Способ очистки сахарсодержащего раствора

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

уй n.

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

< н787474

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву

1 (22) Заявлено 020279 (21) 2723145/28-13 с присоединением заявки ¹ (23) Приоритет

Опубликовано 151280. Бюллетень № 46

Дата опубликования описания 151280 (51)М. Кл.®

С 13 О 3/14

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий (53) УДК 664.1.039..2(088.8) (72) Авторы изобретения

И.Ф. Бугаенко, Т.Н. Самойлова, В.В. Чопик, A.C. Тевлина и Н.И. Скрипченко (71) Заявитель

Москов =кий ордена Трудового Красного Знамени технологический институт пищевой промышленности (54) СПОСОБ ОЧИСТКИ САХАРСОДЕРЖАЩЕГО РАСТВОРА

Изобретение относится к сахарной промышленности и может быть использовано для очистки окрашенных продуктов.

Известно использование водораство- 5 римых анионитов для очистки сахарсодержащих растворов (1) .

Наиболее близким к предложенному является способ очистки сахарсодержащего раствора, включающий введение в него водорастворимого анионита на основе аминоэфиров метакриловой кислоты и фильтрацию раствора 2 .

Однако при использовании указанного реагента получается мелкодисперсный осадок, плохо удаляемый известными способами фильтрации, что затрудняет их применение в заводских условиях. Кроме того, применение этих анионитов требует точной их дозировки,20 соответствующей количеству удаляемых из сахарсодержащих растворов веществ, что практически неосуществимо в производственных условиях.

Цель изобретения — повышение эффекта обесцвечивания и улучшения качества раствора.

Цель достигается тем, что в предложенном способе после введения анионита в раствор добавляют фосфат кальция в количестве 0,0001-0,1% к массе сухих веществ.

Способ осуществляется следующим образом.

К сахарсодержащему раствору, например сиропу, прибавляют 1-2%-ный раствор водорастворимого анионита из расчета 0,01-0,050% анионита к объему очищаемого раствора и смесь перемешивается. Затем к этой смеси добавляют Can(РО ) в виде суспензии (0,001-0,002% Ca (P04) к объему раствора), которую получают одним иэ известных способов или же вводят в смесь растворимые соли фосфорной кислоты, например тринатрийфосфат, который с ионами Са, содержащимися в очищаемом растворе, образует Са (Р04 ) . При использовании водорастворимых анионитов, последние за счет своих основных групп взаимодействуют с кислотными группами несахаров высокополимеров сахарсодержащего раствора, что приводит к образованию малодиссоцкированных соединений, которые выпадают н осацок. Наличие же в этой смеси Сар,(РО. )л (введенного в виде суспенэии или же непосоедственно образованного в сме787474

Формула изобретения

Составитель Г.Лошкарева

Редактор T.Веселова Техред И. Асталош Корректор Г.Решетники

Заказ 8280/26 Тираж 399 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 сн) способствует удалению части несахаров за счет адсорбции их на

Са (РО.1) и образованию более крупных агрегатов частиц осадка. Укрупнение осадка связано с тем, что вследствие хемосорбции водорастворимые аниониты сорбируются, на поверхности частиц Са (Р04 ) . В связи с тем, что водорастворимые аниониты являются полимерами со значительной длиной цепи, его молекулы связывают частички

Cа (P04)g и частички осадков несахаров 0 высокополимеров в крупные хлопья, которые обладают более высокой фильтрационной способностью.

Таким образом, при совместном действии водорастворимых анионитов и 15

Ca (P04) достигается более высокий эффект удаления несахаров, лучшая фильтрация вследствие получения более крупных агрегатов осадка и уменьшается остаточное содержание анионитов. 20

Пример 1 (контрольный). Опыты проведены с желтым сахаром последнего продукта, цветностью 57,2 Шт/100CB.

Из этого сахара готовят клеровку с содержанием 57% сухих веществ. Клеровку нагревают до 70оС и делят на

25 две части. К одной добавляют 0,02% водорастворимого анионита BA-212 в виде 1%-ного раствора, смесь выдерживают в течение 5 мин, затем фильтруют. Цветность фильтрованного раство-З0 ра (определенного на ФЭК-56) составляет 16,79О ШТ/100CB.

Пример 2 (предложенный способ). К клеровке вначале добавляют

0,02 анионита BA-212 в виде 1%-ного раствора, а затем через 3 минуты

0,001% (к массе сухих веществ)

Са (РОд) 2 в виде суспензии, которую готовят путем добавления к 1%-ному раствору-Н Р04 известкового молока 4р до получения смеси с рН 7,5. Цветность фильтрата по предложенному способу составляет 12, 35 ШТ/100CB.

Хлопья осадка крупнее, а за счет этого скорость фильтрации примерно на 20% выше, чем по известному спосо бу.

Таким образом,. эффект обесцвечивания по предложенному способу примерно на 25% выше, а скорость фильтрации на 20% выше, чем по известному.

Применение анионита марки BA-322 для этих целей дает такой же эффект, что и анионит BA-212. Анионит марки

BA-112 дает несколько меньший эффект обесцвечивания, равный 50%.

Применение способа за счет большого эффекта обесцвечивания позволяет улучшить цветность темноокрашенных продуктов, повысить качество готовой продукции, а за счет меньшего уваривання утфелей снизить потери сахара от разложения сахарозы и тем самым увеличить выход сахара.

Способ очистки сахарсодержащего раствора, включающий введение в него водорастворимого анионита на основе аминоэфиров метакриловой кислоты и фильтрацию раствора, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения эффекта обесцвечивания и улучшения качества раствора, после введения анионита в раствор добавляют фосфат кальция в количестве 0,0001-0,1% к массе сухих веществ.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Burianek 1., Safrova I., Jozefy V., Mrkvickova M. Lvyseni krysta11га1п1 rychlosti sni denim obsahu ч р ч

koloidu v merivyrobcich pri oyrobe

cukru. "1.isty cukrovarnicke". 1976, Р 8, 169-175, BA-2.

2. Махмуд Сабер Гуда, Гуссман Ф.A., Бугаенко И.Ф. Исследование очистки растворов тростникового сахара-сырца и продуктов его переработки с помощью водорастворимых анионитов. — "Сахарная промышленность", ЦНИИТЭИПищепром. 1978, 9 99, с. 1-4.