Способ непрерывной шампанизации вина

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

НИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

AllÈÑÀ

Союз Советских

С оциапистических

Республик (11)787468

Ф +

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ (61) Дополнительное к авт, свид-ву(22) Заявлено 26.02.79 (21) 2731385/28-13 с присоединением заявки Нов (23) Приоритет

Опубликовано 151280. Бюллетень т49 46

Дата опубликования описания 17.1230 (51)M. Кл з

С 12 Q 1/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 663. 223 ° . 1(088.8) (72) Авторы изобретения

H. Г. Саришвили. Е. H. Сторчевой, Ю. Н. Сторчевой, В. Ф. Ломакин и Г. Б. Пищиков (71) Заявитель

Всесоюэ ный заочный институт пищевой промышленности (54 ) СПОСОБ НЕПРЕР61ВНОИ ШАМПАНИЗАЦИИ ВИНА

Изобретение относится к винсдель ческой промышленности, в частности к способам непрерывной шампанизации вина.

Известен способ производства шампанских вин в непрерывном потоке с осуществлением непрерывной подготовки бродильной смеси, которая заключается в обескислораживании вина дрожжами, термической обработке, вве- 1О дении резервуарного ликера, фильтрации, вводе в бродильную смесь дрож;евой разводки,шампанизации,охлаждении шампанизированного вина, вводе в него экспедиционного ликера, выдерж45 ке, фильтрации и розливе. (1) .

Известен способ шампанизации вина в непрерывном потоке, заключающийся во вторичном брожении. в потоке при постоянно понижающейся температуре 29 и постоянном давлении, обогащении шампанизированного вина биологически активными веществами дрожжей, тепловой обработке, охлаждении, вводе экспедиционного ликера, фильтрации 25 и розливе (2)

Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности является способ непрерывной шампанизации вина, предусматривающий приготовление бро- 3Q

2 дильной смеси, охлаждение ее, вторичное брожение, выдержку на дрожжах, охлаждение до минус 3-4 С, выдержку при температуре охлаждения, дозировку экспедиционным ликером до требуемых кондиций по содержанию сахара, фильтрацию в изотермических условиях, выдержку готового шампанского и розлив. В случае необходимости вино при этом дополнительно фильтруют (3)

Недостатком этого способа является возникновение конвективных потоков в процессе вторичного брожения, отрицательно влияющих на качество готового шампанского в результате охлаждения вина в бродильных аппаратах, снабженных рубашками, в которых циркулирует хладагент.

Цель изобретения — исключение конвективных потоков в процессе вторичного брожения и улучшение таким образом качества готового шампанского, Цель достигается тем, что в предлагаемом способе в процессе охлаждения бродильной смеси температуру ее снижают на 3-4 С ниже оптимальной температуры вторичного брожения.

Пример. Бродильную смесь сахаристостью 22 г/л совместно с дрожжами концентрации 8 млн/мл непрерывСоставитель Л. Пашинйна

Редактор Т. Веселова Тех ед Н Бабурка Ко ректо М. шароши

Тираж 522 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035 Москва Ж-35 Ра ская наб. д. 4 5

Заказ 8278/25

Филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, l:

°,lay, 4, В

4

:Ф "г но подак>т в бродильный аппарат, при, брожения, улучшить таким образом к»этом перед поступлением на брожение чество готового шампанского а та> ж..

-о,, о ее охлаждают до 6 С т.е, на 4 С ниже упростить конструкцию и снизить мезаданной оптимальной температуры шам- таллоемкость бродильных аппаратов. панизации. Бродильный .аппарат изготавливают без охлаждающих рубашек и теплоизолируют, например пенополиуре5

Формула изобретения таком. В этом аппарате при 10 >С осуществляют процесс вторичного броже- Способ непрерывной шампанизации ния. В процессе шампанизации, кото- вина, предусматривающий приготовлерый проводят в течение 17 сут, сбра!

О ние бродильной смеси охлаждение ее живается 18 г/л сахара. При этом за вторичное брожение, выдержку на дрожсчет тепла, выделяемого при вторич- >ках, охлаждение вина, купажирование, ном брожении, происходит повышение фильтрацию и розлив, о т л и ч а ютемпературы шампанизируемого вина шийся тем что с целью исклюI I на 4ОС, т.е. достигается заданная тем- чения конвективных потоков в нроь пература вторичного брожения 10 С. 35 цессе вторичного брожжения и улучшеВыходящее из аппарата шампанизирован- ния таким образом качества готового ное вино подвергают охлаждению до о шампанского в процессе охлаждения

1 минус 5 С и выдерживают в потоке при бродильной смеси температуру ее снижатемпературе охлаждения 24 ч. После ют на 3-4 >С ниже оптимальной темпевыдержки шампанизированное вино до- щ ратуры вторичного брожения. зируют экспедиционным ликером до гре- Источники информации, буемых кондиций по сахару и направ- принятые во внимание при экспертизе ляют в приемные аппараты с одновременной фильтрацией. В приемных аппа- 1. Авторское свидетельство СССР ратах шампанское выдер>кивают 6 ч, пос-, Р 236400, кл. С 12 G 1/06, 1965. ле чего направляют в розлив. 2. Авторское свидетельство СССР

Использование предлагаемого спо- Р 451349, кл. С 12 G 1/06, 1970. соба позволяет исключить охлаждение 3. Технологические инструкции по вина непосредственно в бродильных ап- производству и кснтролю качества Сопаратах, а,следовательно, и конвек- ветского шампанского, утвержденные тивные потоки в процессе вторичного ЭО Минпищепромом СССР,10.07.73(прототип),