Способ получения активного жирующего дубителя-наполнителя

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

О П И-С-:А:Н И E

И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ

Союз Советскки

Соцмалистнческкк

Республик

787421

Ф с (т

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (6i ) Дополнительное к ивт. свил-ву 3 (51) М, Кл: (22) Заявлено 03.10.78 (21) 2670854/23-05 (08 Ci 12/40

С 14 С 9/00 с присоединением заявки .%

Государственный комитет (23) Приоритет по делам изобретений н открытий

Опубликовано 15.12.80. Ьюллетень № 46 (53) УЙК678.652 (088.8) Jl,àTà опубликования описания 15, 12. 80

3. Л. Петрова, С. К. Голубева, Ю. А. Романов, И. И. Л1икаэпян, B. Г. Сучков, JI. И. Кутянин, E. С. Балакирев и Г. И. Богомолова (72) Авторы изобретения

Бентральный научно-исследовательский институт кожевенно— обувной промышленноеtH (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АКТИВНОГО ЖИРУ)ОЩЕГО

ЙУБИТЕЛ Я-НА ПОЛ НИТЕЛ Я

Изобретение относится к получению специализированных синтетических дубитепей, обладающих комбинированными свойствами одновременного жирования, додуб— ливания и наполнения кожи, Известен способ получения состава для обработки кож на основе продукта карбаминной конденсации, содержащего нейтрапизующие, жирующие, эмупьгирующие и додубливаюшие свойства 11).

Известен также способ получения ак тивного жирующего дубите Isl-наполнитепя обработкой аминоформапьдегидного предконденсата жирующим веществом лри нагревании t2).

i15

Недостатком указанных способов является то, что coctBBbl дпя обработки кож представляют собой механическую смесь жиров и указанных продуктов. Кожи, обработанные этими модифицированными соеди20 нениями, содержат B своем составе KBp— бамидные соединения и свободные жиры.

Однако карбамидные смолы, введенные в кожу при длительном хранении и эксплуатации, снижают прочность кожи за счет перманентной попимеризации свободных метипальных групп. Свободные жиры легко вымываются и снижают этим эксплуатационные свойства кожи.

Цель изобретения — повышение светостойкости кож.

Эта цель достигается тем, что аминоформальдегидный предконденсат последовательно обрабатывчют сульфированным серной кислотой свиным жиром, мочевиной и смесью сульфированного свиного жира и алкилсульфохлорида с С,(„1 взятых в весовом соотношении 1-2:1,6-3,5 при весовом соотношении амина, сульфированного свиного жира, мочевины и смеси супьфированного свиного жира и сульфохлорида соответственно 1:0,2-1,5:0,5-1,5:

:О, 5-6.

Пример 1. К 6 ч. формальдегида, нейтрализованного 2г(ЯаОН до рН

8,5-9,0, добавляют 3 ч. мочевины. Конденсацию проводят в течение 60 мин при

92 С. К продукту конденсации добавляют

Формируюшая способность, %

Температура сваривания голья овчины яцетоновой сушки, обработанной с ин тана ми, C

Относительная

69,0 70

84 83- 84 жесткость кож, о бра бо та нных синтанами, на приборе ПЖУ2П %

12,9 13,0 12 9 15

Подписное}

Тираж 549

Филиал ППП "Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

3 7874

),2 ч, сульфировянного жира (концентрация ) 00%), знячс.ние рН которого предварительно корректируют до >,2-9,5. Проо цесс проводят лри 60-70 С в течение

1 5 ми и. К смеси мочевило-форма льдегид5 ной смолы и сульфировянного жира добавI ляют 3 ч. мочевины. Конденсацию проводят при 65-70 С в течение 15 мин. К полученному продукту добавляют смесь, состоящую из 7,8 ч. сульфированного жи- 0 ра и 5,67 ч. алкилсульфохлорида (концентрация 100%), рН смеси предварительно корректируют до 9,3, температура смеси о

50-60 С. Процесс ведут 180 мин до ис— чезновения запаха формальдегидя. 15

Пример 2. К 3,5 ч. дициандиамина добавляют 0,125 ч. буры и 8,4 ч. формальдс гида, конденсацию проводят при

90-100 С в течение 120 мин. К продукту конденсации катионной дициандиамидной 20 смолы добавляют 2,4 ч. расплавленного сульфированного жира (концентрация

100%), значение рН жира предварительно корректируют до 9,2-9,5. Процесс проводят при 60-70 С в течение 15 мин. К . 25 смеси кятионной дициандиамидной смолы и сульфированного свиного жира добавляют 3,8 ч мочевины. Конденсацию проводят при 60-70 С в течение 15 мин. К полученному продукту добавляют смесь, 30 состоящую из 4,81 ч. сульфированного жира и 3,6 ч. алифатического сульфохлорида (концентрация 100%) . Значение рН смеси предварительно корректируют до 9,2-9,5, температура смеси 50-60 С, Процесс про-у водят в течение 180 мин до исчезновения запаха формальдегида.

Пример 3. 5,6 ч. формяльдегида нейтрализуют 28 ЯяОН до значения рН 8,5 — 9,0 нагревают при 70 С в тече — щ ние 15 мин и вносят 7,6 ч. меламина.

Конденсацию проводят в течение 15 мин.

К продукту конденсации (меламино-формальдегидной смоле) добавляют 2,4 вес.ч. расплавленного сульфировянного свиного 45 жира (концентрация 100%), значе|ие рН которого предварительно корректируют до

9,2-9,5. Процесс проводят при 60-65 С в течение 15 мин.

К смеси продукта конденсации мелами- 50 на и формальдегидя (мелямино-формальдегидной смоле) и сульфированного свиного жира добавляют 7,5 ч. мочевины. Конденсацию проводят при 60-65 С в.течение

10-15 мин. К полученному продукту .добавляют смесь, состоятпую из 3,5 ч. anВНИИПИ Заказ 8271/23

21 ф ки псу льфох лоридя (концентрация 1 00%) и

4,8 ч. сульфированного свиного жира, значение рН смеси предварительно корректируют до 9, 2-9, 5, температура смеси 60 С.Процесс проводят при 60-65 С в течение 240 мин до исчезновения запаха формальдегида.

В результате примеров 1-3 получаются хорошо растворимые в воде синтетические продукты, которые наряду с додубливающими и наполнякяцими свойствами обляда— ют жируюшей способностью.

Сравнительные характеристики извест— ных и предлагаемых способов представлены в таблице, Примеры

Показатели

1 2 3 ный

Формула изобретения

Способ получения активного жируюшего дубителя-наполнителя обработкой аминоформальдегидного предконденся та жируюшим веществом при нагревании, о т л ич а ющ и йся тем, что, сцельюповышения светостойкости кож, аминоформальдегидный предконденсат последовательно обрабатывают сульфированным серной кислотой свиным жиром, мочевиной и смесью сульфированного свиного жира и алкилсульфохлорида с С, взятых в весовом соотношении 1-2:1,6-3,5 при весовом соотношении амина, сульфированного свиного жира, мочевины и смеси сульфированного свиного жира и сульфохлорида соответственно 1:0,2-1,5:0,5-1,5;0,5-6.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

N 413194> кл. С 14 С 2/00,20.04.72.

2. Авторское свидетельство СССР

N 391178, кл. С 14 С 3/00,21.02.72 (прототип).