Патент 787

Устройство для многократного телефонирования

 

-м „»»»;;„лл:" твен.я»щ Ц

"- - бР е ий

L -- r -л,еС ласс 2Га. № 787.

ОПИСАНИЕ устройства для многократного телефонирования.

К патенту И. Г. Фреймана, заявленному 6 августа 1919 г. (ваяв. свид. № 73892 д).

О выдаче патента опубликовано 30 ноября 1925 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 r.

Предлагаемое изобретение касается приспособления для многократного телефонирования, позволяющего одновременно переговаривать нескольким абонентам по одной телефонной (одноили двухпроводной) линии, или же распределять многократные разговоры, идущие или по одной линии, или по нескольким различным линиям.

В основу предлагаемого изобретения положен принцип поочередного быстрого приключения к линии одновременно переговаривающихся абонентов. Приложение такого принципа к многократному телефонированию встречало непреодолимые затруднения в крайне большой частоте необходимых переключений, трудно достигаемых механически, и необходимости при этом совершенно точно их синхронизировать. В предлагаемом изобретении эти трудности устраняются тем, что оно дает возможность производить переключения с какой угодно частотой — до несколько миллионов раз в секунду, без применения каких-либо механически движущихся частей, и позволяет управлять переключениями из одной общей точки. Изобретение состоит в введении в телефонную сеть катодного потока и в отклонении последнего помощью магнитного или электрического поля таким образом, чтобы он попадал поочередно на необходимые контакты.

На фиг. 1 изображена схематически в продольном разрезе катодная лампочка особого устройства с несколькими электродами, служащими для присоединения телефонных линий; на фиг. 2 изображена та же лампочка в поперечном разрезе по линии электродов; на фиг. 3— тот же разрез, но с заменой катушек пластинками; на фиг. 4 и 5 изображены схемы включения катодных лампочек в разговорную линию; на фиг. 6 схематически изображено устройство электродов; на фиг. 7 изображена схема присоединения проводов к контактам катодной лампы; на фиг. 8 и 9 изображен вариант расположения нити накала и электродов; на фиг. 10 и 11 указаны схемы приключения источника высокой частоты к общей проводке и на фиг. 12 показано видоизменение этих схем.

Основным прибором предлагаемого приспособления является катодная лампочка особого устройства, показанная на фиг. 1. Она состоит из вакуированного баллона, в котором имеется нить К, анод А и несколько электродов 1, 2....

Нить К накаливается током батареи Е .

Для того, чтобы создать около нити накала достаточно сильное электрическое поле, между нитью накала К и электродом А включают батарею Е .

При таком устройстве ток внутри баллона направится от К к А в виде электронного или ионного (смотря по степени эвакуации трубки) потока. Чтобы направить этот ток на один из электродов 1, 2...., служащих для присоединения телефонных линий, применяется внешнее магнитное или электрическое поле.

На фиг. 2 показаны катушки I, 1 и II, 11, по которым может быть пропущен переменный ток, так, чтобы между током в I, 1 и током в II, II имелся соответствующий сдвиг фаз (в данном случае

90 ), позволяющий получить вращающееся магнитное поле. Катодный поток, исходящий из К, будет описывать, под действием этого вращающегося поля, криволинейную троекторию и будет поочередно попадать на электроды 1, 3,5,2....

Отклонение потока и направление его на эти электроды могло бы быть произведено также вращающимся электрическим полем, которое может быть получено, как показано на фиг. 3, сообщением пластинками I, I, II, II переменной разности потенциалов с соответствующим сдвигом фаз.

Включение предлагаемого приспособления в линию для осуществления многократной передачи показано на фиг. 4 и 5, где для простоты вычерчена схема передачи двух одновременных переговоров, поступающих по проводам слева и расходящихся направо на два различных направления. В случае двухпроводной линии можно пользоваться или двумя приборами (фиг. 4), или только одним (фиг. 5).

При изготовлении баллона и электродов возможны следующие случаи:

1) Накаливаемая нить, изготовляемая из тугоплавкого металла (платины, вольфрама и др.), может применяться в чистом виде и может покрываться особыми солями, способствующими испусканию электронов.

2) Боковые электроды, служащие для

"присоединения телефонного провода, могут изготовляться или сплошными (в виде пластинки, проволоки, чашечки) или сквозными (ввиде сетки, спирали и т. п.).

3) Для предупреждения непосредственного соединения двух соседних электродов в то время, как катодный поток направляется на промежуток между ними, электроды могут помещаться,в особых чашечках или могут защищаться экранами (фиг. 6).

4) Число боковых электродов может быть равным или больше числа отходящих проводов (или числа одновременных переговоров); в последнем случае несколько электродов соединяются параллельно, как, напр., показано на фиг. 7, что позволяет, при данной частоте переключения, пользоваться меньшей частотой отклоняющегося вращающегося поля.

5) Расположение нити и электродов, показанное на фиг. 1, не является единственным. Возможно, напр., устройство, показанное на фиг. 8, где нить К, К располагается по оси, в виде ли одиночной нити, питаемой с противоположных сторон баллона, или в виде петли, питаемой с одной стороны. Электроды 1, 2, служащие для присоединения телефонной линии, располагаются по образующим поверхности вращения в виде одиночных проволок, ленточек или узких сеточек. Анодный электрод устраивается в виде нескольких пластиночек, располагаемых по образующим такой же поверхности вращения.

На фиг, 9 показано устройство, отличающееся тем, что вращение потока создается в нем постоянным магнитным полем катушек ИМ, действующим на ту составляющую скорости потока, которая нормальна к оси трубки. Чтобы поток получал некоторый наклон к этой оси, анод в этом случае располагается не на оси, а в стороне и устраивается или в виде нескольких отрезков кольца, или в виде сплошного кольца. В последнем случае необходимо обеспечить строго пучкообразный характер потока.

Для обеспечения синхронного вращения катодных потоков на двух распределительных лампочках, расположенных на том и другом конце линии, несущей многократные переговоры, предлагается воспользоваться переменными токами, получаемыми из одного общего источника. Вообще, такой источник может быть расположен как на одном из распределительных пунктов, так и где-либо по пути следования линии. Эти переменные токи могут доставляться на распределительные пункты или по особой линии, или по той же линии, по которой передаются разговоры. Последний способ, более выгодный в смысле экономии линии, поясняется по схемам 10 и 11. Генератор переменного тока, частота которого была бы выше предела слышимости, действуя где-либо (между а и о) на телефонный провод, возбуждает на нем волны. Последние доходят до того и другого распределительного пункта, где по настроенной цепи А С направляются в землю. На цепи LC умещается целая волна, следовательно, на ней мы можем подобрать также точки, между которыми существовала бы данная разность фаз. Эти точки, напр,, 1 и 2, подводятся к сеткам трехэлектродных усилительных лампочек. В анодной цепи усилительных лампочек в таком случае получается переменный ток именно той частоты, с какой происходят колебания потенциала на проводе в точках 1 и 2, т.-е. какую задает генератор переменного тока, а разность фаз между этими токами имеется та, которая существует между фазами в точках 1 и 2. Вышеупомянутые катушки I, 1 и П, II создающие вращающееся поле, могут быть непосредственно введены в анодную цепь усилительных лампочек, или же можно воспользоваться промежуточными цепями.

На фиг. 11 показана схема, в которой вместо земляного соединения применен настроенный контур. Точка Х этого контура соединена с проводом и, следовательно, должна иметь тот же потенциал.

Так как потенциал совершает периодические колебания, то и в контуре возникают эти колебания. Собственные колебания контура, как затухающие, вскоре прекращаются и поэтому получаются только те колебания, которые задает упомянутый выше генератор. От контура, подобно предыдущему, можно ответвить определенные точки к усилительным лампочкам. На фиг. 12 показано видоизменение этой схемы, позволяющее обойтись без усилительных лампочек. Тут применены колебательные цепи, катушки коих составляют те катушки I, i и II, II, которые создают вращающееся поле (или конденсаторы коих составляют те пластинки, которые создают вращающееся электрическое поле). Для того чтобы между колебаниями в контурах была необходимая разность фаз, они присоединяются к таким точкам провода а и б, между которыми эта разность фаз устанавливается соответствующим выбором катушек а, б.

ПРЕДМЕТ ПЛТЕНТЛ.

1. Устройство для многократного телефонирования, характеризующееся совокупным применением: а) катодных трубок - распределителей, каждая нз которых имеет ряд электродов 1, 2, 3, 4, 5, 6...., на которые, под действием вращающегося электрического или магнит ного поля, поочередно падает катодный ! поток, при чем эти катодные трубки-распределители включаются в телефонные линии своими катодами и электродами

1, 2, 3, 4, 5, 6...., с целью попеременного присоединения абонентов к линии при помощи вращающегося катодного потока (фиг. 1, 2, 3, 6, 7, 5, 4), б) общего источника высокой частоты, дающего ток для обоих катодных распределителей на ! том и на другом конце линии для обеспечения их синхронизма (фиг. 10, 11, 12).

2. Видоизменение устройства, охарактеризованного в п. 1, отличающееся тем, что вращение магнитного потока вызывается постоянным магнитным полем катушек ЛйИ (фиг. 9).