Способ сгущения суспензий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВ ВТИЛЬСТВУ

«ii 791654 (61) Дополмительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 180778 (21) 2649554/29-26 с присоединением заявки Йо (23) Приаритег

Опубликовано, З0,12.80. Бюллетень N9 48 (51)М. Кл 3

С 02 Р 11/12

f осударственный комитет

СССР но делам изобретений н открытий (53) ЮК66.065. 2

< 088. 8) Дата опубликования описания 301280 (72) Авторы изобретения

В.Д. Гвоздев, A. Г.Фомичев, Б. С.Ксенофонтов, П.A.Смыслов и A.Í.Ãðèãoðÿí

Калининский ордена трудового Красного Знамени политехнический институт (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ СГУЩЕНИЯ СУСПБНЭИЙ

Изобретение относится к техноло гическим процессам химической, микро биологической, пищевой, строительной и других отраслей, а более конкретно к процессам сгущения и обез воживания суспенэий и очистки сточ,ных жидкостей, содержащих тонкодисперсные примеси.

Наиболее близок по техническому решению к изобретению способ использования белковых дрожжей в качестве флокулянта (11. Применение известного способа основано на добавлении белковых дрожжей в сгущаемую суспензию при перемешивании. Методика приготов- 15 ления белковых дрожжей в качестве флокулянта включает смешение их с раствором едкого натра.

Полученный 5%-ный раствор флокулянта при постоянном перемешивании 2О выдерживают в течение 1 ч при 90 С и после этого разбавляют горячей во дой таким образом, чтобы получить рабочие растворы флокулянта с различной концентрацией от 1 до 5 г/л. Получен- 25 нйй по такой методике флокулянт добавляют к суспенэии иэ расчета 10100 г дрожжей на 1 м- пульпы.

Ъ

Однако применение белковых дрожжей в качестве флокулянта для сгущения 30 суспензии неэффективно, так как дрожжи, как правило, присутствуют в жидкой среде в виде алгомератов, размеры которых превышают размеры отдельных клеток в 1000 и более раз.

Скорость осаждения составляет 9 м/ч а .чистота. слива 82 мг/л.

Уменьшение удельной поверхности белковых дрожжей из-за присутствия их в виде алгомератов резко уменьшает эффективность этого флокулянта.

Цель изобретения — увеличение скорости осаждения и чистота слива и уменьшение расхода флокулянта.

Достигается это, тем, что перед добавлением в суспензию белковые дрожжи измельчают до отдельных клеток и сегментов. Измельчение белковых дрожжей проводят в присутствии поверхностно-активных веществ в псевдоожиженном слое. ехнология предлагаемого способа состоит,в следующем

Суспензия дрожжевых клеток концентрацией 0,5 — 2,0% поступает в аппарат.. типа смеситель-иэмельчительгомогенизатор конструкции Калининского политехнического института, в котором происходит разрушение дрожжевых алгомератов и отдельных клеток бел791654

Формула изобретения

Составитель В, Вилинская

Техред Н. Граб Корректор Л. Иван

Редактор A. Соловьева

Заказ 9375/19 Тираж 1020

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Иоскна, )(-35, Раушская наб., д. 4/5

Подписное

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 ковык дрожжей. Измельчение н смеси,теле-измельчителе-гомогенизаторе происходит в присутствии поверхностноактивных. веществ, например сульфореида, в псендоожиженном слое с использованием н качестве псендоожижающего. агента различных газов, в частности йнертных.

Подготонленные по такой технологии дрожжи добавляют в разделяемую суспен-.

Эию при 54 С. При введении ыэмельчен0 ных дрожжей в суспензию; важное значеwe имеет интенсивность переме- шивания, которая оценивается гра- ° диентом скорости..

В случае применения измельченных ,дрожжей в качестве Флокулянта скоростной градиент не должен превышать ъЯ

500 с, н противном случае начнется интенсивное разрушение образовавшихся флокул.

При проведении измельчения белко-. 20 ных дрожжей важное значение имеет температура, рН и временной интервал после разрушения дрожжевых клеток: и добавления их в суспензию.

Экспериментальными исследованиями установлено, что температура измельчения не должна превышать 54 С, знаР чения рН должны быть н пределах 3-8, а временной интервал после разрушения дрожжевых клеток и добавления их в суспензию должен быть 1-бО мин.

Концентрация добавляемых измельченных дрожжей зависит от содержанйя твердой фазы и сгущаемой суспензии и составляет 1-50 г на 1 м суспензии.

Пример. Белковые дрожжи добавляют в тонкодисперсную водную су« спензию фосфорита с содержанием твердой базы.5В. Расход дрожжей составля-, ет 30 мг на 1 л суспенэии фосфорита

5Ъ-ной концентрации. Перед смешением 40 с фосфоритом водный раствор флокулянта (белковых дрожжей) пропускают через аппарат СИГ (смеситель-измельчитель-гомогенизатор), н котором происходит разрушение дрожжевых агло- мератон до размеров отдельных клеток или сегментов клетки.

Измельчение дрожжевых агломератов проводят при следующих параметрах: температура 50 С, рН 8.

При измельчении дрожжей добавляют сульфореид для интенсификации разрушения клеток. из расчета 0,3 вес % от количества измельчаемых дрожжей.

Ло истечении 2 мин по окончании иэмельчЕния раствор флокулянта (белковых дрожжей) добавляют к суспензин фосфорита в указанных нормах.

После перемешивания суспензии фосФорита с раствором флокулянта наблюдается быстрое выпадение твердой фазы н осадок.

Скорость осаждения составляет

24 м/ч, а чистота слива- (осветленной жидкости) - 16 мг/л.

В случае предварительной механической обработки увеличивается удельная поверхность флокулянта (белковых дрожжей) и, кроме того, проявляется воздействие внутриклеточных веществ, также обладающих свойствами флокулянтом в коагулянтов.

Для достижения одного и того же эффекта сгущения в случае применения дрожжей с предварительным иэмельчеяием флокулянта требуется н 3-5 раза меньше, чем без предварительного измельчения.

Технико-экономический эффект предлагаемого способа состоит в сокращении расхода дрожжей в 3-5 раз по сравнению с использованием их н виде дрожжевых алгомератов, а также в повышении эффективности процесса сгущения суспензии, заключающийся в уменьшении потерь

%твердой фазы с осветленной жидкостью.

Способ сгущения суспенэий введением белковых дрожжей при перемешивании, отличающийся тем, что, с целью увеличения скорости осаждения и чистоты слива и уменьшения ч расхода флокулянта, белковые дрожжи предварительно измельчают до отдельных клеток и сегментов клеток в присутствии поверхностно-активных веществ в псевдоожиженном слое.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Хурнал Цветные металлы, 1957 Р 12, с. 10.