Патент 78866

Радиопередатчик

 

Юе 78866

КдаСС g)a4, 14а1

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К ЗАВИСИМОМУ АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Н. Я. Матюхин

РАДИОПЕРЕДАТЧИК

Заявлено 23 марта 1949 г, за № 393997 в Гостехникзу СССР

Основное авт. св. № 78485 от 31 декабря 1949 г. на имя того же лица

Предметом настоящего изобретения является усовершенствование оконечного каскада радиопередатчика с повышенным к.п.д. по авт. св.

Мв 78485.

Схема радиопередатчика имеет два мощных каскада, один из которых усиливает напряжение несущей частоты, а второй — боковых частот модуляции.

Для получения правильных фазовых соотношений в качестве анодной нагрузки используется Т-образное звено, содержащее колебательный контур, подключенный противотактно к анодам ламп, и дроссель, включенный между средней точкой индукцивности контура и катодами ламп. С каждой из этих нагрузок мощность снимается на отдельную антенну.

В описываемом радиопередатчике новым элементом является применение в цепи анодной нагрузки дросселя (вместо второго колебательного контура). Это существенно упрощает устройство и повышает устойчивость работы радиопередатчика.

Принцип действия предложенного радиопередатчика поясняется прилагаемым чертежом, на котором изображена схема радиопередатчика. На этой схеме контур, включенный в анодную цепь, состоит из индуктивности L между анодами ламп, подключенной к своей антенне (последняя изображена на схеме в виде приведенного сопротивления

RA и индуктивности (дросселя) L1, включенной между средней точкой индуктивности 1. и землей. Индуктивность связана с другой антенной.

1 которая изображается соответственно в виде сопротивления RA„. Контурные конденсаторы С включены между анодом и катодом каждой лампы.

В антенны поступают противофазно модулированные колебания, поэтому у них различно направленные диаграммы излучения. № 788бб

Данный контур буде;- выполнять такие же функции, как и ранее А, предлагавшиеся двухконтурные системы, так как, если, = 4; то ин Ав дуктивность L> равна взаимоиндукции между половинами катушки индуктивности L, вследствие чего контур будет иметь только одну ре1 зонансную частоту /р — — 2

"У L=C/2

При этом по сравнению с двухконтурной системой у схемы будут следующие преимущества:

1) Емкости ламп между анодом и катодом входят здесь непосред.ственно в емкости контура, не образуя паразитных элементов связи, как это может быть в двухконтурной системе, где их наличие нарушит нормальную работу схемы.

2) Схема конструктивно весьма проста, ибо в практическом выполнении представляет собой обычный двухтактный контур с включенной дополнительно катушкой между его средними точками, что обеспечивает простоту перестройки схемы в диапазоне частот.

Предмет изобретения

Радиопередатчик по авт. св. № 78485, отличающийся применением в цепи анодной нагрузки дросселя, включенного между средней точкой индуктивности контура и катодами ламп.

//ес

9пс

Редактор Р. Б. Кауфман Техред А. А. Камышникова Корректор В. Н. Никитина

Подп. к печ. 16/VIII-62 r. Формат бум. 70Х108 /„ Объем 0,18 нзд. л.

Зак. 5392 Тираж 200 Цена 5 коп.

ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР

Москва, Центр,, М. Черкасский пер., д. 2/6.

Типография ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.