Аппарат для концентрированиямолочных продуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
и 1i 79355I
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик (61) Дополнительное к авт. свид-ву
:(22) Заявлено 04.12.78 (21) 2691645/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.01.81. Бюллетень № 1 (45) Дата опубликования описания 07.01.81 (51) М. Кл.
А 23С 1/04
Государственный комитет (53) УДК 637.142 (088.8) по делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения
А. А. Долинский, И. А. Прохоренко, А. T. Малушенко и А. И. Гуров
Институт технической теплофизики АН Украинской ССР (71) Заявитель (54) АППАРАТ ДЛЯ КОНЦЕНТРИРОВАНИЯ
МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ
Изобретение относится к оборудованию пищевой промышленности, а именно к аппаратам для концентрирования молочных продуктов.
Известен аппарат для концентрирования молочных продуктов, состоящий из распылительной камеры, патрубков подачи и отвода продукта и теплоагента, каплеотделителя (1).
Недостатком известного аппарата является то, что предварительное концентрирование исходного продукта осуществляется в объеме входного патрубка мокрого циклона и в верхней части его объема (до сепарации капель на стенку), который является незначительным по сравнению с объемом испарительной камеры, поэтому возможности предварительного концентрирования этого аппарата весьма ограничены.
Целью изобретения является повышение степени концентрирования.
Это достигается тем, что аппарат снабжен цилиндрической обечайкой с заборным коллектором и паровой рубашкой, установленной в распылительной камере с образованием двух термических зон, объемы которых относятся как 1: 10.
На фиг. 1 изображена предложенная установка, общий вид; на фиг. 2 — цилиндрическая обечайка, сечение.
Аппарат содержит распылительную камеру 1, патрубок 2 подачи молока. Патрубки
3 и 4 предназначены для подачи теплоагента. Подача исходного продукта в аппарат
5 осуществляется насосом высокого давления
5 посредством механических форсунок 6.
В нижней части камеры 1 размещен каплеотделитель 7. Отработанный теплоагент через патрубок 8 сообщается с атмосферой.
1о Сепаратор 9 предназначен для разделения твердых включений от раствора. Рециркуляционный контур аппарата состоит из рециркуляционной емкости 10, насоса 11 и форсунки 12.
Рубашки охлаждения 13, 14 и 15 обеспечивают создание конденсатной защитной пленки на внутренних поверхностях аппарата. Цилиндрическая обечайка 16 выпол2р иена в виде цилиндра с расширяющимся диффузором. Конфигурация диффузора обеспечивает отвод концентрированного продукта в заборный коллектор 17 и одновременно при этом исключается возможность попадания в него образующихся иногда крупных агломератов. Цилиндрическая обечайка имеет паровую рубашку 18.
Для эмульгирования концентрированного раствора и твердых включений использован
Зр эмульгатор ротационного типа 19.
793551
Обечайка укреплена в камере таким образом, что делит его объем на две термические зоны — низкотемпературную и высокотемпературную, объемы которых относятся как 1: 10. 5
Аппарат для концентрирования молочных продуктов работает следующим образом.
Исходный продукт насосом высокого дав. ления 5 подается в низкотемпературную зону аппарата, где посредством механических форсунок 6 распыляется в потоке теплоагента (нагретый воздух). Отработанный теплоагент (температура 40 — 50 С, относительная влажность 99 — 100 / ) турбулизуется в зоне каплеотделителя 7, при этом происходят процессы каплеотделения и местной конденсации защитной пленки толщиной 0,1 — 0,15 мм на его поверхностях.
Отсепарированные капли поступают в се- 20 паратор 9 для их разделения. Предварительно сконцентрированный раствор насосом 11 подается на рециркуляционную форсунку 12. Процесс конечного концентрирования до пределов 40 — 60 / осуществляет- 2ý ся в высокотемпературной зоне. Концентрированный раствор через заборный коллектор поступает в ротационный эмульгатор 19 для эмульгирования его с агломератами, которые могут быть характерны для неко- 30 торых продуктов, например кисломолочных. Из эмульгатора 19 готовый концентрированный продукт поступает потребителю.
Предлагаемый аппарат позволяет концентрировать исходный продукт до пределов 35 — 60 / содержания сухих веществ, получать готовый продукт высокого качества с растворимостью 98 — 99 /ю, сократить потребление воды и моющих средств при мойке аппарата (3,6 т вместо 16 — 20 т/т
ЭЦМ), производить переработку исходного сырья без ограничений по кислотности (до
30 — 40 Т), исключить термическое разло>кение продукта в процессе его концентрирования.
Формула изобретения
Аппарат для концентрирования молочных продуктов, состоящий из распылительной камеры, патрубков подачи и отвода продукта и теплоагента, каплеотделителя, отличающийся тем, что, с целью повышения степени концентрирования, он снаб>кен цилиндрической обечайкой с заборным коллектором и паровой рубашкой, установленной в распылительной камере с образованием двух термических зон, объемы которых относятся как 1: 10.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Патент США Хо 3828837, кл. В OID
1/16, 1975.