Устройство для получения про-дуктов пчеловодства из cotob
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Iiii 793526 о огсз Си ет схнх
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ т,оцнг:исткчесхих
Республик (6! ) I,o!30. 1 н итсл ьнос к B 13T. c 1311,1- 13У (22) За явлсно 22.02.79 (211 2728621 30-15 с присосдинснисм 33 II 13 t /<2 (23) ??????????????????????” (43) ???????????????????????? 07.01.81. ??1????????????????, ??1> (45) Зата опубликования описания (51) М. «л,з
А Ol К 591 00
Госуларстосииый комитет
СССР по лемм изобретений я стирытнй (53) Ъ Д«638.163 (088.8) 172) Авторы изобретения и (71) заявители
А. М. Пантелеев и Е. И. Некрасова (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТОВ
ПЧЕЛОВОДСТВА ИЗ СОТОВ
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к пчеловодству и может быть использовано для получения продуктов пчеловодства из сотов в условиях пасек.
Известны устройства для размягчения сотов солнечной радиацией или искусственным обогревом с извл tct3tlc t расплавленного воска 111
От длительного нагрева в таких устройствах мед теряет качество и в пищу становится не пригодным. При использовании в качестве теплоносителя горячей воды tnt t пара мед растворяется в воде или конденсате и в пищу не употребляется.
Наиболее близким по технической сущности к заявленному является устройство для получения продуктов пчеловодства из сотов, включающее корпус с водяной рубашкой и выходным патрубком, наг1>евательный элемент, размещенный под корпусом и сборник продуктов пчеловодства (2).
Недостатком устройства является низкая производительность и ухудшение качества продуктов пчеловодства, в частности, меда, из-за использования воды и пара в качестве теплоносителя.
Цель изобретения — ускорение процесса выхода продуктов при одновременном сохранении их качества.
Указанная цель достигается тем, что корпус устройства снабжен фильтрующим элементом, размещенным в нижней части корпуса, и патрубком подвода сжатого воздуха и пара, причем последний подсоединен к верхней части водяной рубашки.
Кроме того тем, что фильтрующий элемент выполнен в виде мягкого сетчатого проволочного каркаса, чередующегося со
10 слоями полотняной мешковины и дренажа, опирающимися на подушку из нейтрально1о керамического наполнителя.
А также тем, что устройство снабжсно прижимным элементом, выполненным 13 ви1; ле диска, уcTBIIQI3лснным в корпусе и подсоединенным к штоку, свободный конец которого размещен ВНс корпуса и снабжен регулируемым зажимом.
На чертежс схематнчсctitt 110казан 13ср2П тикальный разрез прсдлагасмого устройства д;1я пол1 чсння нродх 1 тов пчслОВОдства
: 1з сотов.
Устройство нмсст корпус 1 с крып1кой 2 и патрубком 3 для заливки воды в мсж25 стеннос пространство, образующее водяную рубашку. В нижней части внутреннего объема корпуса имеется фильтрую1ций элемент 4 и патрубок 5 для отвода текучих продуктов. В мсжстенном пространстве у1 корпуса снизу смонтирован электронагрс793526
3 ватель 6. Межстенное пространство соединено в верхней части с внутренним обьемом корпуса трубкой 7 с вентилем 8, к которой через дополнительный вентиль 9 подключен источник 10 сжатого газа или воздуха. Трубка 7 снабжена электронагревателем 11. Фнльтрующий элемент 4 выполнен в виде мягкого сетчатого проволочного каркаса 12, чередующегося со слоями полотняной мешковины 13 и дренажа 14, опирающимися на подушку 15 из нейтральной керамической крошки. В нижней части корпуса 1 смонтирован сосуд-отстойник 16 с патрубкамн 17 и 18, расположенными на разных уровнях, и змеевиком-тсплообменником 19. Для контроля режима работы на патрубке 3 установлен манометр 20 и предохранительный клапан 21. Внутрь корпуса помещен диск 22, закрепленный на штоке 23, проходящем через отверстие в крышке 2. Свободный конец штока размещен вне корпуса и снабжен регулирующим зажимом 24.
Работает устройство слсдую1цим образом.
Во внутренний объем корпуса 1 загружают соты с медом, закрывают герметично крышку 2 так, что диск 22 находится на сотах. Через патрубок 3 заливают воду в мсжстеннос пространство и включают электронагреватель 6 на малую степень подогрева. Вентиль 8 прн этом закрывают.
Открывают вентиль 9 и подают от источника 10 сжатый воздух. Включают электронагреватель 11 для подогрева воздуха.
Теплый воздух проходит через слой сотов, фильтрующий элемент 4, керамическую подушку 15 из крошки, а через открытый патрубок 5 выходит наружу и при этом нагревает устройство с содер>кимым. Расплавляясь, мед н воск отделяются от вытопок на фильтрующий элемент 4, стекают через патрубок 5 в сосуд-отстойник 16, где разделяются по плотности. Мед быстро охла>кдастся змеевиком-теплообмепннком 9, в котором циркулирует холодная вода. Более легкий воск остается на поверхности сосуда, постоянно подогревается выходящим из патрубка 5 теплым воздухом н поэтому остается жидким. Жидкий воск удаляют из сосуда 16 через сливной патрубок 17, а мед — через патрубок 18, заборный конец которого находится близко ко дну сосуда.
Из-за кратковременного пребывания в нагретом состоянии мед не карамелизуется и сохраняет высокие пищевые качества.
После извлечения меда во внутренний обьем корпуса добавляют вытопкн, собранные за несколько циклов обработки сот.
Закрывают вентиль 9 и открывают вентиль 8 на трубке 7. Включают электронагреватели 6 н 11 на полную мощность и подогревают вытопки до пластического состояния подачей пара, образующегося в водяной рубашке. Подогретые вытопкн под4 трамбовывают диском 22 с помощью регулируемого зажима 24 для уменьшения скважности вытопок. Г1овыц1ают подачу и давление пара до появления расплавленного воска, стекающего через патрубок 5 в отстойник 16. Прекращают подачу пара с окончанием отделения воска. Благодаря регулированию расхода пара, давления во внутреннем объеме корпуса 1 и сква>кности !!1 обрабатываемой массы, знач!1тельн!> ускоряется процесс.
После извлсчения воска из вытопок остается мерва, которую необходимо хорошо просушить. Для этого на внутренний объем !
5 корпуса 1 пропускают значительно перегретый пар и прогревают содер>кимое. Перегретый пар удаляет большую часть влаги из мервы. Остаток влаги удаля!от подачей слегка подогретого воздуха из источника 10 через вентиль 9 и электронагреватсль 11.
Быстрая переработка сотов с медом в предложенном устройстве позволяет получить продукты пчеловодства высокого качества, что особенно важно при появлении на пасеке больных пчелосемей. Вероятност! контакта здоровых пчел с зараженными продуктами пчеловодства при этом снижается. Все это улучшает санитарнозо гигиенические условия пасек.
Формула изобретения
1. Устройство для получения продуктов пчеловодства из сотов, включающее корпус с водяной рубашкой и выходным патрубЗ5 ком, нагревательный элемент, размещенный под корпусом, и сборник продуктов пчеловодства, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что. с целью ускорения процесса выхода продуктов прн одновременном сохранении их
4р качсства, корпус снабжен фильтрующим элементом, размещенным в нижней части корпуса, и патрубком подвода сжатого воздуxB и пара, причем последний подсоединен к верхней части водяной рубашки.
45 2. Устройство по п. 1, отл и ч а ющеес я тем, что фильтру1ощий элемент выполнен в виде мягкого сетчатого проволочного каркаса, чередующегося со слоями полотняной мешковины и дренажа, опирающим50 ся на подушку из нейтрального керамического накопителя.
3. Устройство по пн. 1 и 2, о т л и ч а ющ c . е с я Tcм, что оно с1!ао>ес1!О 11рнж11мным элементом, выполненным в виде диска, ус55 та1ювченным в корпусе и подсоединенным к штоку, свободный конец которого размещен вне корпуса и с!1абжен регулирующим зажимом.
Источники информации, 6!> принятые во внимание при экспертизе
1. Словарь-справочник пчеловода, составитель Н. Ф. Федосов, 1955, с. 187 — 188.
2. Лукоянов В. Д. Пчеловодный инвентарь и пасечнос оборудование. М.. «Колос».
65 1974, с. 155 — 162.
793526
5 /У
Составитель В. Финннк
Техред Л. Куклина
Редактор Н. Тимонина
Коррекгоп Л. Орлова
Заказ 1444
Изд. Л 139 Тира>к 7!2
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и отары I!II
)13035, Москва, Ж-35. Раушская пап., д. 4/5
Подписное
Загорская чипография Упрполиграфиздата Мособлисполкома