Способ обработки кормовыхбактерий

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

0 72

ОЙ ИСАЙ ИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

Союз Советских

Сациалистических

Республик ц 794

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 10.07.79 (211 2794023j30-15 с присоединением заявки № (23) Приоритет (43) Опубликовано 07.01.81. Бюллетень № 1 (45) Дата опубликования описания 07.01.81 (51) М.К .

С 12К 1/00

Государственный комитет (53) УДК 663.18 (088.8) ло делам изобретений и открытий (72) Авторы изобретения

А. Д. Игнатьев, В. А. Долгов, С. Л. Калачев, В. А. Коваль и Н. А. Корнеева

Всесоюзный институт экспериментальной ветеринарии и Центральная экспериментально-исследовательская конструкторско-технологическая лаборатория химизации сельского хозяйства (71) Заявители (54) СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОРМОВЫХ БАКТЕРИИ

Изобретение относится к кормопроизводству, в частности к технологии повышений биологической ценности кормовых бактерий.

Известен способ обработки кормовых 5 дрожжей центрифугированием и высушиванием (1).

Недостаток известного способа состоит в том, что бактериальная биомасса с неразрушенными целыми клетками имеет отно- 10 сительно низкую биологическую ценность из-за неудовлетворительных показателей переваримости.

Известен способ, основанный на действии высокой температуры, создаваемой в про- l5 цесе подготовки корма (2), согласно которому биомассу кормовых бактерий перед использованием в корм проваривают. Однако, несмотря на простоту и доступность, этот способ не повышает переваримость и 20 биологическую ценность кормовых бактерий.

Целью изобретения является повышение биологической ценности бактерий.

Поставленная цель достигается тем, что 25 деструкцию бактерий проводят воздействием на бактерии перепада давления от 80—

100 атм до атмосферного.

Предложенный способ обеспечивает по вышение биологической ценности кормовых бактерий за счет ихдеструкции. При поступлении для реализации в кормопроизводство страны в сухом нативном или плазмолизованном виде, кормовые бактерии разводят водой до создания жидкой консистенции с плотностью микробных тел 5 — 10)(10 в/смз (в кормопроизводстве при выработке комбикормов, куда и поступает основная масса таких бактерий, их используют, как добавку в сухом виде, что в конечном итоге при скармливании животным и не дает предполагаемого такой технологией эффекта, так как в лучшем случае такие комбикорма перед скармливанием лишь размачивают).

Полученную жидкую биомассу бактерий помещали в толстостенный цилиндр, в котором создавали давление 80 — 100 атм/смз и сразу же его сбрасывали до атмосферного.

Преимущество заявляемого способа заключается в том, что деструкция проходит в течение нескольких секунд. При этом разрушается более 90% микробных клеток. И кроме того, в них происходит изменение состава, обуславливающего повышение их биологической ценности, включая переваримость и усвояемость.

794072 протеина (КЭП) у цельных бактерий 1,58 -1,1, а у деструктата 2,07(-0,07, т. е. возрос на 31%, при статистической достоверности р — 0,01. Коэффициент использования

5 протеина (КИП) у цельной микробной биомассы 58,4< -1,1, а у деструктированной — 65,5+-1,3, т. е. возрос на 13%, при статистической достоверности полученных данных (Р— 0,01).

10 В сыворотке крови повысилось содержание общего белка на 2,5%, а содержание липопротеидов снизилось на 12%, снизилось также содержание холестерина на

14% и мочевины. В печени повысилось со15 держание сухого вещества и азота.

Положительное влияние декомпрессионного шока на биологическую ценность микробной биомассы выявлено и при скармливании ее цыплятам при добавлении ее в

20 рацион, сбалансированный по всем компонентам, в количестве 10% в расчете на протеин при содержании энергии 360—

370 ккал/100 г. Результаты приведены в таблице.

Потреблено, г

Вид микробной биомассы

Прирост массы тела цыплят, r

КЭБ

КИБ протеина корма

53,50 1,28

60,46 2,37

5,35+0,1

6,06 0,2

6,25 0,61

9,86+0,77 — 0,01

1,16 0,69

1,60 0,05 — 0,05

Цельная

Деструктат

38,2 0,53

44,3 0,8 — 0,001 — 0,1 — 0,1 вышения их биологической ценности будет создавать ежегодную экономию 88—

304 рубля за тонну или 100 — 300 миллионов рублей в год. Дополнительные расходы на деструкцию составят не более 50 от еже30 годной экономии.

Способ обработки кормовых бактерий, 35 включающий их деструкцию, о т л и ч а юшийся тем, что, с целью повышения биологической ценности бактерий, деструкцию проводят воздействием на бактерии перепада давления от 80 — 100 атм до атмосфер40 ного.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ro 427053, кл. С 12К 1/00, 1975.

45 2. Greife Н., Molnor S., Luenter К. D.

Biological assaus of protein guality in strains of nydrogen oxidizing bacteria iri rats Z.

Tierphysiol. Tierer 8 no chrung Futtermittel

kunde.

Тираж 530 Подписное

НПО «Поиск» Заказ 36/13 Изд. Мо 164

Типография, пр, Сапунова, 2

Переваримость деструктатов повысилась с 323 034% до 38,4 01%, т. е. на 6% (р — 0,1). В их белках значительно повысилось содержание основных групп с 16,0+ -0,85 до 24,0 -1,16% в расчете на связывающий их краситель Оранж Я (р — 0,05).

Таким образом, основные группы белков увеличились на 8 абсолютных единиц или на 50% по сравнению с исходной недеструктированной биомассой. Сумма кислых групп одновременно снизилась в 2 раза с 11,2 1-0,90 до 6,6+ -0,01 мг красителя и на 1 г белка (р — 0,01).

При скармливании деструктатов лабораторным животным (крысятам-отьемышам) в количестве 10% по белку на фоне сбалансированного по всем ингредиентам рацио.нов и оптимальным содержанием энергии—

404 — 406 ккал/100 г сухого корма — проявлена та же закономерность. Цельная микробная биомасса дала прирост тела в г:

11,81+-0,67, а деструктат 15,32 -1,18, т. е. на 25% выше, при статистической достоверности P — 0,05. Коэффициент эффективности

Полученные результаты статистически достоверно различаются между собой. Так, коэффициент белка (КЭБ) у деструктатов .выше, чем у цельной микробной биомассы .на 37,9%, а величина коэффициента использования протеина от принятого с кор.мом (КИБ) выше у деструктатов на 15,9%, Предлагаемый способ позволяет повы:шать биологическое качество кормовых ,бактерий на 11 — 50%, что означает фактическое увеличение их производства на тех же производственных площадях на указанный процент.

Кроме того, положительный эффект сложится из зоотехнического эффекта вследствие повышения оплаты кормов на единицу производимой продукции (мяса), улучшения состояния здоровья животных, возможности использовать такие неспецифические корма в большем количестве, чем это достигается в настоящее время.

При запланированном производстве кормовых бактерий в количестве 1,0 — 1,5 миллиона тонн в год и при их стоимости

-800 рублей тонна — предлагаемый способ поФормула изобретения