Способ коагуляции белка
Иллюстрации
Показать всеРеферат
O n И (: А Н И E 111)793553
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 24.10.77 (21) 2536931/28-13 с присоединением заявки № (23) Приоритет (51) М. Кл.
А 23С 19/02
Государственный комитет (43) Опубликовано 07.01.81. Бюллетень № 1 (53) УДК 637.333 (088.8) по делам изобретений и открытий (45) Дата опубликования описания 07.01.81 (72) Авторы изобретения Н. Г. Алексеев, Н. Т. Леньков, А. М. Маслов и П. С. Марчук (71) Заявители Оршанский молочный комбинат и Ленинградский технологический институт холодильной промышленности (54) СПОСОБ КОАГУЛЯЦИИ БЕЛКА
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства молочных продуктов, например казеина, и может быть использовано в технологических процессах молочной, мясной 5 и других отраслей пищевой промышленности, основанных на получении белка путем его коагуляции.
Известен способ коагуляции белка, предусматривающий смешивание обезжиренно- 10
ro молока с коагулянтом до заданного значения рН и нагревание до температуры коагуляции (1).
Недостатком этого способа является то, что он не позволяет получить казеиновое 15 зерно достаточно однородной структуры и приводит к образованию большего, чем при прерывном способе, количества пылевидных частиц, значительная часть которых теряется при промывке и дальнейшей обра- 20 работке.
Применение в качестве коагулятора дорогостоящей соляной или серной кислоты ведет к необходимости контроля процесса не только по температуре, но и по величине 25 рН, причем определение последней затруднено в связи с образованием на электродах прибора при работе его в среде, где образуется белок, пленки, искажающей показания прибора. Кроме того, применение такой 30
2 сильной неорганической кислоты как соляная требует использования дорогостоящего оборудования, изготовленного из специального антикоррозийного металла и предоставляет повышенные требования к охране труда обслуживающего персонала. Применение в качестве коагулянта соляной кислоты делает невозможным использование отделяемой сыворотки для пищевых и кормовых целей.
При этом, процесс коагуляции ведется также в две стадии (сначала производят смешивание с коагулянтом обезжиренного молока, а затем — нагрев полученной смеси), что удлиняет технологический процесс.
Целью изобретения является упрощение технологического процесса, уменьшение числа контролируемых параметров и уменьшение потерь готового продукта.
Это достигается тем, что осуществляют регулирование температуры смеси и ее кислотности путем воздействия на расход подаваемого коагулянта, а смешивание обезжиренного молока с коагулянтом и нагрев производят одновременно нагретым коагулянтом, при этом температуру коагулянта устанавливают в зависимости от его кислотности.
Для осуществления способа используют установку для коагуляции белка, включа793553 с Io 7с — To
1 c — Ic TRc — 7 с
40 — 20 65 — 20 х — 40 180 — 65
Формула изобретения откуда х = — 91=C; /к, = 91=C.
Составитель Н. Абрамова
Техред A. Камышникова
Корректор О. Тюрина
Редактор Т, Клюкина
Заказ 210/4 Изд. М 167 Тираж 531 Подписное
НПО «Поиск» Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ющую последовательно установленные резервуары обезжиренного молока и коагулянта, насос для подачи обезжиренного молока, пастеризатор, насос для подачи «оагулянта, смеситель и коагулятор с устройством для подачи точной дозы коагул1п1та.
Пример. Перед пуском установки для коагуляции белка (в данном случае казенна) определяют необходимую температуру нагрева коагулянта по следующей формуле: где 1нс — искомая температура нагрева кислой сыворотки;
1с и Т, — соответственно начальная температура (С) и кислотность обезжиренного молока (Т);
T, — кислотность кислой сывороп ки (оT) .
1, и Тс — соответственно температура и кислотность получаемой смеси (С и Т);
В начале процесса устанавливают T„;„=
= 180 Т; Tp=20 T и ip=20 С
2о
Желаемая кислотность смеси молока и коагулянта 65 Т, а ее температура 40 С, тогда
Обезжиренное молоко с температурой
20 С н кислотностью 20 Т подают насосом н5 в смеситель. Одновременно в труочатом теплообменнике подогревают коагулянт— кислую сыворотку с кислотностью 180 Т до определенной по формуле температуре 91 С и также насосом через специальный доза- 10 тор и распылитель направляют в смеснтель. Из формулы (1) видно, что температура сыворотки устанавливается в зависимости от ее кислотности.
Обезжиренное молоко и коагулянт тща- 45 тельно смешивают в смесителе, в результате чего получают смесь этих компонентов с температурой 40 С и кислотностью 65 Т.
При этом температуру смеси и ее кислотность регулируют путем воздействия на рас- 50 ход подаваемого коагулянта.
Тщательное перемешивание смеси стабилизирует температуру коагуляции за счет нагретой сыворотки, и ее кислотность устанавливают в пределах изоэлектрической 55 точки 65 — 70 Т (рН 4,6 — 4,5), при этом в потоке происходит моментальная коагуляция белков молока. Далее коагулированную смесь направляют на дальнейшую обработкуу.
Б результате использования предложенного способа коагуляции казеина получают равномерное по кругшости зерно с минимальным содер>качнем пылевидных частиц, обеспечнва1ощее нормальный ход процесса его последующей обработки. Данный способ обеспечивает так ке стабильность параметров процесса, прп котором формируется нормальное, равномерное по величине казеиновое зерно.
Незначительное содержание пылевидных
1астиц умепьп1ает производственные потери, улучшает использование белковых веществ сырья, на 20 — 25с/о сокращается длительность коагуляции казеина, что очень важно при организации непрерывного процесса, уменьшаются затраты коагулянта.
Кроме того, предлагаемый способ исклю;ает необходимость использования дорогостоящего малонадежного в данных условиях рН-метра как средства регулирования основного параметра процесса коагуляции.
Полученная после отделения казеина сыворотка может быть использована как сырье для пищевых п кормовых целей.
Способ коагуляцин белка, предусматривающий смешивание обезжиренного молока с коагуля1ггом до заданного значения
pII и нагревание до температуры коагуляцни, отл и ча ющийся тем, что, с целью упрощения технологического процесса, ухтеньшенпя числа контролируемых параметров и умсньшенпя потерь готового продукта, осуществля1от регулирование температуры смеси и ее кислотности путем воздействия на рас од подаваемого коагулянта, а смешивание обезжиренного молока с коагулянтом и нагрев производят одновременно IIQfpCI bill коаг lklklTOM, Ilpkl 3TOibl ТеМпературу коагуляпта устанавливают в зависимости от его кислотности.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Установка ПКБ-5 для производства казеина и молочного белка в потоке. — М., ЦНИИТЭИ мясо-молочной - промышленности, 1973.