Способ десульфитации фруктовых и ягодных соков, напитков и т.п. продуктов

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Класс 5

До 795

ПЛТЕИТ ИЛ ИЛОБРБТЕ11ИЕ

ОПИСАНИЕ способа десульфитации фруктовых и ягодных соков, напитков и т. п. продуктов.

Е патенту К. И. Шпитальского, заявленному 2 октября 1921 г. (ваяв. свид.

Мв 75099).

О выдаче патента опубликовано 30 ноября 1925 r. Действие патента распространяется на 15 лет от 15 сентября 1924 r.

Предлагаемый способ имеет целью десульфитацию фруктовых и ягодных соков, напитков и т. п. продуктов и основан на химическом превращении консервирующей сернистой кислоты в серную.

Химическим агентом — окислителем должно быть вещество, не оставляющее в жидкости никаких вредных для человека примесей.

Таким веществом может быть медленно действующий воздух, озон или перекись водорода.

В то время как озон, помимо вопроса о необходимости сравнительно сложных специальных приспособлений, приводит к менее удовлетворительным результатам, вследствие медленности его реакции с сернистой кислотой, а также сильно окисляющего действия на ароматические вещества десульфитируемой жидкости и ее природные красящие вещества, перекись водорода, правильно дозируемая, является весьма подходящим агентом, количественно и почти моментально реагирующим с сернистой кислотой и превращающимся при этом в воду по реакции: Ы,ЬО, + Ы, О, — Ы ЯО,+Ы,О.

Конечно, употребляемая перекись водорода, сама по себе, должна быть соответствующей чистоты, что вполне достижимо особенно при употреблении медицинского препарата 6 /, перекиси водорода или, еще лучше, 30 / шведского пергидроля.

В то время как содержание в жидкости сернистой кислоты 1 г на литр оказывается совершенно достаточным для сохранения ее от порчи в течение весьма продолжительного времени (год и больше), при переводе ее в серную кислоту содержание последней оказывается

0,5 98

64

0,76 г и до 1,52 г на литр, т.-е. содержание вполне безвредное для человека, тем более, что серная кислота ни в одной из фруктово-ягодных жидкостей, содержащих обычно натровые и калиевые соли органических кислот, как яблочной, виннокаменной, лимонной, не остается, как таковая, а переходит в соли, освобождая соответствующую слабую органическую кислоту. Кроме того, на практике исходные фруктово-ягодные соки перед их выпуском в потребление неизбежно подвергаются разведению уже по чисто техническим причинам в среднем на половину объема, так что содержание серной кислоты в виде сернокислых солей будет от 0,5 до

1 г на литр.

Наконец, для уменьшения кислотности, вызванной освобождением органических кислот образовавшейся серной кислотой, возможна нейтрализация ее чистым мелом, чем достигается, помимо нейтрализации (уменьшения кислотности) фиксирование верхнего максимального предела содержания сернокислых солей степенью растворимости гипса, сильно уменьшающейся при содержании в жидкости спирта, В результате той или другой последующей обработки, содержание серной кислоты в виде солей вполне возможно держать в пределах, установленных и допущенных для виноградных вин.

По мнению автора, употребление перекиси водорода для уничтожения сернистой кислоты является весьма рациональным еще в том отношении, что перекись водорода, прибавленная ошибочно в избытке, помимо своей относительной безвредности, ни в коем случае не остается таковою и в течение короткого промежутка времени переходит в воду, как от каталитического разложения, так и под влиянием находящихся в жидкости органических веществ. При этом наиболее чувствительные из них к окислению, напр., красящие вещества, тем самым являются индикатором на избыток окислителя и дают возможность, путем грубой предварительной пробы, установить для данной ягодной жидкости и данного раствора перекиси водорода практически целесообразное соотношение, определяемое кроме того специальным анализом и расчетом.

По мнению изобретателя, предлагаемый способ может иметь весьма большое практическое значение, особенно для виноградного сусла, в тех случаях, когда его последующее образование рассчитано на перекурку в коньяк и коньячный спирт с сохранением всех букетных веществ, имеющихся в сусле и образующихся при брожении. Но особенное значение предлагаемый способ может иметь как вспомогательный способ для удаления остатков сернистой кислоты после предварительной десульфитации соответствующей фруктово-ягодной жидкости посредством пропускания воздуха или другого индифферентного газа.

ПРЕДМЕТ ПАТЕНТА.

1. Способ десульфитации фруктовых и ягодных соков, напитков и т. п. продуктов, отличающийся тем, что к подлежащему десульфитации продукту прибавляют перекись водорода.

2. Применение способа, описанного в и. 1, к десульфитации продуктов, отчасти уже десульфитированных, пропусканием воздуха или другого индифферентного газа.