Аппарат для тепловой обработки мятки
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Мо 78393
Класс 23а, 1
СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТ У РТ
Те.Х11 „,.а,Л„ l f
5 "80- - °
И. С, Лебедев и И. Ф. Кипоренко
А
АППАРАТ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ МЯТКИ I
Заявлено 9 апреля 1947 г. за № 354477 в Министерство пищевой промышленности СССР
Настоящее изобретение относится к области маслобойнсй промышленности, но может найти применение и в других отраслях промышленности, применяющих тепловую обработку сырья в случаях, когда выпуск продукции необходимо производить при резком снижении давления (например, при ьарке картофеля в винокуренной промышленности).
В описываемом аппарате преследуется цель обжаривания масличного семени (мятки) под давлением водяного насыщенного пара и выпуск продукции из аппарата при ступенчатом спуске давления до атмосферного.
На чертеже приведена схема аппарата в разрезе.
Аппарат состоит из собственно жаровни, выполненной в виде камеры 1, работающей под избыточным давлением пара, и ступенчатого регулятора, состоящего из ряда горизонтально расположенных под ней герметичных камер 2. Герметизация входного отверстия 8 аппарата осуществляется с помощью шнекового питателя 4, а выходного отверстия 5 — с помощью ступенчатого регулятора. Камера 1 и камеры 2 ступенчатого регулятора снабжены паровыми рубашками, От переходного патрубка 6 рабочий объем камеры 1 отделен перегородкой 7, снабженной для регулирования подачи мятки шибером 8.
Внутри камеры 1 установлена мешалка 9, непрерывно перемешивающая мятку. Кроме того, камера 1 снабжена редукционным клапаном 10, через который автоматически подается острый пар, и предохранительным клапаном П, поддерживающим внутри камеры постоянное, установленное давление. Камеры 2 ступенчатого регулятора снабжены предохранительными клапанами 12, установленными на необходимое давление по убывающей ступени. Для полной разгрузки камеры 1 от мятки служит шибер 18.
Работает аппарат следующим образом.
Мятка через входное отверстие 8 с помощью шнекового питателя 4 поступает в камеру 1 и заполняет ее объем до уровня, определяемого положением шибера 8. Дальнейшее поступление мятки вызывает повышение уровня в камере, и часть мятки, равная количеству. поступившей, № 78393 будет вываливаться через шибер 8 в перегородке 7 в переходной патрубок б и затем — в камеру 2. С помощью шнеков 14 мятка подается из камеры в камеру ступенчатого регулятора, а затем через отверстие 5 выходит наружу и поступает на дальнейшую переработку (прессование или экстракцию).
Поступившая в камеру 1 мятка нагревается под воздействием пара, поступающего через редукционный клапан 10. Необходимое давление поддерживается и регулируется предохранительным клапаном 11, через который отводится избыток пара.
Мятка, поступающая в первую камеру 2 ступенчатого регулятора, давление в которой благодаря предохранительному клапану 12 установлено ниже давления в камере 1, теряет давление на некоторую величину, отдавая при этом влагу и одновременно перегреваясь. Затем мятка переходит в пос,ледующие камеры 2, давление аналогично описанному, ступенчато снижается до атмосферного.
Интервалы регулировки снижения давления в отдельных камерах 2 позволяют получать стабильную влажность выходящей из аппарата мятки, что необходимо для дальнейшей ее обработки.
Предмет изобретения
1. Аппарат для тепловой обработки мятки, состоящий из нескольких последовательно соединенных герметичных камер с мешалками и шнеками, с нагреванием и увлажнением мятки насыщенным паром, отличающийся тем, что все камеры аппарата снабжены паровыми рубашками, а первая верхняя камера с мешалкой и двумя шиберами, верхний из которых служит для регулирования подачи мятки из первой в следующие камеры, а нижний — для разгрузки первой камеры.
2. Форма выполнения аппарата по п. 1, отлич а ю ща я с я тем, что, шнеки, смонтированные в нижних камерах, расположенных по горизонтали друг за другом, выполнены отдельными секциями, а каждая камера, с целью последовательного снижения давления пара, снабжена предохранительным клапаном.