Электрическая печь для процессов запекания в химических производствах
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Класс 21I1, 15pi
12а, 2а
J% 78955
СССР
), ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ к ABTopcKQMY свидвтельствуМ. П. Ищенко, Н. А. Хохлов и Н. Д. Кабаковский
ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПЕЧЬ ДЛЯ ПРОЦЕССОВ ЗАПЕКАНИЯ
В ХИМИЧЕСКИХ ПРОИЗВОДСТВАХ
Заявлено 23 мая 1949 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за № 397730
Опубликовано 31 декабря 1949 года
357
Предметом изобретения является электрическая печь для запекания твердых химических реагентов.
Существующие печи представляют собой кирпичную кладку с угольной топкой. Помимо неудобств в экспло. атации такие печи имеют большой период охлаждения — 16 — 20 час.
Поэтому получение в них плавов с пирофорными свойствами (например, «голубой фталоцианиновый» плав) является процессом мало производительным.
Отличительной особенностью настоящего изобретения является такое конструктивное решение электрической печи, при котором легко осуществляется не только нагрев по заданному температурному графику, но и быстрое равномерное охлаждение без доступа воздуха.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Кожух печи 1 выполнен в виде прямоугольной стальной камеры через которую проходят трубы 3 с выступающими из камеры концами.
В трубах с помощью насадок из керамических (шамотных) колец протянута равномерно навитая нихромовая спираль. Трубы одновременно служат для подачи охлаждающего воздуха после окончания процессов запекания.
Противни, на которых помещается нагреваемое вещество, вставляются в печь по направляющ 1м 4.
Выделяемые в процессе запекания побочные летучие продукты выходят через отверстия 2 в задней стенке камеры и направляются через газоход к ловушке. Охлаждающий воздух протягивается вентилятором.
С целью лучшей регулировки печь может быть секционирована на горизонтальные зоны как по нагреву, так и по охлаждению.
Предмет изобретения
Электрическая печь для процессов запекания в химических производствах с трубчатыми нагревательными элементами, расположенными равномерно в рабочей части печи, о тл и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью равномерного охлаждения продуктов запекания без доступа воздуха в камеру печи, трубчатые нагревательные элементы выполнены таким образом, что в них остается достаточное пространство для прохода по ним охлаждающего газа.