Способ хранения овощей
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Соеетскнк
Соцналнстнческнх
Реслублнк
<>784848
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 151278 (21) 2697078/28-13 (53)М. Кл.З с присоединением заявки Н4 (23) Приоритет
A 23 В ?/144
А 01 F 25/00
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 07.12.80.бюллетень ¹ 45
Дата опубликования описания 0712.80 (53) УДК 664.8.035 (088.8) (72) Авторы изобретения
Н.А.Головкин, В.С. Колодязная и Г.И.
Ленинградский технологический институт промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ОВО(цЕИ
2 в течение 2-3 ч, а затем в течение всего периода хранения обработку осу ществляют через каждые 25-30 сут. з течение 5-6 ч озоном концентрацией
3 20-25 мг/м
Изобретение относится к области холодильной технологии пищевых продуктов и может быть использовано на предприятиях по заготовке н холодильному хранению овощей (плодоовощные базы), а также в смежных областях народного хозяйства на консервных заводах, где предусматривается заготовка и хранение овощей для изготовления. консервов в течение всего года от урожая до урожая.
Известен способ хранения овощей, согласно которому проводят их периодическую обработку озоном и выдержку при 0 — +1 С.
При этом обработку проводят через каждые 1-7 сут.. по 4 ч озоном концентрацией 3-10 мг/м $17 .
Однако укаэанный способ обработки не предотвращает развития основных заболеваний овощей, вызываемых плесневыми грибами Sc1еrotiniа !iЬ и
Воtrytis ciпегеа, вследствие чего увеличиваются потери, особенно при длительном хранении овощей.
Целью изобретения является увели-. чение срока хранения овощей и сохранение их качества.
Для этого обработку сначала проЬ водят оэоном концентрацией 45-50 мг/м
Пример. Морковь любого сорта (например, Нантская 4, Шантэнэ 2461) после уборки, транспортировки и всех lO необходимых предварительных операций, предписанных "Инструкцией по хранению свежих картофеля и овощей", М.;
1974,, загружают в предварительно охлажденные до 4 С камеры (емкость 150т) в стандартных ящиках (емкость 20 кг).
После загрузки камеры морковью проводится доохлаждение, а также озоннрование рефрижераторными генераторами озона марки РГО-1, выпускаемыми ра2О нее Курганским заводом химического машиностраения. Озонаторы в количестве 4 шт. равномерно размещают в грузовом объеме камеры и включают дистанционно в сеть. Концентрация озона
25 регулируется подачей напряжения на разрядную камеру и определяется иодометрическим методом.
Морковь озонируется после заклад,ки ее концентрацией озона 47,4 мг/м
3 в течение 2 ч, затем обрабатывается
784848
Таблица 1
Изменение Р -каротина при хранении моркови, мг %
Сорт Условия Месяцы моркови хранения октябрь ноябрь декабрь март апрель июнь к
5,26
5,26
Шантенэ
2461
5,58 5,65
5,57 5,89 5,68
6,96
7, 00
5,22
5,90
Контроль
Опыт
Нантская
5,58 б,27 5,58
6,06 6,54 6,09 5,10 7, 54
7,64
7,70
7,78
Контроль
Опыт
Таблица 2
Фитопатологическая оценка качества моркови при реализации, % ч оварное качество морковки в конце хранения, %
Стандарт при закладке, %
Условия хранения
Сорт в том числе по болезням доро- Больые ные альтер- бактенария риальная гниль кле- бот- фооти- ритис моз ия
3,8 2,3 0,7
2,1 0,9 0,3
Шантенэ Контроль
2451
Опыт
4,0
96к0 81 1 18 9 8 1
8,3 5,0
91,7
80,4 19,6 9,7
91,2 8,8 4,8
Нантская 4 Контроль
4,9 0,2 0,3
2,7 0,1 0,1
4 5
94,0
Опыт
Н этим газом периодически через каждые
25 сут. концентрацией 22,6 мг/м по ,5 ч в сутки в течение всего периода хранения, Во время озонирования камера герметично закрыта, вход людей не
1 азрешается. Морковь хранится при
- +1ОC и относительной влажности
90-95%.
Периодически определяются наиболее характерные показатели качества моркови: количество ф -каротина, сахаров (моно- и дисахаров), интенсивность дыхания, убыль массы, а также проводятся товароведные и фитопатологические анализы моркови. Изменение количества )%.-каротина, товарного качества моркови при хранении по способу, выбранному в качестве прототипа (контроль) и по предлагаемому способу (опыт) представлены в табл. 1 и 2 соответственно.
Из табл. 1, 2 следует, что при предлагаемых условиях озонирования не наблюдается негативного влияния
Экономический эффект в денежном выражении состоит в среднем б руб. d0 на 1 т хранимой продукции. Суммарный экономический эффект будет зависеть от масштабов использования предлагаемого способа хранения и может быть .выражен в миллионах рублей. 65 на динамику д-каротина при хранении моркови и снижаются при этом потери от заболеваний корнеплодов, вызываемых фитопатогенными микроорганизмами, а также увеличиваются сроки хранения.
Контрольные партии моркови хранились в течение 219 сут., опытные — 254 сут.
Использование предлагаемого способа хранения овощей, например, моркови, обеспечивает по сравнению с существующими следующие преимущества:
- ингибирование развития поверхностной микрофлоры, - снижение отходов при хранении, сохранение товарного качества, — удлинение сроков хранения до нового урожая.
Предлагаемый способ хранения овощей позволит увеличить выход стандартной продукции не менее чем на 10% по сравнению с наиболее прогрессивным способом, выбранным в качестве прототипа, при увеличении сроков хранения до нового урожая.
Формула изобретения
Способ хранения овощей, преимущественно моркови, путем периодичесской обработки ее озоном и выдержки при температуре 0 — +1 С, о т л ич а ю шийся тем, что, с целью ,увеличения срока .хранения овощей и
784848
Составитель Л.Аникина
Редактор П.Горькова Техред A.Ач уоррен тор М. Шарошй
Заказ 8692/2 Тираж 569 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35,.Раущская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4 сохранения их качества, обработку сначала проводят озоном концентрацией 45-50 мг/мз в течение 2-3 ч, а затем в течение всего периода хранения обработку осуществляют через каждые 25-30 сут. в течение 5-6 ч озоном концентрацией 20-25 мг/м
Источники информации, принятые .во внимание при экспертизе
1. Обзорная информация ЦНИИТП и
ЭИТОП, Хранение плодоовощей, торговля плодоовощами, 1978, выпуск 1, с. 1-47.