Способ отделения бересты от березовой коры

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 38" боя № 78328 ссср

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ ° <

1 < тс: 1т,л;яд << о<

И. Г. Поварнин

СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ БЕРЕСТЫ ОТ БЕРЕЗОВОЙ КОРЫ

Заявлено 12 марта 1949 г. за 393230 в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Мипиетров СССР

Для получения берестового дегтя используют соковую бересту, которую снимают с растущих березовых деревьев в конце весны или в начале лета в возрасте от 40 до 60 лет. Соковая береста служит также сырьем для получения бетулина, суберина и берестяных лаковых смол.

Согласно изобретению установлена возможность получения с тем же выходом, что и для соковой бересты, берестяных смол; бетулина и суберина из других видов бересты и березовой коры, при условии, если от нее полностью отделить луб и древесину.

С целью наиболее полного отделения луба и древесины, березовая кора обрабатывается кипячением в воде или провариванием без давления или под давлением (в течение, например, двух часов) до полного размягчения луба.

После проваривания в воде березовой коры или содержащей луб и древесину бересты луб легко отделяют от бересты простыми приемами, например соскабливанием или обкаткой в барабане, затем бересту подсушивают. Содержание воды в ней не превышает 3 — 6 !о.

Предмет изобретения

Способ отделения бересты от березовой коры провариванием в воде, отличающийся тем, что проваривание производят без давления илн под давлением до полного размягчения луба, после чего его удаляюг соскабливанием или обкаткой коры в бараоане.