Прибор для проверки работы номеронабирателей телефонных аппаратов атс

 

М 78966

Класс 21а 16

СССР

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ—

А. С. Рассказовский

ПРИБОР ДЛЯ ПРОВЕРКИ РАБОТЫ НОМЕРОНАБИРАТЕЛЕЙ

ТЕЛЕФОННЪ|Х АППАРАТОВ АТС

Заявлено 14 февраля 1949 года в Комитет по изобретениям и открытиям при Совете Министров СССР за Ке 391810

Опубликовано 31 января 1950 гота о! о предлагается прибор для проверки работы номеронабирателей телефонных аппаратов при контрольных измерениях на автоматических телефонных станциях и при наладке номеронабирателей.

В настоящее время для целей контроля и наладчики номеронабирателей используют ондулятор, применение которого не оправдывается из-за значительной трудоемкости измере ния.

Предлагаемый прибор позволяет судить о неисправности номеронабирателей и может облегчить работу по ремонту и наладке их.

Отличительной особенностью предлагаемого прибора является то, что значения импульсного коэфициента и скорости возвращения номеронабирателя отсчитываются непосредственно по величине отклонения стрелки по шкале стрелочного прибора, включенного на выходе лампового вольтметра. Величина отклонения стрелки прибора при этом определяется величиной электрического потенциала, до которого заряжается конденсатор, включенный в цепь сетки электронной лампы.

Действие прибора основано на измерении напряжения конденсатора, заряжаемого через сопротивление R> от батареи АТС, подключаемой рубильником P (см. принципиальную схему) .

При измерении продолжительности серии импульсов конденсатор заряжается в течение всей серии непрерывно. Напряжение в конце заряда показывает на шкале прибора продолжительность серии.

Определение импульсного коэфициента производится также путем измерения напряжения на конденсаторе, но конденсатор в этом случае заряжается толчками лишь во время размыканий цепи номеронабирателя при наборе цифры О. Величина сопротивления R, через которое в этом случае заряжается конденсатор, подбирается так, чтобы при P,=1,5 и неизменной скорости возвращения номеронабирателя стрелка прибора отклонилась на такой же угол, как и при 41змереиии скорости возвращения этого же номеронабирателя.

Большее плп меньшее отклонение стрелки укажет на отклонение величины 1(от стандарта в ту или иную сторону.

Реле А, показанное на принципиальной схеме прибора, служит для трансляции импульсов. Реле Б (про— 2

Ж 78966 межуточное) выключает цепь реле В и цепь счетчика после окончания из. мерения. Реле В при измерении замыкает цепь заряда конденсатора.

Реле С служит для разряда конденсатора после измерения. Реле Б и В имеют замедление на отпускание около 100 —:200 мсек, реле С имеет максимально возможное замедление на отпускание.

Так как ламповый вольтметр при отсутствии сеточного тока имеет входное сопротивление для постоянного тока, практически равное бесконечности, то заряженный при наборе цифры 0 конденсатор может сохранять свой заряд в течение длительно го времен и. Это дает возможность фиксировать показание прибора на время, достаточное для отсчета. После окончания отсчета конденсатор разряжается через сопротивление.

Сопротивление для разряда конденсатора подключается к нему при отпускании якоря сильно замедленного реле С. Если нужно увеличить

:: время фиксации, то реле С можно

Отв. редактор M. М. Акишин удалить и разряжать конденсатор вручную — нажатием кнопки.

Предмет изобретения

1. Прибор для проверки работы номеронабирателей телефонных аппаратов АТС, отл и ч а ю щи йс я тем, что значения импульсного коэфициента и скорости возвращения номеронабирателя отсчитываются непосредственно по величине отклонения стрелки по шкале стрелочного .прибора, включенного на выходе лампового вольтметра, причем величина отклонения стрелки прибора определяется величиной электрического потенциала, до которого заряжается конденсатор, включенный в цепь сетки электронной лампы.

2. Устройство по и. 1, отл и ч а ющ е е с я тем,что при измерении скорости номеронабирателя происходит непрерывный заряд конденсатора, включенного в цепи сетки электронной лампы, а при измерении импульсного коэфициента заряд этого конденсатора производится толчками в такт с приходящими импульсами.

Редактор В. Н. Чистов