Способ определения спелости зерна
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОП И Å
ИЗОБРЕТЕНИЯ (i i) 793476
Союэ Соитских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 11.03.79 (21) 2735079/30-15 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.01.81. Бюллетень № 1 (45) Дата опубликования описания 07.01.81 (51) М Кп.з
А 01G 7/00
Государственный комитет (53) УДК 631.55 (088.8) ло делам изобретений н открытий (72) Авторы изобретения
В. М. Орлов и С. Н. Тарамонов
Донской зональный научно-исследовательский институт сельского хозяйства (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СПЕЛОСТИ ЗЕРНА
Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к способам определения спелости зерна хлебных злаков.
Известен способ определения спелости зерна по внешним признакам и консистенции эндосперма (1).
Недостатком этого способа является необъективность и низкая точность.
Известен также способ определения спелости зерна по окрашиванию колоса эозином (2). Готовят водный раствор эозина из расчета 10 г/л. Срезанные колосья немедленно опускают соломиной в раствор на
3 ч. Колос окрашивается в красный цвет при тестообразном состоянии зерна. С наступлением восковой спелости окрашивание колоса прекращается.
Недостатком такого способа является то, что процесс определения спелости зерна длительный.
Целью изобретения является сокращение времени определения.
Поставленная цель достигается тем, что в качестве красителя используют сафранин, воду для приготовления раствора красителя подогревают до 40 — 50 С, растворяют в ней .сафранин (15 г/л), колосья с длиной стебля
15 — 20 см обрабатывают в месте среза в аммиачной среде в течение 1 — 2 сек, погружают соломиной в раствор на 8 — 12 см, выдерживают 15 — 20 мин и по окраске колоса судят о степени спелости зерна.
Способ осуществляют следующим образом. Дистиллированную воду подогревают до 50 С, растворяют в ней сафранин из расчета 15 г на 1 л и разливают в пробирки.
Срезанные колосья с длиной стебля 15—
20 см перед погружением в пробирки с растр твором опускают соломиной в аммиачный раствор на 1 — 2 сек. Колосья в растворе сафранина выдерживают 15 — 20 мин. Если колосья окрасились и потемнели, то это свидетельствует о том, что зерна находятся в состоянии довосковой спелости и чем темнее, тем менее спелые. Если колосья не окрасились, то спелость уже в восковой или ближе к полной.
Предлагаемый способ позволяет сократить время определения спелости зерна с
3 ч до 15 — 20 мин. Ориентировочно произ,водительность труда повышается в 10 раз.
В связи с тем, что способ дает возможность точно определить срок уборки хлебных злаков, то по предварительным подсчетам может быть получен дополнительный урожай порядка 15 — 20% за счет лучшего налива зерна к началу уборки и сокращения потерь.
793476
Формула изобретения
Составитель Л. Квардакова
Техред А. Камышникова
Редактор О. Иванова
Корректор Г. Мазнева
Заказ 28/8 Изд. № 108 Тираж 712 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Способ определения спелости зерна по окрашиванию колоса водным раствором красителя, отличающийся тем, что, с целью сокращения времени определения, в качестве красителя используют сафранин, воду для приготовления раствора красителя подогревают до 40 — 50 С, растворяют в ней сафранин из расчета 15 г/л, колосья с длиной стебля 15 — 20 см обрабатывают в месте среза в аммиачной среде в течение
1 — 2 сек, погружают соломиной в раствор на 8 — 12 см, выдерживают 15 — 20 мин и по окраске колоса судят о степени спелости зерна.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Коренев Г. В., Тарасенко А. П. Прогрессивные способы уборки и борьба с потерями урожая. М., «Колос», 1977, с. 19.
2. Коренев Г. В., Тарасенко А. П. Про1р грессивные способы уборки и борьба с потерями урожая. М., «Колос», 1977, с. 20 (прототип).