Способ консервации минеральных вод
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП ИСАНИ" Е .
ИЗОБРЕТЕНИЯ
"«с„:r.i;y ° змд й
Союз Советских
Социалистических
Республик
Е Г" nrt ° чМ
<и>78 520 1
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕТЙЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 101177 (21) 2545615/28-13 (51) M. с присоедийеиием заявки М
С 02 D 1/00
Государствеииый комитет
СССР по делам изобретеиий и открыт»й (23) Приоритет
Опубликовано д 7.1280.Бюллетень HP 45 (53) УДК613. 38 (088.8) Дата опубликования описания 07.1280 (72) Авторы изобретения
М.Д.Торохтин и В.В.Желтвай
Ужгородский филиал Одесского научно-исследовательского института курортологии (71) За яв ител ь (54) СПОСОБ КОНСЕРВАЦИИ МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть применено в медицине для лечения заболеваний желудка, желчного пузыря, под желудочной железы и желеэодефицит- 5 ных анемий.
Известен способ консервации минеральных вод аскорбиновой кислотой (1) .
Однако известный способ не обе- 1О спечивает сохранения вкусовых и лечебных качеств воды.
Целью изобретения является сохранение вкусовых и лечебных качеств воды. 15
Эта цель достигается тем, что аскорбиновую кислоту добавляют в свежеразлитую минеральную воду в количестве 3-5 мг на 1Mr железа микроэлементов, находящихся в ионизи- 2О рованном состоянии.
Для режимных наблюдений берут
100 бутылок по 0,5 л, применяемых в пищевой промышленности для разлива и хранения напитков. Бутылки 25 тщательно промывают и просушивают, В 50 бутылок с этикетками Аскорбинизированная минеральная, дата взятия 11.01.77 r. 10 ч, дата .консервации 11.01.77 10 ч"добавлено
2 по 30 мг аскорбиновой кислоты из расчета 4 мг аксорбиновой кислоты на 1 мг железа.
50 бутылок заполняют возле источника минеральной водой с.Квасы
Раховского района,:Закарпатской области и тщательно закупоривают.
50 бутылок с этикеткой Аскорбиновая минеральная вода с различными сроками консервации, дата взятия
11.01.77 r., дата консервации 12 января 1977 г. 10 ч одновременно с первой партией наполняют- той же минеральной водой, однако закупоривают только ватными пробками.
Все 100 бутылок 11 января 1977 г. поставлены на хранение в подвал при
10-110С. 12 января 1977 r. в 50 бутылок 2-ой партии после взятия из них ватных пробок было добавлено по
30 мг аскорбиновой кислоты. Бутылки тщательно закупоривают и ставят на хранение с добавлением на этикетке — Законсервировано 12 января
1977 r. 13,17,24,31 января и 28 февраля, По 10 бутылок 1-ой партии и по 10 бутылок 2-ой партии направляют на анализ в химлабораторию.
Результаты режимных наблюдений приведены в табл. 1.
785201
Т а б л и ц а 1
Дата исследования
I ) Г 1
Дата консерва ции
Количество бутылок
Показатели .
13.01 17.01 24.01 31.01 28.02
Общая минерали» зация
10 11,01.77
10 12,01.77
:5, 8 0, 2
4,8+0,3
5,820,2 5,8+О,l
5, 8+ О, 2
5,8+О, 3
2,010,04
2,0+0,05 2,0 0,05 2,0+0,03
1,010,01 0,2+0,01
10 110177
10 120177
Содержание углекислоты.
2,0+ 0,0 5
15+ 0,2
210,2
Железо Fe, мг/мл
15+0, 3
15-+О, 3
15 0,2
4+0,1
5 1101.77
5 12,0 1.77
1520, 3
Мышьяк As мг/мл
4+(1
4+0, 1
1+О, 1
5 11,01.77
5 12.01,77
4+0,1
410, 1
4+0 1
Марганец Мп, мг/мл
10 1101,77
10 12.01.77
1,9 0,03 1, 9+0«03 1,9f 0, 03
1, О+O, 01 О, 5+0, 01
1,9«+ 0,0 4 (1,9+ 0,04 г
° (с консервантом через 24 ч) при содержании углекислоты 1 мг/мл (микроэлементы железо, мышьяк, марганец д не были обнаружены, в дальнейшем контрольные исследования были проведены только из 5 бутылок) . Оставшиеся 10 бутылок из каждой партий были использованы для изучения влияния минеральной воды Квасы на активность ферментов желудочно-кишечного тракта. Исследования проведены 11 апреля 1977 г., т.е. через 4 месяца после взятия проб воды.
Результаты этих исследований приведены в табл, 2.
Т а б л и ц а 2
Партия минерально воды
Лата зятия
Дата консервации оличест о проб
Фермен
11.01.77 11.01.77
11.01.77 12.01.77
Пепсин
1 10
2 10
3 10
138 «+ 10, б
36 ф 2,5
59 + 5,8 контрольная водопр.воды
Амилаза
11.01.77 11.01.77
11.01.77 12.01.77
341 + 46
10
5504 52
Водопроводная вода
11,01.77 11.01.77
32 Й 1,0
Ли%аз а
9,0:Е 1,5
10,0 «+ 2,0
11.01.77 12.01.77
4i0»+ 1,0
Водопроводная вода
11.01.77 11.01.77
11.01.77 12.01.77
Водопроводная вода
Трицсин
814 + 32
533+ 12
1066 «+ 86
10
Как видно из данных, приведенных в таблице, минеральная вода, консервированная через 24 ч после взятия из скважины,теряет 50Ъ содержания углекислоты и добавление при таком содержании СО2 30 мг аскорбиновой кислоты уже не обеспечивает стабилизации микроэлементов железа, мышьяка и марганца, так как
50-60Ъ их уже выпали в осадок. Таким образом, эффект стабилизации наступает только при условии наличия
2 г углекислоты в минеральной воде.
Учитывая, что 24,01.77 r. в исследуемых минеральных водах 2-ой:партии
Активность ферментов, усл. ед.
785201
15
Таблица 3
Аскорбииизирован Минеральная во- 3%-ная соляная
Лечение ная вода Квасы да без аскорби- кислота, новой кислоты
Показатели
29,4+ 3,8
23,8 «+ 4
30,2+ 3,2
Дебит час НСК
До базальной секреции
62,5 + 2,0
50,1+ 7,4
60,0»+ 2,9
После
Эффективность лечения, %
206
252
1565 + 350
1322,0 + 102
2862,0 «+ 85
1480 + 260
1765 «+ +262
До
Дебит час
l пепсина
1696+ 202
После
Эффективность лечения, %
216
119
108
Составитель С.Малютина
Редактор П,Горькова ТехредМ. Табакович Корректор О.Билак
Заказ 8746/20 Тираж 1020 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал.ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4
Как видно иэ приведенных в табл.
2 данных, минеральная вода Квасы, стабилизированная аскорбиновой кислотой, при хранении сохраняет свои биологические особенности и влияет на активность ферментов пепсина, амилазы, липаэы положительно, в то же время в условиях, когда добавление аскорбиновой кислоты произошло через 24 ч, углекислота в результате хранения потерялась; влияние,такой воды на активность ферментов совершенно отличается от аскорбиниэированной.
Изучалось влияние аскорбиниэированной минеральной воды Квасы на больКак видно из приведенных результатов, аскорбинизированная минеральная вода Квасы оказывает на больных ги- 40 поацидным гастритом максимальный эффект увеличения кислотообразования в 2,5 раза, а пепсинообразования в
2,16 раэ. В то же время неконсервированная минеральная вода кислото- 45 образование увеличивает только в
2,06 раз, а на пепсинообразование никакого действия не оказывает.
Т.е. консервированная, минеральная вода создает более выраженные кли- 5О нический и биологический эффекты.
Дегазированная и неконсервированная вода Квасы подавляет активность пепсина (таб. 2), а ее основное
-биологическое действие — повышение кислотно- и ферментообраэующей функных гипоацидным гастритом. 157 боль ных разделили на 3 группы:
r руппа принимала аскорбннивнрованную минеральную воду Квасы (64 больных);
П группа — аналогичную гидронарбонатную минеральную воду без аскорбиновой кислоты (68 больных);
И1группа вместо минеральной. воды принимала 3%-ную соляную кислоту (3 раза по 1 столовой ложке) (25 больных) .
Результаты исследования приведены в таблице 3 ции желудка значительно изменяется, практически теряется.
Предлагаемый способ позволяет сокранить вкусовые и лечебные качества воды.
Формула изобретения
Способ консервации минеральных вод аскорбиновой кислотой, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью сохранения вкусовых и лечебных ка 1 честв воды, аскорбиновую кислоту добавляют в свежеразлитую минеральную воду в количестве 3-5 мг на 1 мг микроэлементов, находящихся в иониэированном состоянии.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1.Березовский В.М.Химия витаминов, Изд.П-е,М.",йищевая промышленность,1973