Способ окрашивания мехов, волос и т.п.

Иллюстрации

Способ окрашивания мехов, волос и т.п. (патент 7777)
Способ окрашивания мехов, волос и т.п. (патент 7777)
Показать все

Реферат

 

Класс 8 m, 10.,; № 7777

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа окрашивания мехов, волос и т. п.

К патенту ин-ной фирмы Ä0. И. Красочной промышленности, акц. о-во "(J. G. Farbenindustrie, Aktiengesellschaft) в г, Франкфурте н/М., Германия, заявленному 6 января 1927 года (ваяв. свид. № 21418).

Действительный изобретатель К. Маркс (Karl Marx).

Приоритет от 4 февраля 1914 года на основании ст. 5 Советско-Германского Соглашения об охране промышленной собственности.

О выдаче патента опубликовано 81 января 1929 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 3) января 1929 года.

Известен способ скрашивания мехов, волос и т. и., при котором окрашивание производят в присутствии окислителей при помощи смеси ароматических пара- или мета-диаминов с ароматическими диоксисоединениями, с применением предварительной протравы медными ! или железными солями.

Изобретатели нашли, что, применяя пирокатехин или галоидогидрохинон, или орсин, получаются окраски, значительно превосходящие полученные при помощи гидрохинона и различных диоксисоединений.

Между тем, как при помощи смеси пара-фенилендиамина и гидрохинона или же двойного соединения пара-фенилендиамина и гидрохинона, или при помощи смеси пара-фенилендиамина и бензохинона, получаются на железной протраве только слабые и невзрачные окраски, притом непрочные на воздухе, при окрашивании мехов при помощи смеси пара-аминодиметиланилином+ пирокатехин — получают красивую голубовато-серую; с пара-фенилендиамином + пирокатехин очень красивую окраску, которая приближается к природной окраске крота.

Смеси ароматических мета-диаминов или их производных с диоксибензолами и диоксинафталинами тоже пригодны для окраски мехов, волос и т. п.

Пример 1. Обработанный обычным способом, железным купоросом мех красят в красочной бане, содержащей 3 части смеси, состоящей из равных частей пара-аминодиметиланилина и пирокатехина, 3 частей нашатырного спирта и 40 — 50 частей перекиси водорода (Зо о-ой).

Крашение и окончательную отделку производят обычным способом. Получают красивую серо-голубую окраску.

Предмет патента.

l7. Ii, Типо-иигоrpаgиa «Краоньгй Пенагнин», ленинград, Международный, 155.

Пример 2. Красочная баня приготовляется из 3 частей смеси, со стоящей из 6 частей солянокислого пара-фенилендиамина и 4 частей пирокатехина в 1 л воды, 2 — 4 частей нашатырного спирта и 40 — 60 частей перекиси водорода (приблизительно Зо о-ой): Мех, обработанный обычным образом железным купоросом, окрашивают, как обычно, приблизительно 6 часов. Получают красивую сине-серую окраску.

Пример 3. Смесью, состоящей из 6 частей соля но кислого парафенилендиамина и 4 частей 1 †метил вЂ, 5 — диоксибензола (орсина), получают на меху, протравленном медным купоросом, очень красивую, полную темно-коричневую окраску с желтым оттенком.

Пример 4. Мех, промытый обычным способом, протравляют в продолжение ночи раствором, состоящим из 5 г медного купороса на 1 л воды и потом полощут. Красочная баня содержит в 1 л 3 г смеси из 6 частей мета-толуилен.диамина и 4 частей пирокатехина, 3 куб. см концентрированного нашатырного спирта и 45 жуб. см перекиси водорода (3 )о-ой). Красят в этой бане приблизительно 6 часов, неоднократно поворачивая, полощут, сушат и очищают. Получают красивую, полную желтовато-коричневую окраску хорошей прочности на свет.

Вместо смесей, употребляемых в вышеуказанных примерах, можно пользоваться и другими составами. . Применяя, например, смесь из пара- толуилендиаминсульфата и пирокатехина, которую можно составлять из 8 частей первого и 4 частей второго, получают при непосредственной окраске, как и на хромовой или железной протраве серосинюю, между тем, как на меху, обработанном медной протравой, проявляют оливково-коричневую.

Смесь из солянокислого пара-фенилендиамина и хлор - гидрохинона дает желто - коричневые окраски, которые близко подходят к природным окраскам мехов.

Вместо пара-аминодиметиланилина, можно пользоваться парааминодиэтиланилином или же, вместо пара - фенилендиамина, †хлорпара-фенилендиамином.

Следует заметить, что разнообразие смесей, как и род меха, подлежащего окрашиванию, обусловливают более или менее значительное изменение способа окраски и применяемой протравы, влияющие на оттенки красок, которые желательно получить.

Способ окрашивания мехов, волос и т. и. с предварительной протравой их медными или железными солями и окраской при помощи смеси ароматических пара- или метадиаминов с ароматическими диоксисоединениями в присутствии окислителей, отличающийся тем, что из диоксисоединений применяют: пирокатехин, галоидогидрохиноны или орсин.