Способ восстановления плодородия тепличного грунта
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскик
Социалистических
Республик о11785282 (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 221076 (21) 2414596/30-15 (51)М. Кл. с присоединением заявки № (23) Приоритет
С 05 F 11/08
Государственный комитет
СССР. Ao делам изобретений и открытий
Опубликовано07.1230. Бюллетень ¹45
Дата опубликования описания 07.1280 (53) УДК 631 45 (088.8) (72) Авторы изобретения
Л.П. Иванова, Ю.В. Круглов, В П. Кириенко
Г.И. Курмансва и Л.A. Певницкая
Всесоюзный научно-исследовательский инсти сельскохозяйственной микробиологии
Ф и Специализированное производственное объединение "Лето" (71) Заявители (54) СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПЛОДОРОДИЯ
ТЕПЛИЧНОГО ГРУНТА
Изобретение относится к области выращивания овощей в защищенном грунте, в частности к бессменному использованию тепличного грунта с применением микрофлоры. 5
Для восстановления плодородия тепличного грунта существует целый ряд методов, например чередование культур (1), внесение в пропаренный грунт рыхлящих материалов (2), сме- 10 си торфа с остатками спиртового брожения и минеральными добавками (3 ) .
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигае- 15 мому результату является способ восстановления плодородия тепличного грунта, в котором предусматривается снятие и пропаривание верхнего слоя грунта, внесение в него навоза (4). 20
Основным недостатком известного способа является необходимость внесения в почву больших количеств навоза (ие менее 100 т на 1 га),что практически невозможно обеспечить. 25
Целью изобретения является упрощение способа и повышение его эффективности.
Поставленная цель достигается тем, что поверхностный слой грунта 30 снимают, пропаривают и вносят в него бактериальную добавку — торфяную маточную культуру АМБ (аутохтонную микрофлору Б), в состав которой входят нитрифицирующие, целлюлозоразлагающне, аммонифицирующие, азотфик"ирующие и другие бактерии.
Бактериальную добавку предпочтительно вводить в количестве 0,91,1 кг/м
Пример. В теплицах, где намечается использование данного способа, снимают поверхностный слой грунта (5-7 см), добавляют рыхлящий материал, например, опилки (в объемных соотношениях 1:5-1:10), и после вспашки без оборота пласта пропаривают грунт в течение 10-12 ч при
100-110 С с давлением под пленкой
0,4-0,5 атм.
На взрыхленный после пропаривания грунт вносят вразброс торфяную маточную культуру АМБ из расчета
0,9-1,1 кг/м, затем готовят гряды под посадку растений. В дальнейшем
Ъ:..-; .—: применяется общепринятая технология выращивания растений.
785282 но на готовую гряду с последующей ее заделкой.
Результаты осуществления предлагаемого способа представлены в табл 1 2 3.
Возможно также внесение торфяной маточной культуры АМБ непосредственТаблица 1
Микробиологическая и биохимическая характеристика грунтов
Показатель
Грунт после пропаривания
10
39,5
Контроль (через 30 суток)
Внесение культуры АБМ (через 30 суток) 7
10
73,4
Ь
8
121,7
Таблица 2
"Учет"cocтояния растений
Контроль
1662
17,0
Внесение куль-. туры AMS
1675
8,9
Таблица 3
Урожайность огурцов и экономическая эффективность использования торфяной маточной культуры ANB март
0,67 0,84 125
4,83 5,32 108 апрель
0,40
1974
5,50 6,07 110,5
4, 96 5,68 114 (10,46 11,75 112
0,57 май
3,42 всего итого за апрель и март
0,72
1,29 1,19
785282
Продолжение табл.3 март 1,66
-апрель 5,20
1,91 115
5,91 114
0,25
0 71 итого за март и апрель
1975
6,86.
7,82 114,5 0,96
6,43 104 0,26 май
6,17
13,03
14,25 109 . 1,22 0,88 3,24 всего
Формула изобретения
Способ восстановления плодородия тепличного грунта, включающий пропаривание поверхностного слоя грунта и внесение добавки, о т л и ч а ю30
Составитель Т. Васильева
Редактор И. Тимонина ТехредН.Ковалева Корректор О.Ковинская
Д
Заказ 8752/24 Тираж 461 Подписное. ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
)13035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная,4
Как видно из таблиц, использова- 20 ние настоящего изобретения обуславливает увеличение количества полезных микроорганизмов, повыаение биологической активности грунта, что способствует меньшей гибели растений и д поражаемости их аскохитозом и в конечном счете обеспечивает прибавку урожая и бессменное использование грунтов в течение 20-25 лет. щ и и с я тем, что, с целью упрощения способа и повышения его эффективности, в качестве добавки используют аутохтонную микрохлору Б.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Pavfousek .1. "Ovocn. Zefin", 1962, 10, 11, 327.
2. "Тепличное овощеводство
Заполярью", 1975, 15-24.
3. Авторское свидетельство СССР
9 259726, С 05,F, 1970 r.
4. "Совещание по вопросу произьодства овощей в защищенном грунте", M. 1972, с. 72 (прототип).