Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскик
Социалистическик
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ нн789090 (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 1404.78 (21) 2603065/28-13 с присоединением заявки М— (23) Приоритет—
Опубликовано 231280.Бюллетень 89 47
Дата опубликования описания 2 3,1280 (51) М. Кл.з
A 23 С 11/00
А 23 К 1/08
Государственный комитет
СССР по делам изобретений и открытий (53) УДК 6 36. 0 85 (088,8) (72) Авторы изобретения
И.И,Сухоцкене, В.В.Вайткус, A.À.Ðàøêÿâ и А,Л.Грубене тельского .енности
Литовский филиал Всесоюзного научно-ис института маслодельной и сыродельной (71) Заявитель самым и способность сквашинать продукт.
Известен способ производства жидкого ЗЦК, предусматривающий использование вторичного молочного сырьяобезжиренного молока, жиров немолочного происхождения, концентрата фосфатидного происхождения, витаминов, микроэлементов, биомицина солянокислого или биовита и микроэлементов. Согласно этому способу вначале готовят жировую эмульсию с указанными выше компонентами, ее нормализуют обезжиренным молоком, затем пастериэуют, охлаждают до температуры заквашивания, вносят закваску, приготовленную на чистых культурах ацидофильной палочки и сквашивают продукт до образования сгустка кислотностью 75-85 Т, После окончания сквашивания продукт перемешивают и охлаждают до температуры хранения (2) .
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к способам производства заменителей цельного молока (ЗЦМ) для молодняка сельско.хозяйственных животных. 5
Известен способ получения ЗЦИ, согласно которому производят заквашивание смеси молока и концентрированной сыворотки закваской, приготовленной на чистых культурах ацидофильной па- 16 лочки, сквашивание молока до образования сгустка и достижения кислотности 60-90 (1) .
Однако продукт, полученный по указанному способу, не содержит биомицина.
Наличие в составе продукта одновременно биоиицина и ацидофильной палочки является особенно ценным, поскольку биомицин способствует до- 2О полнительному привесу молодняка сельскохозяйственных животных, а ацидофильная палочка придает продукту лечебные свойства, охраняя при этом его от порчи микробиологическо- 2$ го (характера, Однако ацидофильная палочка характеризуется, как и все молочнокйслые бактерии, чувствительностью к биомицину и при его присутствии теряет жизнеспособность, а тем, $Q
Однако в связи с чувствительностью ацидофильной палочки к биомиця ну при работе по этому способу может иметь место плохое сквашивание продукта, что снижает биологическую ценность его. (54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖИДКОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ
ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА ДЛЯ МОЛОДНЯКА
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
789090
Цель изобретения — повышение био. логической и профилактическо-лечебной ценности ЭЦИ.
Поставленная цель достигается тем, что для заквашивания продукта вида
Lactobacterium acidophilum используют штаммы мутанты, устойчивые к биомицину Lactobacterium acidog-hilum Л 16 - 2 или Lactobacterium acidophilum Л16-3, или Lactobacterium acidophilum 116 — 4, или . их смесь в равных количествах или в сочетании 1.actobacterium
acidophi.lum Л 16-2 и Lactobacterium acidophilum Л 16-3.
Иногда можно использовать и допол- нительную закваску, содержащую молоч4 нокислый стрептококк, а перед нормализацией жировой эмульсии вторичным молочным сырьем последнее сгущают.
Предлагаемый способ осуществляют @ следующим образом.
Вначале готовят смесь жировых компонентов (жиры, фосфатидные концентраты), расплавляя их до 60-65 С, ту- фф да же вносят препараты витаминов (жирорастворимых) . Полученную смесь жировых компонентов разбавляют обезжиренным молоком, подогретым до 6065 С, и получают жировую эмульсию .р
25-30 Ъ-ной жирности. Затем в эмульсию вносят биомицин, микроэлементы, ф .-.льтруют, гомогенизируют, а затемнормалиэуют обезжиренным молоком и получают ЗЦИ 2Ъ-ной жирности, который пастеризуют, охлаждают и заквашивают закваской. Сквашивание ведут до кислотности 60-85 Т. Продукт охлаждают до б-8оС и хранят. Для эаквашивания используют закваску, содержащую мутанты ацидофильной палочки. — штаммы Л 16-4, Л 16-2 или Л 163. При этом сквашивание ocóùecòâëÿют закваской, содержащей либо один из упомянутых мутантов ацидофильной палочки, либо мутанты B любом их со- 45 держании. С целью улучшения кислотности готового продукта можно применить дополнительно закваску, содержащую молочнокислый стрептококк.
$O
Мутанты ацидофильной палочки Л 164, JI 16-2, Jl 16-3 получены из штамма ацидофильной палочки 22 и 2 путем индукционного мутагенеза, после гжименения комбинированного воздействия физическим и химическим мутантами.
Мутанты являются устойчивыми к фенолу (0,4Ъ), щелочной реакции (рН 3,3) и желчи /40Ъ), что является показателями их приживаемости в кишечнике..
Мутанты ацидофильной палочки Л 16-4, фф
Л 16-2, Л 16-3 хранятся в коллекции
Литовского филиала ВНИИИСа.
Характеристика мутантов Lactobacterium acidophi1um (Л16-2,Л-16-3, Л 16-4). 65
Общие черты.
1. Форма и величина клеток: палочки разной длины, расположенные, в основном, по 1-2 клетки.
2. Отсутствие подвижности.
3. Наличие окраски по Грамму.
4, Оптимальная температура роста
39+2 С.
5, Рост при наличии 0,4Ъ фенола, 40Ъ желчи, щелочной реакции рН 8,0, биомицина 1000 ЕД/мп, 6 . Вкус чистый, кисломолочный, 7. Характер сгустка плотный.
8, Наличие сбраживания глюкозы.
9.Отсутствие сбраживания арабино;эы, раффинозы, маннита.
Отличительные черты
1,По сбраживанию Л16-2.Л16-3 Л16-4 лактозы + + сахароэы ъ + + мальтозы + +
2,По предельной кислотности при наличии биомицииа
100 ЕД/мл 2.18 252
296
Пример 1. Для выработки
1000 кг кисломолочного ЗЦИ,2Ъ жирности, используют 933,7 кг молока обезжиренного, 50 кг закваски мутанта ацидофильной палочки Л16-4, 15,0 кг жира кулинарного, 5,1 кг концентрата фосфатидного, 0,02 кг препарата витамина А, актйвность которого
200000" ИЕ/мя, 0,005 кг препарата витамина. Дд, активность которого
20000 NE/мп, 0,005 кг биомицина активностью 1000000 ЕД/г. Вначале готовят смесь жировых компонентов (жиры, фосфатидные концентраты), расплавляя ее до 60-65 С и добавляя препараты витаминов А и Д, а затем из смеси жировых компонентов — жировую эмульсию 25-30Ъ жирности, добавляя обезжиренное молоко, подогретое до 60-65 C. B жировую эмульсию вносят биомицин, предварительно смешанный с небольшим количеством обезжиренного молока, фильтруют и подвергают гомогенизации. При работе с одноступенчатыми гомогенизаторами смесь гомогениэируют два раза под давлением
10>1 ИПа — первый раз и 4+1 ИПа— второй, Используя обезжиренное молоко, проводят нормализацию жировой эмульсии до 2Ъ жирности, пастеризуют при температуре 76-780С с выдержкой
18-20 с, охлаждают до 42-45еС и немедленно эаквашивают с закваской.
Сквашивают при 38-42оС в течение 5-6 часов до кислотности 60 Т охлаждают до температуры 6-8 С.
Пример 2. Для.выработки 1000 кг кисломолочного ЗЦИ жидкого 2Ъ жирности используют 933 кг молока обезжиренного, 20 кг закваски мутанта ацидофильной палочки Л16-2, 30 кг закваски меэофильных молочнокислых стрептококков, 8,9 кг жира кулинар789090 ного, 8,9 кг жира животного, 2, О кг фосфатидного концентрата, 0,09 кг препарата витамина A активностью
200000 МЕ/мл, 0,002 кг препарата витамина Д активностью 20000 NE/ìë, 002 кг препарата витамина Е, .0,00005 кг препарата винамина В1>, 0,05 кг биовита активностью 100000
ЕД/г, 0,007 кг железа сернокислого, 0,0002 кг калия йодистого, 0,0005 кг кобальта хлористого беэнодного, 0,0008 кг марганца сернокислого, 0,0025 кг цинка сернокислого.
Готовят смесь жировых компонентов (жиры, фосфатидные концентраты), добавляя препараты витаминов А, Д и Е, а затем иэ нее — жировую эмульсию 25-30% жирности, добавляя подогретое обезжиренное молоко и растворенный препарат витамина В 2 и раст12. воры микроэлементов.
Жировую эмульсию Фильтруют, гомогенизируют, нормализуют обезжиренным молоком до 2%-ной жирности, пастериэуют при температуре 90 С без выдержс ки, охлаждают до температуры 35 С, о вносят закваску, н течение 5-8 ч скнашивают при температуре 28-32 С до кислотности 600Т, охлаждают до температуры 8 С, одновременно добаво ляют биовит, растворенный н небольшом количестве обезжиренного молока.
Пример 3. Для выработки
10000 кг сквааенного ЗЦИ сгущенного
10% жирности, используют 1810 кг обезжиренного молока, 1380 кг пахты сладкосливочного масла, 1380 кг подсырной сыворотки, 50 кг закваски, представляющей собой смесь мутантов ацидофильной палочки Л16-2, Л16-3
Л16-4, взятых в соотнсиении 1:l:1, 41 кг жира кулинарного, 41 кг жира животного, 14,9 кг концентратов фосфатидных, 0,1 кг препарата витамина
A активностью 200000 ИЕ/мл, 0,01 кг препарата витамина Д активностью
2О0000 NR/èë, 0,01 кг витамина Е и
0,000Î25 кг витамина В„, 0,025 г бйомицнна активностью 1000000 ЕД/г,0,035 кг железа сернокислого эакисного, 0,001 кг калия йодистого, 0,0026 кг кобальта хлористого безводного, 0,004 кг марганца сернокислого, 0,125 кг цинка сернокислого.
Смесь молока, пахты и сыворотки пастериэуют при температуре 85-90 С беэ выдержки, фильтруют и сгущают в однокорпусном вакуум-аппарате при температуре 60оТ до концентрации сухих веществ 42-43 Ъ, готовят смесь жировых компонентов (жиры, фосфатидные концентраты, витамины А и Д ), затем белково-жировую смесь, смешивая смесь жировых компонентов со сгущенной молочной смесью и введя разведенные в небольшом, объеме воды микроэлементы, витамин В„ и биомицин, Полученную белконо-жировую смесь фильтруют, гомогенизируют при 65-70 С и давлении 7,5-10 МПа, ныдержинают при температуре 63 С н течение 30 мин, охлаждают до температуры 42-45 С, немедленно закнашивают, выдерживают при температуре 38-42 С до образона5 ния сгустка в течение 8-16 ч охлаждают до температуры 8 С .
Пример 4. Для выработки 1000 кг кисломолочного ЗЦМ сгущенного 10% жирности используют 455,0 кг молока обезжиренного, 50 кг закваски мутанта ацидофильной палочки Л16-3, S7,-4 кг жира кулинарного, 29,5 кг концентратов фосфидных, 0,09 кг препарата витамина А активностью 200000
15 NE/ìë, 0,023 кг препарата витамина
Д активностью 200000 ИЕ/мл, 0,1 кг бйоветина актинностью 250000 ЕД/г.
Обезжиренное молоко пастеризуют при 90 С беэ выдержки, фильтруют и
20 сгущают до концентрации сухих веществ
42-43%, готовят смесь жировых компонентов (жиры, фосФатидные концентраты, витамины A и.. Д ),,а в дальнейшем — белково-жировую смесь, смешивая .сгущенное молоко с жировыми компонентами, белково-жировую смесь Фильтруют, гомогенизируют при температуре
63 С н течение 30 минут, охлаждают до температуры 42-45 С, вносят за- ° кваску, выдерживают при температу- . ре 38-42 С н течение 2-3 часов, добавляют раствор биоветина, размешивают, фасуют и отправляют на ферму.
Применяют для ныпойки телят после разведения теплой водой в соотношении 4:1.
Пример 5. Для выработки
1000 кг сквашенного ЗЦИ эмульсии 25% жирности используют 668 кг молока обезжиренного, 50 кг закваски, пред40 станляющей смесь мутантон ацидофильной палочки Л16-3 и Л16-2, взятых н соотношении 1:1, 230 кг жира кули-. нарного, 60 кг концентратов фосфатидных, 0,250 кг препарата витамина
45 A активностью 200000 ИЕ/мл, 0,062 кг препарата витамина Д активн<х=тью
200000 ИЕ/мл, 0,062 кг биомицина активностью 100000 ЕД/г.
Готовят смесь жировых компонентов (жиры, фосфатидные концентраты), расплавляя ее до 60-65 С и добавляя препараты витаминов А и Д,, затем— эмульсию 25% жирности, для получения которого в горячее (60-65 C) обезжиренное молоко вносят биомицин и смесь жировых компонентов, размешивают, фильтруют и гомогенизируют при температуре 60-65 С на гомогеиизаторах с двумя гомогениэируюшими головками при давлении в первой ступени
10+1 ИПа и но второй 3+1 ИПа. Пастеризуют при температуре 85-90оС беэ выдержки, охлаждают до 42-45 С, немедленно нносят закваску, размешивают и ныдержинают при температуре
38-42 С в течение 10-16 ч до обра789090
Формула изобретения
Составитель М. Андреева
Редактор A,Cóäûí Техред Н. Бабу рка Корректор О.Билак
Заказ 8918/2 Тираж 569 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП Патент, г.ужгород, ул.Проектная, 4 эования сгустка и достижения кислотности не менее 60 Т, охлаждают до температуры 8оС
-Пример 6 Для выработки
1000 кг сквашенного ЗЦМ эмульсии 25% жирности используют 689 кг молока обезжиренного, 50 кг культуры мутанта ацйдофильной,палочки Лlб-3 на обезжиренном молоке, 122 кг жира кулинарного, 122 кг жира животного, 25 кг концентратов фосфатидных, 0,25 кг препарата витамина A активностью 200000 МЕ/мл, 0,25 кг препарата витамина A активностью 20000
МЕ/мя 0,025 кг препарата витамина Д активностью 200000 МЕ/мл, 0,025 кг витамина Е, 0,00006 кг препарата витамина В, 0,248 кг биоветина активностью 250000 ЕД/г, 0,087 кг железа сернокислого закисного, 0,0025 кг калия йодистого, О,:006 кг кобальта хлористого безводного, 0,01 кг марганца
:сернокислого,03 кг цинка сернокислого
Готовят смесь жировых компонентов (жиры, фосфатндные концентраты), расплавляя ее до 60-65оС и добавляя пре параты витаминов А, Д и Е, эатем— эмульсию 25% жирности, для получения которой в горячее обезжиренное молоíо вносят растворы микроэлементов, витамина В и смесь жировых компонентов, Размешивают, фильтруют, пас теризуют, охлаждают до температуры
38-42 С до образования сгустка, охлаждают до температуры 8-10 С, размешивая и добавляя биоветин, Предлагаемый способ обеспечивает получение ЗЦМ, ври скармливании коxopovo в кишечнике телят появляются жизнеспособные клетки ацидофильной палочки т.е. способ повышает биологическую ценность продукта, профилактическо-лечебные его свойства.
1. Способ производства жидкого заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных, на основе вторичного молочного сырья, предпочтительно обезжиренного молока, жиров немолочного происхождения, фосфатидов, витаминов, микроэлементов и биоыицина, предусматривакнций
© приготовление жировой эмульсии, нормализацию ее вторичным молочным сырьем, пастериэацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, приготовленной на чистых культурах Lactobacterlum acidophilum % и последующее сквашнванне, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения биологической и профилактическо«лечебной ценности продукта, для эаквашивания жировой эмульсии
Я иэ вида Lactobacterium acidophilum используют штаммы мутанты, устойчивые к биомицину Ьactobacterium acidophilum Л16-2 или Ьас1оЪас1ег1цщ
acidophilum Л16-3, илн Lactobacteri » um acidophilum Л16-4, или их смесь в равных количествах, или в сочетании Lactobacterium acidophilum Л16-2 и Lactobacterium acidophilum Л16-3, взятые в равном количестве.
2. Способ но п,l о т л и ч а юшийся тем, что для заквашивания дополнительно используют закваску, содержащую молочнокислый стрептококк;
3. Способ по п.l, отличающийся тем, что перед нормализаци- ей жировой эмульсии вторичным молочным сырьем последнее сгущают.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Щ Р 454021, кл. А 23 С 21/00 1972.
2. ТУ 49 Лит. CCP 129-76 Жидкий заменитель цельного молока для телят, утв. 21.07.76.