Устройство для отделения мяса от кости

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П N C A H N K (ii)786956

ИЗОЬРЕТЕНИя

Союз Советскмк

Соцквлисткческик

Республнк (61) Дополнительное и авт. свид-ву— (22) Заявлено 02.02.79 (2 ) 2723143/28-13 с присоединением заявки ¹â€”

{23) Приоритет— (51) М Кл з

А 22 С 17/04//

А 22 С 29/02, Гооударотаеллый конлтет

СССР (53) УДК 637.523..6 (088.8) Опубликовано 5.12.80. Бюллетень № 46

Дата опубликования описания 25.12.80 ао делан изооретенкй и открытнй (72) Авторы изобретения

В. В. Илюхин и 1О. H Никитин

Московский технологический институт мясной и молдчттой промышленности

1 (71) Заявитель (54) УСТРОИСТВО ДЛЯ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСА

OT КОСТИ

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано при производстве колбасных изделий, котлет, пельменей и т.п. с одновременным получением измельченной кости.

Известно устройство для отделения мяса от кости, включающее концентрационный стол для предварительного разделения мясокостной смеси по размерам (1).

Однако это устройство имеет недостаточно высокую производительность.

Целью изобретения является повышение производительности.

Цель достигается тем, что устройство снабжено расположенным под столом барабаном с укрепленными в несколько рядов по его образующей щетками и приспособлением для оттайки поверхностного слоя, установленным в барабане, при этом стол снабжен разгрузочными бункерами, а щетки в рядах имеют различную степень жесткости и густоты и собраны в группы так, что щетки с одинаковой характеристикой щетины расположены под соответствующим бункером.

На чертеже изображена схема устройства.

Устройство состоит из дробилки для грубого измельчения, устройства для замораживания, дробилки для тонкого измельчения (на чертеже не показаны) питателя 1, концентрационного стола 2 с разгрузочными бункерами 3 — 6, охлаждаемого вращающегося барабана 7, четырех групп щеток 8 — 11, приспособления 12 для оттайки поверхностного слоя и скребка 13.

Устройство работает следующим образом.

Барабан 7 приводится в движение, например, с помощью электродвигателя через редуктор и охлаждается изнутри, например криогенной жидкостью F = 12. Испарившаяся жидкость может быть регенерирована.

Отруба мяса измельчают на дробилке для глубокого измельчения, потом сырье подается на устройство для замораживания, где оно замерзает до хрупкого состояния. Предварительное грубое иэмельчение позволяет значительно интенсифицировать процесс замораживания по сравнению с замораживанием целых отрубов. Замороженное сырье подается в дробилку для тонкого измельчения, в которой происходит измельчение сырья доразмеровот50до4000мкм. В процессе измельчения дробилка непрерывно ох786956 лаждается например от -10 до -60 С. Из дробилки для тонкого измельчения сырье поступает в питатель 1, а оттуда подается на деку концентрационного стола 2. На деке частицы мясокостной смеси подвергаются одновременному воздействию вибрации деки стола 2 и потока воздуха, поступающего через перфорацию деки концентрационного стола 2. В результате такого воздействия частицы смеси распределяются по столу в зависимости от плотности и размеров. В связи с тем, что размеры частиц изменяют- 10 ся от 50 до 4000 мкм, то размер будет иметь решающее значение при распределении частиц на деке. Поэтому самые крупные частицы мяса и кости будут распределяться к одной стороне стола, а самые мелкие — к другой. Между ними будут промежуточные

1$ фракции. Концентрационный стол 2 имеет четыре разгрузочных бункера 3 — 6, что вполне. достаточно для надежного разделения на предлагаемом устройстве. Тем не менее число разгрузочных бункеров концентрацион- щ ного стола 2 можно увеличить или уменьшить .

Сжатый воздух, подаваемый через деку концентрационного стола 2, служит не только для разделения замороженных частиц по размерам, но и для оттайки поверхностного слоя частиц. Температура воздуха может меняться от + 10 до + 100 С.

Частицы мясокостной смеси с оттаявшим поверхностным слоем через разгрузочные бункеры 3 — 6 попадают на охлаждаемый барабан 7. Частицы распределяются по бункерам 3 — 6 преимущественно следующим образом. В бункер 3 попадают частицы от 2000 до 4000 мкм; в бункер 4 — от 1000 до 2000мкм, в бункер 5 — от 250 до 1000 мкм и бункер

6 — от 50 до 250 мкм. Попав на охлаждаемый барабан 7 частицы мгновенно примерзают к нему. С барабана 7 частицы кости удаляются щетками 8 — 11, так как кость обладает значительно меньшей влажностью, чем мясо и сила сцепления кости с барабаном 7 будет намного меньше. Снятая с барабана 7 кость собирается. Против потока частиц из каждого бункера стоит соответствующая группа щеток, Например, для потока частиц и бункера 3 с размером частиц от

2000 до 4000 мкм стоят более жесткие щетки 8, а для частиц от 1000 до 2000 мкм менее жесткие, но более частые щетки 9 и т.д.. Такое распределение и обработка частиц мясокостной смеси позволяет наиболее полно разделить сырье на компоненты. Оставшиеся частицы мяса на барабане 7 удаляются скребком 13 и собираются.

Устройство позволяет повысить производительность и может быть использовано для разделения криля на компоненты.

Формула изобретения

Устройство для отделения мяса от кости, включающее концентрационный стол для предварительного разделения мясокостной смеси по размерам, отличающееся тем, что, с целью повышения производительности, оно снабжено расположенным под столом барабаном с укрепленными в несколько рядов по его образующей щетками и приспособлением для оттайки поверхностного слоя, установленным в барабане, при этом стол снабжен разгрузочными бункерами, а щетки в рядах имеют различную степень жесткости и густоты и собраны в группы так, что щетки с одинаковой характеристикой щетины расположены под соответствующим бункером.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР № 624590, кл. А 22 С 17/04, 1977.

786956

Составитель И. Кутукова

Редактор Т. Веселова Техред А. Бойкас Корректор О. Билак

Заказ 8393/75 Тираж 443 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4