Способ получения кисломолочного продукта для детского питания
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Соаетскик
Социалистическим
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ (щ789096
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 230378 (21) 2595298/28-13 с присоединением заявки ¹â€” (23) Приоритет
Опубликовано 23,128 б. Бюллетень № 4 7
Дата опубликоваиия описания 23.1230 (Я)М. Кл, Государствеииый комитет
СССР по Аелам изобретеиий и открытий
А 23 С 19/02 (53) УДК637.14,146 (088.8) А, A,Èëüèí, Н,А, Падалка, П, В аФедотов,, В. Бабич и A.Ê.Ñåðåáðÿêoâà
Киргизский научна-иссланснатальский нстиЫфснаурщараьтва, и педиатрии „ "
Ф (72) Авторы изобретения (7 i) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КИСЛОЯОЛОЧНОГО
ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Изоб ретение относитс я fc молочной промышленности, а именно к производству диетических и лечебных продуктов, а также к педиатрии, и ка сается1питания здорового и больного ребенка, Известен способ получения жидкого детского кисломолочного продукта, предусматривающий, очистку молока, внесение в него сахаоа, фильтрацию, смеси, добавление в нее микроэлементов, сливок, растительного масла с витамином А, гомогенизацию ее, пастеризацию, охлаждение до температуры эаквашивания, внесение закваски, аскорбиновой и никотиновой кислот, лизоцима, сквашивание, охлаждение и с озревание (1), .К недостаткам известного способа отйбсится то, что продукт, приготовленный по этому способу отличается повышенным содержанием в нрнм белка3 0% (в женском молоке 1,1-1,8%), При этом соотношение сывороточных белков к казенну составляет 1:4 (в женском молоке 1:4) . Следовательно, продукт по белковому составу недостаточно адаптирован к физиологическим потребностям детского организма.
Цель изобретения — повышение биологической ценности продукта.
Поставленная цель осуществляется тем, что перед сквашиванием или до
5 пастеризации в молоко вносят сыворотку из обезжиренного молока, полученную в результате сычужного свертывания, s соотношении 1:1 с обеспечением содержания белка в готовом про19 дукте 1,9-2,1%.
Предложенный способ осуществляется следующим образом.
Пример 1. Для приготовления детского кисломолочного продукта используется свежее коровье молоко с кислотностью не выше 18 Т, свежая о молочная сыворотка, полученная в результате сычужного свертывания, сливки, рафинированное дезодорированное
2Е подсолнечное масло, аптечные препараты витаминов А, С, РР, раствор лизоцима, молочнокислое эакисное железо и сернокислая медь, Технология приготовления продукта
25 состоит из следующих этапов. Полученное молоко делится на 2 части,в одну из которых добавляются всдные растворы микроэлементов (0,01% раствор сернокислой меди и 0,03% молочнокис3Q лого железа) иэ расчета 12 мл íà 1 л
789096
Сравнительная пищевая ценность детского адаптированного кисломолочного продукта
Пищевые вещества
Женское молоко
КисломолОчный продукт
Детский кисломо лочный продукт
Белки, г/%
3,0
1 9-2,1
1,2-1,8
2,4
0,6
1,3 казеин
0,6
0,6
0,6 сывороточные белки
3(5
3,5
KHpH
Углеводы.
315
7,5
8,.5
8,5
120
95 готового продукта и сахара. Растворы микроэлементов предварительно размешиваются в небольшом количестве молока, а затем переносятся в основной объем.
Вторая часть (примеоно 60% от исходного обьема) обезжиривается, Обез5 жиренное молоко подается в ванну для получения молочной сыворотки.
Для этого в обезжиренное молоко добавляется сычужный фермент (пред варительно растворенный в небольшом объеме молока) иэ расчета свертывания в течение 40 минут. Свертывание молока производят при температуре оптимальной для действия сычужного фермента 40+1 С. Кроме того, 35 такая температура обеспечивает пол« ный отход оставшегося в молоке жира в сыворотку. Образовавшийся сгусток разрезают ножами»лирами на кубики размером по ребру 20 мм и оставляют 2О на 5-10 минут, Затем сгусток дробят повторно до образ овани я 3 ерен размером
4-5 мм, Для повторного выделения сыворотки обработку сгустка проводят при температуре 40-42 С. Сыворотку сливают через кран и фильтруют или сепарируют для удаления частиц свернувшегося белка. Затем в ванне смешивают молоко (с предварительно внесенными микроэлементами), с полученной молочной сывороткой в соотношении 1:1, добавляют сливки из расчета содержания жира смеси 3,2% подогревают до 55-60ОС, вносят рафинированное деэодорированное подсолнечное масло с растворенным в нем препаратом.витамина А в количестве 0,3%, Смесь пастеризуют при температуре
94-96 С с выдержкой 5 минут и охлаждают до температуры эаквашивания (38-40 С), В охлажде)лное молоко до- 4О бавляются стерильные растворы витаМинеральные вещества, мг Ъ каль ий долинов C PP. (0,1Ъ), раствор лизоцима (30-40 мг/л), а затем закваска (24%), Смесь тщательно перемещивается с максимальным соблюдением стерильности. Заквашенное молоко выдерживается при температуре 37-40а в течение 3-5 часов до образования сгустка и кислотности 60-65 по Тернеру, затем продукт быстро охлаждается до
5-8О С и выдерживается при указанной температуре 5-8 часов для созревания, Кислотность готового продукта находится в пределах 70-80© Тернера.
Пример 2, Технология приго-: товления детского адаптированного кисломолочного продукта осуществляется по примеру 1, кроме того, что термически обработанную молочную"сыворотку из обезжиренного молока вно« сят перед сквашиванием, Детский адаптированный кисломолочный продукт обладает высокой антибактериальной активностью. Так эона отсутствия роста кишечной палочки вокруг диска с продуктом составляет
25,6 мм, стафилококка — 27,2 мм, в то время как в кисломолочном продукте, приготовленном по известной тех-. нологии, она составила соответственно 24,8 и 27,0 мм.
Следует отметить, что Новый про-. дукт, как и женское молоко содержит не только бактерициднуе вещества, но и антивирусные, что обусловлено наличием в нем лиэоцима.
Новый продукт по своему составу и свойствам в сопоставлении с известным кисломолочным продуктом максимально приближен к женскому молоку. В таблице приведен состав детского адаптированного кисломолочного продукта.
789096
Продолжение таблицы
Кисломолочный продух т
Детский кисломолочный продук т
Пищевые вещества
Женское молоко
54 ф осфор железо медь
95
0,15
0 1.2
0,15
0,048
0,050
О, 050
Витамины
5,0
5,0
5,0 витамин С витамин РР витамин А
0,5
0,5
0,5
0,04
0,04
0,02. Формула изобретения
ВНИИПИ Заказ 8918/2 Тираж 569 Подписное
Филиал ППП Патент, r,ужгород ул. Проектная, 4
Детский кисломолочный продукт сбалансирован по витаминному и микроэлементному составам в основном за счет естественного содержания их в исходном молоке и свежей молочной сыворотке. Дополнительная коррекция витаминного состава проводится добавлением аптечных препаратов витаминов A
С и РР, содержание витамина Е увеличивается за счет внесения расти° тельного масла. Содержание железа и меди в продукте увеличивается до уровня их в женском молоке за счет добавления солей железа и меди.
В отличие от пресных заменителей женского молока он содержит фермен- 4О ты, антибактериальные вещества, лиэоцим, что и по биологическим свойствам приближает детский адаптированный продукт к .свойствам женского молока . 45
В отличие от известных кисломолочных продуктов новый продукт максимально приближен по белковому компонейту к женскому молоку и адаптирован к физиологическим потребностям детского организма, в продукте уменьшается содержание фосфора и кальция, улучшается их соотнсшение, что так же приближает его к женскому молоку, Простота и доступность выполнения предлагаемого способа (продукт может быть изготовлен не только на специализированных промышленных предприятиях, но и в условиях молочных кухонь) позволяет повсеместно организовать его производство и обеспечить детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, полноценным продуктом.
Способ получения кисломолочного продукта для детского питания, предусматривающий очистку молока, внесение в него сахара, фильтрацию смеси, добавление в нее микроэлементов, сливок, растительного масла с витамином
А, гомогениэацию ее, пастериэацию, склаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, аскорбиновой и никотиновой кислот, лиэоцима, сквашивание, охлаждение и созревание, отличающийся тем, что, с целью повыаения биологической ценности прсщукта, перед .сквашиванием или до пастеризации в молоко. вносят молочную сыворотку из обезжиренного молока,полученную в результате сычуж» ного свертывания в соотношении 1:1 с обеспечением б эдержания белка в готовом продукте 1,э-2, 1%, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9 426647, кл, A 23 С 9/12, 1974.