Способ предпрививочной обработки черенков подвоев винограда

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

Союз Советскик

Социалистических

Республик

<в792621 (,() (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 01.127 Э (21) 2690902/3 0-15 с присоединением заявки ¹вЂ” (23) Приоритет

Опубликовано 15.01.83, Бюллетень ¹ 2

Дата опубликования описания 1 501.83

Р М К з

A 01 G 1/06

Государственный комитет

СССР по делам изобретений и открытий (531УДК 631.536;

;631. 541 (088. 8) А.A. Булах, Д.М. Гродзинский, Н.Е. Еремеева, К.П. Болгаров, О.М. Третяк и Д.А. Каушанский (72) Авторы изобретения (71) Заявитель,Институт физиологии растений им .К.A.Òèìèðÿçåâà (54) СПОСОБ ПРЕДПРИВИВОЧНОЙ ОБРАБОТКИ

ЧЕРЕНКОВ ПОДВОЕВ ВИНОГРАДА. Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к виноградному питомниководству, и может быть использовано во всех случаях для подавления процессов прорастания почек.

Известен способ предпрививочной обработки подвойных черенков винограда, заключающийся в механическом удалении глазков на подвое (ослепление) .

По этому способу глазки удаляют вручную.

Известен способ механизированного ослепления глазков на подвоях.

Известен способ обработки черенков винограда гамма-лучами с целью предотвращения преждевременного развития почек при хранении.

По этому способу, черенки винограда помещают перед источником гамма-излучения и обрабатывают в интервале доз

500-2500 рад.

Однако обработка .черенков в интервале доз 500-2500 рад не обеспечивает полное подавление способности почек к прорастанию, что в дальнейшем ведет к образованию поросли. Обработ« ка черенков дозами, превышающими

2500 рад, приводит к нарушению pere« нерирующей способности меристемати. вских тканей черенков-подвоев, Кроме того, при обработке данным способом облучают места срастания привоя с подвоем, подавляется процесс образования пяточных корней, что приводит к резкому ухудшению качества срастания, замедлению ростовых процессов-и гибели прививки.

Целью изобретения является повышение качества ослепления и выхода привитых виноградных саженцев.

Поставленная цель достигается тем, что перед облучением черенков гамма35 лучами черенки замачивают в 0 002I

0,005%-ном растворе гибберелловой кислоты, а облучение ведут для верхней части черенков в интервале доз 25003000 рад и для средней и пяточной

20 частей в интервале доз 500-700 рад.

Гибберелловая кислота приводит к резкой активации меристем конусов на растания (почек) и, как установлено в результате экспериментов, к значительному повышению радиочувствительности.

Уменьшение дозы радиации для нижней части черенка при однородном облучении всего черенка достигается экранированием ее свинцовым экраном с коэффициентом пропускания 17-24% °

792621

Ч

Прои зв одитель ность,,мг/ч

Доза гаммарадиации, рад

Процент ослепления

Процент приживаемости

Вариант опыта

Удаление почек ручным способом

77,2

250

36,7

Удаление почек механизированным способом

28,4

60,2

2500

УДаление почек радиационным способом с экранированием

89,4

8 6, 4

28,4

3000

5000

30,1

2500

5000

2500

93, 7

5000

45,9

3000

5000

46,7

95,0

9,4

5000

100

6000

Удаление почек радиационным способом без предварительной обработки

5000

90..

3000

Уменьшение радиации для этой части позволяет избежать ингибирующего действия гамма-радиации на корнеобразование.

Пример . Проводили предпривиночную обработку черенков подвоя вино--5 града сорта Рипария Х Рупестрис 101 Х

14 гамма-лучами. Черенки подвоя в количестве 6000 штук предварительно замачивали на протяжении трех суток в

0,002% — ном растворе гибберелловой 10 кислоты и экранировали при облучении их нижние части, преимущественно 5-

7 см.

Черенки облучали гамма-лучами в течение 3 с дозой 3000 рад. Мощность )5

Удаление почек радиационным способом с зкранированием и предварительным вымачиванием в гибберелловой кислоте источника облучения 1000 рад/с. На обработанные таким образом черенки подвоя прививали сорт винограда Алиготе ; полученные привитые черенки высаживали в школку. Учет проводили по проросшим глазкам на подвое и степени приживаемости подвоя с привоем.

Параллельно проводили обработку черенков подвоя винограда дозой 6000 рад.

Контролем служили прививки на подвоях, ослепленных вручную и механически без прЕдварительного замачивания в растворах ростактивирующих веществ.

Результаты опытов приведены в таблице.

792621

Формула изобретения

Техред М.Костик Корректор О. Билак

Редактор 3. Бородкина

Тираж 71 9 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Заказ 10773/б

Филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Предлагаемый способ обработки черенков подвоя винограда обеспечивает полное повреждение меристем почек (эффективное подавление способности почек подвоя к прорастанию в школке) и не вызывает раневой реакции в местах повреждения тканей глазков; При таком способе обработки в зоне срастания прививочных компонентов в дальнейшем. нормально протекают регенерационные процессы и образование пяточных i0 корней.

Использование предлагаемого способа обработки черенков подвоев винограда позволяет проводить ослепление подвоев непосредственно в пучках или па- 15 кетах, что дает возможность механизировать прочесс. При таком способе повышается производительность, лучше происходят процессы срастания в зоне спайки, улучшается качество срастания и увеличивается выход стандартных саженцев.

Способ предпрививочной обработки черенков подвоев винограда, включающий облучение черенков гамма-лучами, отличающийся тем, что, с целью повышения качества ослепления и выхода привитых виноградных саженцев, перед облучением черенков гаммалучами черенки эамачивают в 0,0020,005%-ном растворе гибберелловой кислоты, а облучение ведут для верхней части черенков в интервале доз 25003000 рад и для средней и пяточной частей в интервале доз 500-700 рад.