Способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О П И С А Н И Е 111777062
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (5I1) Ó,.Кл.> g 13 P 3/02,б1) Дополнительное к авт. свид,-ву— (22) Заявлено 16.01.79 (21) 2i16458i28-13 с г.рисоединением заявки—
Государственный комитет
:cccp (23) Приоритет— 43) Опубликовано 07.11.80. Бюллетень ¹ 41 (45) Дата опубликования описания 04.01.81 (53) УДК 664.1,038.22 (088.8) ло делам изобретений а открытий, (72) Авторы изобретения К. П. Захаров, В. 3. Семененко, Р. Г. Жижииа, Н. H. Жаринов, П. П. Загородчий и В. В. Фоломеева (71) Заявитель Всесоюзный ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский институт сахарной промышленности (54) СПОСОБ ПРОГРЕССИВНОЙ ПРЕДДЕФЕКАЦИИ
ДИФФУЗИОННОГО СОКА рН 8 — 9, (1).
Изобретение относится к сахарной промь.шленности, а именно к технике очистки сахаросодсржащих растворов.
Известен способ проведения прогрессивной преддефекапии, предусматривающий смен ивание диффузионного сока и извести при противоточном их движении в аппарате с постепенным повышением щелочности сока в несколько стадий и введением рециркулирусмой суспензии, содержащей осадок углекислого кальция, на одну из стадий, в частности на стадию, имеющую значение
К недостаткам известного способа относится нечеткий выбор стадии преддефекации для введения рециркулируемой суспензии, что приводит к снижению эффекта очистки на дефекосатурации, ухудшению фидыpBUHCHHIIx и седиментационных свойств сока 1 сатурации.
Целью изобретения является повышение эффекта очистки сока.
Поставленная цель достигается тем, что введение рециркулируемой суспензии, содержащей осадок углекислого кальция, осуществляют на стадию процесса, на которой сок имеет минимальную электропроводность, в частности, равную 0,24 — 0,33 сл /л.
Предлагаемый способ прогрессивной преддефекации диффузионного сока состоит в следующем.
В аппарате смешивают диффузионный сок и известковое молоко при противоточиом их движении, при этом щелочность сока постепенпо растет. На стадию преддефекации, где электропроводность сока равна О,?4 — 0,33 сл/1t, осуществляют введение рсцир;л лируемой суспензии, содержащей осадок углекислогo кальция.
П р н м е р 1. Диффузионный сок, содержащий коллоидов б,57% на 100 г СВ и имеющий Дб 7б,5, подвергают прогрессивной преддефекацин известковым молоком в количестве 0,25% СаО к массе сока при
50 С в течение 15 лия. Из шести стадий
rIoåääåôåêàöèè отбирают пробы обраба20 ть1вае мого сока в них измеряют значение рН и удельную элсктропроводность. В каждую пробу с определенной электропроводиостью дают возврат, например иефильтровапный сок 1 сатурации или сгущенную суспснзию сока 1 сатурации, и проводят преддефекацию. Преддефекованные соки далее
Очищают по типовой схеме. Очищенные пробы соков сгущают до сиропа.
Полученные результаты представлены в
ЗО табл 1
777062
Таблица 1
3 4 5! Iоказатели
7,3
8,3
7,7
8,9! !
0,333 0,325 !
Удельная электропроводность сока, Х, см/.и! пффузиоппы11 сок
С;. 1(7;;
Ск!1,2"„
0,332
0,340
0,351
0,368
Сок I сатурации
S.-„ñìj ми и *
1.0
40,0
5,3
1,2
35,0
4,8
1,0
40,0
5,3
0,9
46,5
7,1
0,7
50,3
10,5
0.5
63,0
13,0.1б 76,5
Коллоилы
6,67,"„па
l0tJ г СЬ
Сироп доброкачественность, 82,O
81,7
81,7
81,5
8!,5
81,5 ц в е тно сть, ф из. ел. 980,6
1087
II90 1259
1350
1350
Пример 2. Диффузионный сок, содержащий 1,54% коллоидов на 100 Г СВ и имеющий Дб 88,2%, подвергают обработке, Таблица 2
1 2 3 4 5
Показатели!
8,0 !
8,7 9,4!
10,0
10,6!
0,268
Диффузионный со.: (.В 14,1 uî
Ск 12,1 ОЬ
0,278
0,272
0,262
0,260
Сок сатурации
S,-, см, мин а
25> 0
F(2.8
3,55 !
1б 8",2
l(o -ч л о и l b(l,54 о,0 па 100 г СВ
3,3
23,0
2,65
2 8
28.0
3,25
3,0
25 0
3,00
3,0
25,0
3,1
91,6
j 2G0,8
Сироп доброкачественность, 91,8
9l,G
92,0
91,8 цветвость, фпз. ел.
248.8, 230,5 !
188,4 !
200,0
Из результатов, представленных в табл.
1 и 2, видно, что при вводе возврата на стадию с минимальным значением удельной электропроводности получают лучшие результаты по качеству очищенного сока и ("èðîI1à, чем по способу, предложенному
Бригель — Мюллером при рН 8 — 9.
Предлагаемый способ позволяет повысить эффективность очистки сока за счет ведения процесса прогрессивной предде(оекации с учетом кондуктометрических свойств преддефекованного сока в заш.симости от качества перерабатываемой свеклы. Способ дает возможность уменьшить переход коллоидов адсорбирова нных на осадке, увеличить термостойкость очищенного сока и как конечный результат снизить содержание сахара в мелассе, сокра-ить расход извести на очистку. Общая экономическая эффективность предлагаемого способа для завода мощностью 6 тыс. т переработки свеклы в сутки составляет
22,6 тыс. рублей.
l5
Удельная электропроволность преллефековаппого сока, Х, см/м рН по сталиям прелдефекатора как в примере 1. Полученные результаты представлены в табл. 2. рН по стадиям преллсфекатора
Формула изобр етения
Способ прогрессивной преддефекации д:;ффузио(пюго сока, предусматрива(ощий смешивание диффузионного сока и извести при противоточном их движении в аппарате с повышением щелочности сока в несколько стадий и введение рециркулируемой суспснзии, содержащей осадок углекислого кальция, на одну из стадий, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью повышения эффекта очистки сока, введение рециркулируемой суспензии осуществляют на стадию процесса, на которой сок имеет минимальную электропроводность 0,24 — 0,33 слч. м.
Источник информации, принятый во внимание при экспертизе:
1. Силин П. М. Технология сахара. М., 25 Пищепромиздат, 1958, с. 179 — 180 (прототип) .