Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Сеюз Советсних
Сецееаамстмческнх
Рвсвублик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВтОвСкОмю свиДИтельСтв 1789087 (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 160379 (21) 2739995/28-13 с присоединением заявки И9 (23) Приоритет
Опубликовано 23.1280, Бюллетень 49 47 (51) М. Кл.
A ..3 С 3/02
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 637. 132 37 (083.8) Дата опубликования описания 231280
1 (72) Авторы и зобретени я
Г.С.федоров и С,P ..Левандовский
I
««т ) i (71) Заявитель
Могилевский технологический институт (54 ) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТЕРМОВАКУУМНОЯ
ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВ6)Х
ПРОДУКТОВ и снижению интенсивности процесса, вакуум-охлаждения.
Цель изобретения — исключение образования застойных зон в корпусе, а также интенсификация процесса вакуум-охлаждения и дезодорации.
Это достигается тем, что в предлагаемом устройстве для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов на внутренней поверхности корпуса укреплены лопатки, а на наружной поверхности — коническая обечайка; большим основанием обращенная к крышке, На фиг.1 схематично изображено устройство для стерилизации жидких пищевых продуктов, общий вид на фиг,2 — разрез A-A на фиг.1.
Устройство содержит корпус 1 с крышкой 2. Корпус 1 заключен в вакуум-камеру 3 и установлен с возможностью вращения на валу 4. На внутренней поверхности корпуса укреплены лопатки 5, а на его наружной поверхности — коническая обечайка 6, обращенная большим основанием к крышке 2, В крышке 2, расположенной относи,тельно корпуса 1 с осевым зазором,,например 0,7-1,0 мм, размещены коль1
Изобретение относится к оборудо- ,занию для термовакуумной обработки пищевых продуктов, в частности сливок, и может быть использовано в линиях производства сливочного масла 5 в пищевой промышленности, Наиболее близким к предлагаемому изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для термовакуумной обра- 10 ботки жидких пищевых продуктов, со-. держащее заключенный в вакуум-камеру корпус с крышкой, установленный с возможностью вращения, размещенные в крышке кольцевые каналы для рас- 35 пределения пара и сообщенные с полостью корпуса патрубки для подвода и отвода пара и продукта (1) .
Недостатком известного устройства является наличие застойных эон в 2О корпусе, пригорание и термическое разложение продукта при вводе в последний пара с высокой постоянной по длине полости корпуса температурой, превышающей начальную температуру 25 продукта на 75-80 С. Пребывание продукта в зоне высоких температур при движении по соединительному трубопроводу в охладительную вакуум-камеэу ведет к снижению качества йродукта3О
789087 цевые каналы 7 для распределения пара, сообщенные с полостью корпуса 1, через кольцевые прорези 8, а с системой подачи пара — коллектор 9 через дросселирующие клапаны 10.
Для подвода продукта в полость корпуса 1 служит патрубок 11, а равномерно распределенные по периметру корпуса выпускные каналы 12 — для вывода пастеризованного продукта непосредственно в вакуум-камеру 3, имеющую патрубки 13 и 14 для вывода пастериэованного и дезодорированного продукта и отвода вторичных паров самоиспарения продукта, Устройство работает следующим образом.
При включении индивидуального привода 15 устройства сливки после сепарации подаются в патрубок 11 и попадают в полость корпуса 1. При .вращении корпуса вместе с лопатками
5 в массе продукта создается центробежное давление, возрастающее по радиусу корпуса 1.
Из коллектора 9 через клапаны 10 пар .через прорези 8 равномерно распределяется в продукте, при этом пар мгновенно конденсируется, обеспечивая быстрый и однородный нагрев его до температуры, при которой достигается полное уничтожение вегетативных форм микроорганизмов.
Продукт с температурой пастериэацни выбрасывается затем через каналы 12 на внутреннюю поверхность вращающейся вместе с корпусом конической обечайки 6 и движения по ней в виде тонкой жидкостной пленки под действием центробежной силы; при этом продукт охлаждается эа счет самоиспарения и дезодорируется в условиях интенсивного перемешивания при неустановившемс-я пленочном течении и при динамическом подавлении пенообразования.
Затем, срываясь с верхней кромки вращающейся конической обечайки 6, ° поток продукта заново распределяется в виде тонкой пленки на внутренней цилиндрической поверхности вакуум-камеры 3, подвергаясь при этом окончательной дезодорации. далее охлажденный и деэодорированный продукт отводится через патрубок 13, а пары продукта, обогащенные нежелательными ароматическими веществами, удаляются из вакуумкамеры через патрубок 14.
Предлагаемое устройство по сравнению с известным предотвращает образование застойных зон в потоке продукта и исключает термическое раэло« жение последнего, Устройство обеспе15 чивает повышенную интенсивность течения процессов пастеризации и дезодорации — основных Процессов в подготовке сливок в маслоделии.
Технические и технологические воэможности устройства позволяют широко
2О испольэовать его в народном хозяйстве, в частности на заводах с неблагополучной сырьевой зоной.
25 Формула изобретения
Устройство для термовакуумной обработки жидких пищевых продуктов, содержащее заключенный в вакуум-камеЗО ру корпус с крышкой, установленный с возможностью вращения,. размещенные в. крышке кольцевые каналы для распределения пара и сообщенные с полостью корпуса патрубки для подвода и отвода пара и продукта, о т л и ч а ю щ е,е с я тем, что, с.целью исключения образования застойных эон в корпусе, а также интенсиФикации процесса вакуум-охлаждения и дезодорации, на вчут, ренней поверхности корпуса укреплены лопатки, а на наружной поверхности — коническая обеиайка, большим основанием обращенная к крьыке.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
45 1. Авторское свидетельство СССР
Р 682211с кл. А 23 С 3/02, 197
789087
Фи2. Я
Составитель A. Бражникова
Редактор С.Патруиева Техред H,Koâàëåâà Корректор С. Шекмар
Эаказ 8918/2 Тираж 56 9 Под пис one
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открнтнА
113035, Москва, Ж-35, Рауиская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент ", г.Ужгород, ул.Проектная, 4