Способ получения антигена для диагностики вирусного гастроэнтерита

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советских

Социалистических

Республик (1789115 (61) Дополнительное к авт. свид-ву—

{22) Заявлено12.06.78 (21) 2628370/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51)M. Кл.3

A 61 К 39/225//

A 61 В 10/00

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

Опубликовано 23.1230. Бюллетень ¹ 47 (53) УДК 616-097 (088. 8) Дата опубликования описания 23-12.80 (72) Авторы изобретения

Л.А.Иекоян и С.Г.Дроздов

Институт полиомиелита и вирусных энцефали ов

АМН СССР (71) Заявитель (54) СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТИГЕНА ДЛЯ ДИАГНОСТИКИ

ВИРУСНОГО ГАСТРОЭНТЕРИТА

Изобретение относится к медицин-, ской вирусологии и может найти применение для диагностики вирусного гастроэнтерита. 5

Известен способ получения антигена для диагностики вирусного гастроэнтерита путем выращивания обеэьяннего вируса SA-11 в культуре клеток с последующим выделением вируса из 10 инцифированной культуры клеток (11.

Однако известный способ не обеспечивает высокой гемагглютинирующей активности антигена.

Целью изобретения является повышение гемагглютинирующей активности агнтигена.

Эта цель достигается тем, что после выращивания инфицированную культуру клеток отделяют от питательной 2О среды центрифугированием и выделяют вирус путем добавления к полученному осадку воды в количестве

1/20-1/25 к объему осадка и отделения жидкой фракции. 25

Способ осуществляют следующим образом.

Культуру клеток почек зеленой мартышки, или клеток перевиваемой линии Vего заражают вирУсом обезьян 30

SA-11. На третий день после заражения, т.е. до наступления полного цитопатического эффекта, клеточный слой механически (пастеровской пипеткой с загнутым концом) отделяют от стекла, и вместе с культуральной жидкостью центрифугируют при

3000 об/мин в течение 30 мин. Надосадочную жидкость сливают, а к осадку для разрушения оболочки клеток и концентрации вируса добавляют двадцати-двадцатипятикратно уменьшенный объем дистиллированной воды (по сравнению с объемом надосадочной жидкости). Затем центрифугируют при 1500 об/мин в течение 20 мин для осаждения разрушеннык клеток и насадочную жидкость используют как антиген в реакции торможения гемагглютинации.Приготовленный препарат о можно хранить при температуре-10-15 С о несколько месяцев или при +4 С в течение одного месяца и испольэовать по мере надобности как гемагглютинирующий антиген в реакции торможения гемагглютинации.

Способ позволяет повысить гемагглютинирующую активность антигена вируса SA-11 до такой степени, что

789115

Формула изобретения

20

Составител С.Малютина

Редактор С.Патрушева Техред Н.Граб Корректор Г.Решетник

Заказ 8920/3 Тираж 673 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва,Ж-35,Раушская наб.,д.4/5

Филиал ППП "Патент",г.ужгород,ул.Проектная,4 он может быть использован в реакции гемагглютинации с целью серологической диагностики вирусного гастроэнтерита.

Способ не требует специального лабораторного оборудования и доступен для широкой сети вирусологических лабораторий.

Кроме того,он йозволяет проводить быструю диагностику вирусного гастроэнтерита, в течение одного рабочего дня. Это имеет большое значение для своевременной диагностики и лечения острых вирусных .гастроэнтеритов, особенно у детей грудного возраста.

Сыворотка больного ребенка испытывается в минимальном количестве, поэтому кровь берут из пальца, не травмируя ребенка манипуляциями веноэного забора крови. Основной компонент диагностики вирусного гастроэнтерита — антиген-прост в изготовлении, достаточно стабилен, его длительно сохраняют при -10-15 С, в повседневной работе размороженный антиген можно хранить при +4ОС в течение одного месяца. Гемагглютинирующая активность антигена довольно высокая, титр его достигается

1:160 — 1:320. Поэтому расход анти. гена в рабочем разведении минимальный. При хранении в замороженном состоянии длительное время гемагглютинирующая способность его сохраняется беэ снижения титра, чем и обеспечивается надежность способа.

Способ получения антигена для диагностики вирусного гастроэнтерита путем выращивания обезьяннего вируса SA-11 в культуре клеток с последующим выделением вируса из инфицированной культуры клеток, о тл и ч а ю шийся тем, что, с целью повышения гемагглютинирующей активности антигена, после выращивания инфицированную культуру клеток отделяют от питательной среды центрифугированием и выделяют вирус путем добавления к полученному осадку воды в количестве 1/20-1/25 к объему осадка и отделения жидкой фракции.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Arch i v Gesambe Uirilsfnrchung, 1967, 22, 235-245.