Устройство для сушки жидкихпищевых продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
се р ще мат ае жм;. мо-те.„м.;. ром, библиотека М Ь А д И С д Н И Е,У ЗБ5ц
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 04.04.79 (21) 2746396/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.01.81. Бюллетень № 1 (45) Дата опубликования описания 07.01.81 (51) М.К .
А 23 С 1/01
В 01 D 1/22
Государстееииый комитет (53) УДК 66.048.541 (088.8) по делам изобретеиий и открытий (72) Авторы изобретения Г. С. Федоров, В. В. Леляев, А. В. Буланов и А. В. Акулич (71) Заявитель
Могилевский технологический институт (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ СУШКИ ЖИДКИХ ПИЩЕВЫХ
П РОДУКТО В
Изобретение относится к устройствам для сушки жидких пищевых продуктов и может быть использовано в пищевой промышленности, в особенности при сушке молока.
Известно устройство того же назначения, содержащее цилиндрический корпус, греющую рубашку, ротор с лопастями и вибратор, сообщающий корпусу продольноосевые колебания (1).
Недостаток подобной конструкции заключается в том, что вибрации накладываются в продольно-осевом направлении, а это не позволяет существенно интенсифицировать процесс тепло- и массопереноса.
Известно также устройство для сушки жидких пищевых продуктов, содержащее ротор в виде вала с крестовинами, на. которых шарнирно закреплены скребки (2).
Данное техническое решение является по технической сущности наиболее близким к предлагаемому.
Недостаток известной конструкции заключается в малой интенсивности процесса тепло- и м ассопереноса, а следовательно, в невысокой производительности устройства.
Цель изобретения — интенсификация процесса тепло- и массопереноса и увеличение тем самым производительности устройства.
Для этого в предлагаемом устройстве каждый скребок снабжен электромагнитным вибратором, а вал — коллекторными кольцами, подключенными к вибратору и источнику питания.
При таком конструктивном выполнении устройства скребки перемещаются вдоль теплопередающей поверхности, подвергаясь низкочастотным механическим колебаниям
1О (вибрациям). Вибрационное перемешивание продукта существенно интенсифицирует тепло- и массообмен в пленке как за счет увеличения градиента скорости у стенки, так и за счет регенерирующего воздействия
15 вибраций на теплопередающую поверхность, т. е. уменьшения толщины слоя осадка. Вследствие того, что вибрации подвергается наиболее легкий элемент устройства — скребки, расход энергии на генера20 цию механических колебаний высушиваемого продукта минимален.
На фиг. 1 показано устройство для сушки жидких пищевых продуктов, продольный разрез; на фпг. 2 — разрез А — А
25 фиг. 1.
Устройство для сушки жидких пищевых продуктов содержит вертикальный корпус 1 с рубашкой 2, подшипниковые узлы 3 и 4, вал 5 с крестовинами 6, оси 7, скребки 8, 30 вибраторы 9, прерыватель тока 10, кол793550 лекторные кольца 11, сепарационное пространство 12, центробежный каплеотбойник
13, шкив 14, штуцера 15 и 16 соответственно для подачи и отвода исходного и высушенного продукта, штуцера 17 и 18 соответственно для подвода и отвода теплового агента и штуцер 19 для отсоса паров испаренной влаги в пароструйный компрессор и конденсатор (на чертеже не показаны).
1О
Устройство работает следующим образом.
Продукт по тангенциальному штуцеру 15 подается в устройство, где подхватывается скребками 8 и распределяется ими по 1 обогреваемой поверхности корпуса 1 в виде равномерной пленки. При стекании пленки под действием скребков 8 происходит интенсивное испарение влаги, пары которой после сепарации каплеотбойником 13 отво- 02 дятся по штуцеру 19 в компрессор и конденсатор. Высушенный продукт выводится из аппарата через штуцер 16 на расфасовку.
Так как при вращении ротора скребки 25 подвергаются низкочастотным механическим колебаниям относительно осей 7 (амплитуда 2 — 5 мм, частота 2 — 15 Гц) при помощи электромагнитных вибраторов 9, установленных в трубчатых крестовинах 6, 30 пленка продукта интенсивно вибрационно перемешивается преимущественно в направлении, перпендикулярном теплопередающей поверхности, при этом последняя непрерывно очищается от различного рода отложений, что обеспечивает высокоинтенсивное протекание процесса сушки, а следовательно, повышает производительность устройства.
Формула изобретения
Устройство для сушки жидких пищевых продуктов, содержащее ротор в виде вала с крестовинами, на которых шарнирно закреплены скребки, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что, с целью интенсификации процесса тепло- и массопереноса и увеличения тем самым производительности устройства, каждый скребок снабжен электромагнитным вибратором, а вал — коллекторными кольцами, подключенными к вибратору и источнику питания.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 394053, кл. В 01 D 1/22, 1971.
2. Патент США № 3,199,574, кл. 159 — 6, 1965.
793550
Составитель М. Устинов
Техред А. Камышникова
Корректор А. Степанова
Редактор Т. Клюкина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 502/18 Изд. № 168 Тира>к 530 Подписное
НПО <<Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5