Бетонная стена

Иллюстрации

Бетонная стена (патент 78996)
Бетонная стена (патент 78996)
Показать все

Реферат

 

№ 78996

Класс 37а, 5

СССР

ОБРЕТЕНИЯ

Дете АЙВУ

ОГ1 ИОАН

М. I. Летичевский

Заявлено 14 февраля 1948 года в Комитет во изобретениям и открытиям нрн Совете Министров СССР за K 374552

Олубликонано 31 января 1950 года

Бетонные стены, состоя1цие .из монолитного ядра и облицовочных плит, снабженных для лучшего сцепления с бетоном пазами и шипами в форме ласточкина хвоста, известны.

Особенностью предложенной конструкции стены является крепление плит при помощи металлических скоб в сочетании с уширяющимися кверху пазами, что дает возможность надевать скобы путем простого опускания их сверху на выступы.

На фиг. 1 изображен первый ряд блоков; на фиг. 2 — второй,ряд блоков бетонной стены.

Кладка наружных и внутренних стен зданий производится из фасонных блоков — плит 1, имеющих по всей высоте пазы и шипы в виде ласточкина хвоста, уширяющегося книзу.

Плиты укладываются двумя параллельными рядами без раствора, а промежуток между рядами заполняется шлакобетоном.

Для связи между отдельными плитами внутренних и наружных поверхностей стен служат металлические скобы 2 из круглого или полосового железа.

Скобы соединяют попарно плить1 в стенках, а между собой плиты в поперечном направлении соединяюгся вязальной проволокой 8.

Плиты готовятся из тяжелого бетона (цемент, песок, щебень или гравий), чем достигается хорошаи морозо- и влагоустойчивость наружной поверхности стены, Для заполш1теля в качестве вя?куц1пх может применяться известь„ изол:цемент, пробужденные шлак 1 и т. и.

Плиты изготовляются на вибрационном станке. Формовка плит производится наружной стороной вниз, что обеспечивает получение любого рельефа фактуры путем укладки матриц разного рисунка на дно формы.

Благодаря тому, что плиты готовятся в металлической форме и все стыкуемые части зажаты между стенками формы, размеры плит получа;отея точными (без всяких допусков), а поверхности гладкими.

В той же форме могут готовиться плиты меньших размеров путем установки перегородок в форме.

Формование плит лицом вниз позволяет для всех размеров плит иметь на станок один комплект сплошных поддонов.

Кладка плит, как указано выше, ведется без раствора. Это допустимо

773 у„уцас@

Фиг. 1

Фиг. 2

774 потому, что плиты соединены между собой и с основной массой стены бетоном, который входит в пазы плит.

Таким образом, плиты после зтвердения бетона составляют с заполнителем одно целое.

Разделение наружной и внутренней частей стены, точность размеров плит и способ изготовления их дают возможность возводить строго вертикально стены с гладкими поверх ностями, что позволяет обойтись без наружной и внутренней штук»Отв, редактор М. М. Акишин турки. Треоуется лишь затирка и окраска поверхностей.

Предмет изобретения

Ьетонная стена, оолицованная плитами, служащими опалубкой при кладке станы, и имеющая с внутренней стороны выступы и пазы в форме ласточкина хвоста, о т л и ч а ющ а я с я тем, что для связи плит между собой во время кладки применены металлические скобы, надеваемь1е на уширяющиеся книзу выступы плит.

Редактор Н, Н. Веретенников