 980,6

1087

II90 1259

1350

1350

Пример 2. Диффузионный сок, содержащий 1,54% коллоидов на 100 Г СВ и имеющий Дб 88,2%, подвергают обработке, Таблица 2

1 2 3 4 5

Показатели!

8,0 !

8,7 9,4!

10,0

10,6!

0,268

Диффузионный со.: (.В 14,1 uî

Ск 12,1 ОЬ

0,278

0,272

0,262

0,260

Сок сатурации

S,-, см, мин а

25> 0

F(2.8

3,55 !

1б 8",2

l(o -ч л о и l b(l,54 о,0 па 100 г СВ

3,3

23,0

2,65

2 8

28.0

3,25

3,0

25 0

3,00

3,0

25,0

3,1

91,6

j 2G0,8

Сироп доброкачественность, 91,8

9l,G

92,0

91,8 цветвость, фпз. ел.

248.8, 230,5 !

188,4 !

200,0

Из результатов, представленных в табл.

1 и 2, видно, что при вводе возврата на стадию с минимальным значением удельной электропроводности получают лучшие результаты по качеству очищенного сока и ("èðîI1à, чем по способу, предложенному

Бригель — Мюллером при рН 8 — 9.

Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность очистки сока за счет ведения процесса прогрессивной предде(оекации с учетом кондуктометрических свойств преддефекованного сока в заш.симости от качества перерабатываемой свеклы. Способ дает возможность уменьшить переход коллоидов адсорбирова нных на осадке, увеличить термостойкость очищенного сока и как конечный результат снизить содержание сахара в мелассе, сокра-ить расход извести на очистку. Общая экономическая эффективность предлагаемого способа для завода мощностью 6 тыс. т переработки свеклы в сутки составляет

22,6 тыс. рублей.

l5

Удельная электропроволность преллефековаппого сока, Х, см/м рН по сталиям прелдефекатора как в примере 1. Полученные результаты представлены в табл. 2. рН по стадиям преллсфекатора

Формула изобр етения

Способ прогрессивной преддефекации д:;ффузио(пюго сока, предусматрива(ощий смешивание диффузионного сока и извести при противоточном их движении в аппарате с повышением щелочности сока в несколько стадий и введение рециркулируемой суспснзии, содержащей осадок углекислого кальция, на одну из стадий, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения эффекта очистки сока, введение рециркулируемой суспензии осуществляют на стадию процесса, на которой сок имеет минимальную электропроводность 0,24 — 0,33 слч. м.

Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:

1. Силин П. М. Технология сахара. М., 25 Пищепромиздат, 1958, с. 179 — 180 (прототип) .