Способ изготовления термически стойкого ванадиевого катализатора для окисления сернистого газа

Иллюстрации

Способ изготовления термически стойкого ванадиевого катализатора для окисления сернистого газа (патент 78447)
Способ изготовления термически стойкого ванадиевого катализатора для окисления сернистого газа (патент 78447)
Показать все

Реферат

 

Класс 12i, 24

РРо 7фД7

СС CP

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

X. t ° Ф ° " а +) .Ф Р1

1 " Рlc с, T. И. Кунин и М. М, Макаров (rr Й1;(ц „

Г!

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ TEPMH 1ECKH СТОГфОГФ111 1 йgyg-, ВА НАДИ ЕВОГО КАТАЛ ИЗАТОРА

ДЛЯ ОКИСЛЕНИЯ СЕРНИСТОГО ГАЗА

Заявлено 18 февраля 1948 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за Уа 374747

Опубликована 31 января 1950 года

Известные и широко используемые при получении ванадиевых катализаторов кремнеземные носители, как цеолиты, пермутиты, силикагели, алюмосиликагели, инфузорная земля, туф и тому подобные представители аморфного кремнезема, подвергаются рекристаллизации и не сохраняют своей активности под действием высоких температур.

Поэтому в современных, контактных аппаратах для окисления сернистого газа работа при температурах выше 600 С не допускается.

Описываемый новый способ изготовления термически стойкого ванадиевого катализатора устраняет указанные недостатки и обеспечивает получение такого ванадиевого катализатора для окисления сернистого газа, который не подвергается рекристаллизации и сохраняет свою активность при температурах до

800 С.

Предлагаемый способ отличается от известных тем, что для предотвращения рекристаллизации носителя под действием высоких температур применяют в качестве носителя измельченный кварц с добавкой ванадиевых соединений в количествах, требующихся для получения их поверхностной концентрации не выше 0,07 г VgOg на 1 м поверхности носителя и введением щелочных добавок в количествах, соответствующих молярному отношешению К О или NaзО к V O„.- от одного до четырех.

Изготовление термически стойкого ванадиевого катализатора по новому способу осуществляют следующим образом.

Кварцит (с содержанием 99,0 о

SiO>) дробят и размалывают в стальной шаровой мельнице, размолотый кварцит просеивают через сито 10 000 отверстий на 1 см .

К просеянному кварцевому порошку добавляют метаванадат калия из расчета получения 2% V>O; в составе катализатора и сульфат калия из расчета получения в катализаторе отношения К20 к Ъ Ов от одного до четырех. После перемешивания в смесь прибавляют стеариновую кислоту или парафин и брикетируют смесь в таблетки. Полученный катализатор в виде таблеток подвергают обработке возду271

М 78447 хом при температуре 300 †4 С (для удаления стеарина) и затем известным способом сернистым газом при температуре 500 С.

Предмет изобретения

Способ изготовления термически стойкого ванадиевого катализатора для окисления сернистого газа с применением в качестве носителя кремнезема, отличающийся тем, что для предотвращения реОтв. редактор Fh. М. Лкишин кристаллизации носителя под действием высоких температур применяют в качестве носителя тонко измельченный кварцит с добавкой ванадиевых соединений в количествах, требующихся для получения поверхностной концентрации их не выше

0,07 г Ч20 на 1 м поверхности носителя, и с введением щелочных добавок в количествах, соответствующих молярному отношению К О пли Na O к V205 от одного до четырех.

Г едактар Р, Я. Юзефовмч