Способ определения содержания воздуха ели газа в маргарине, шортинге и т.п.
Иллюстрации
Показать всеРеферат
.М. 77780
Класс 421, 5 0
СССР
: uiiМф
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВОЗДУХА ИЛИ ГАЗА
В МАРГАРИНЕ, ШОРТИНГЕ И. T. П.
Заявлено 23 января 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за _#_o 373204
Опубликовано 31 декабря 1949 года
При производстве маргарина и аналогичных ему продуктов (шортинга, компаундов и т. д,) встречается необходимость определения количества заключенного в них газа (воздуха), содержание которого может доходить по объему до 10 /е, Описываемое изобретение для определения содержания воздуха в маргарине, шортинге и в друпих подобных продуктах отличается от известных способов тем, что испытуемый образец маргарина,или т. п. заливают растительным маслом и масло нагревают до температуры выше температуры плавления испытуемого образца, чем достигается ускорение процесса извлечения,воздуха.
На чертеже схематически изображен прибор, при помощи которого определяется содержание воздуха в исследуемом продукте.
Прибор состоит из калиброванной бюретки А, снабженной B верхней своей части краном В, стеклянной трубки С, которая надета на бюретку для ускорения на нее температурного воздействия (простран.ство между бюреткой и трубкой заполнено водой), стеклянного сосуда D (емкостью 250 — 300 см ), стеклянного сосуда Е (емкостью
250 — 300 смз) и термометра Т, помещенного в термостате и служащего для определения температурных поправок.
Бюретка А сообщается с сосудом D при помощи хорошо притертой стеклянной пробки F. Сосуд 13 и сосуд Е соединены между собой при помощи тубуса g и стеклянной трубки h.
Определение воздуха в маргарине производится следующим образом.
Испытуемый на содержание воздуха образец вырезается из куска пустотелым цилиндром, взвешивается и,помещается в сосуд D, в который затем вставляется бюретка А. Сосуд D и бюретка А целиком заполняются растительным маслом с тем расчетом, чтобы уровень масла в бюретке А был на нулевой отметке (для чего уровни в бюретке А и в уравнительном сосуде E совмещаются, путем подъема последнего), затем кран В закрывается и сосуд Е приводится (опускается) до начального положения. Тогда в верхней части бюретки А создается некоторый вакуум, способствующий более полному отделению определяемого воздуха из жира. жидкость (масло) в сосуде В на567 № 77780
Редактор И. И. Ковтун
588 гревается до температуры 5 — 10 С выше температуры плавления испытуемого жира. Воздух из расплавленного жира собирается в верхней части бюретки, причем благодаря наличию вакуума количество воздуха в исследуемом жире определяет,ся по формуле:
>к (1 + 0,00365) 100% к
1 I - .. -.. Я
L . где:
v объем воздуха, вычисленный при 15 С; у, 36 — объвмный коэфициент расширения газов;
g — навеска жира;
Отв. редактор М. М. Акишнн — температура газа в бюретке.
Предмет изобретения
Способ определения содержания воздуха или газа в маргарине, шортинге и т. п. с использованием вакуума для извлечения воздуха из наследуемого образца, о т л и ч а ющ ийся твм, что, с целью облегчения и ускорения процесса извлечения воздуха из образца, его зал ивают растительным ма слом, которое нагревают в течение 2 — 3 мин. до температуры на 5 — 10 С выше температуры плавления испытуемого жира.