Сплав для подшипников

Иллюстрации

Сплав для подшипников (патент 7886)
Сплав для подшипников (патент 7886)
Показать все

Реферат

 

с.:

I /

Класс 40b, И-и42.

¹ 7886

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ сплава для подшипников.

К патенту ин-ной фирмы «Международное металлическое акционерное общество» (Internationale Metall Aktiengesellschaft) в г. Вадуце, Австрия, заявленному 1 февраля

1026 года (заяв. спид. Ко 6501).

Действительный изобретатель ин-ц И. Карафиат (Josef

Karafiat).

0 выдаче патента опубликовано 23 i распространяется на 1о ле февраля 1929 года. Действие патента т от 28 февраля 1929 года, В последние годы появились подшипниковые металлы, принадлежащие к тройной системе олово — сурьма— свинец и при содержании олова в

10 — 15 /, являющиеся равноценными сплавам с больпгим содержанием олова, например, в 70"/, и выше. Твердость таких сплавов обеспечивается присадкой кадмия, и, как правило, они содержат небольшое процентное количество меди, предназначаемой для предохранения распадения смеси на составные части при охлаждении плавки. При увеличении присадки меди точка плавлснпя этих сплавов повышается, так что при необходимой для плавления температуре может иметь место окисление олова и меди.

В таком случае подшипниковый металл окажется содержащим SnO, и

Сп,O. Сединепия эти, обладая твердостью стекла и царапая вал, явтяются главными причинами нагревания подшипников. Кроме того, прп увеличении присадки кадмия сплавы становятся более крупнозернистыми, так что повыпта1ощее твердость действие кадмия связано с нежелательным влиянием на остальные свойства металла, характеризующие прочность его.

В предлагаемом сплаве с содержанием 10 — 55 /, олова, 10 — 30"/, сурьмы

0,5 — 7 /, меди, 0,2 — 8 "/,кадмия, остальным количеством является свинец, а обычно присаживаемая медь полностью или частично заменяется никкелем.

Оказалось, что присадка к этим сплавам никкеля при соответствующем уменьшении содержания меди понижает точку плавлення сплавов, так что окисление во время процеса плавления может быть устранено.

При этом было установлено, что кри- вая, выражающая зависимость между твердостью сплавов и повьппающейся температурой, дает более выгодные соотношения д я сплавов. содержащих пик кель. Понижение твердости п ри повышении температуры получается меныпим для сплавов, содержащих никкель, чем для сплавов. не содержащих никкеля. Так как подшипнпковые металлы регулярно подвергаются, вследствие трения, повышениям температуры, то это свойство назганных сплавов получает большое знаПредмет пат ента.

ll, Il, Тип. Гидрогр, Уар. Управл. В.-M, Сил PICEA. Ленинград, здание Гл, Адииралтейства. чение при применениидля сильно нагруженных подшипников, например, для паровозных подшипников.

Подшипниковые металлы, содержащие никкель, могут быть также сплавлены с мышьяком. Присадка мышьяка способствует уменьшению окисления, большей мелкозернистости и однородности сплавов.

Особенно пригодным оказался сплав следующего состава:

40 41а(о Яп

3,0 — 3,5% Си

0 5 — 1,0% Ni

18,0 — 16,0% Sb

1,5 — 2,0 (, Cd

0,5 — 1,0% As

41,5 — 85,5% Pb.

Присадка никкеля, а также мышьяка производиласв и ранее содержащим кадмий сплавам названной системы, обладавшим весьма незначительным содержанием олова (около 4%). При этом, однако, имели место опасения, что присадка никкеля к сплавам с 10—

55 (содержанием олова понизит пластичность этих сплавов, однако, оказалось, что никкель поглощается этими сплавами, не оказывая неблагоприятного влияния на их пластичность.

1. Сплав для подшипников с содержанием, кроме свинца, 10 — 55% олова, 10 — 30% сурьмы и 0,2 — 3% кадмия, отличающийся тем, что обычно присаживаемая к нему медь, в количестве от 0,5 до 7 („полностью или отчасти заменена никкелем.

2. Подшипниковый металл, указанный в и. 1, содержащий 40 — 41 (, Яп

6 (о Sb 1, — 2% Cd и 41,5—

35,5 ГЬ, отличающийся содержанием

0,5 — 1 („As на ряду с содержанием

8 — 3,5% Gu и 0,5 — 1% 1 1.