Способ отделения бересты от березовой коры
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 38" боя № 78328 ссср
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ° <
1 < тс: 1т,л;яд << о<
И. Г. Поварнин
СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ БЕРЕСТЫ ОТ БЕРЕЗОВОЙ КОРЫ
Заявлено 12 марта 1949 г. за 393230 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Мипиетров СССР
Для получения берестового дегтя используют соковую бересту, которую снимают с растущих березовых деревьев в конце весны или в начале лета в возрасте от 40 до 60 лет. Соковая береста служит также сырьем для получения бетулина, суберина и берестяных лаковых смол.
Согласно изобретению установлена возможность получения с тем же выходом, что и для соковой бересты, берестяных смол; бетулина и суберина из других видов бересты и березовой коры, при условии, если от нее полностью отделить луб и древесину.
С целью наиболее полного отделения луба и древесины, березовая кора обрабатывается кипячением в воде или провариванием без давления или под давлением (в течение, например, двух часов) до полного размягчения луба.
После проваривания в воде березовой коры или содержащей луб и древесину бересты луб легко отделяют от бересты простыми приемами, например соскабливанием или обкаткой в барабане, затем бересту подсушивают. Содержание воды в ней не превышает 3 — 6 !о.
Предмет изобретения
Способ отделения бересты от березовой коры провариванием в воде, отличающийся тем, что проваривание производят без давления илн под давлением до полного размягчения луба, после чего его удаляюг соскабливанием или обкаткой коры в бараоане.