Патент 79646

Радиопередатчик

 

о 79(jg(j

Класс 21а, 5

ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ

С. С. Орлов и А. А. Пирогов

РАДИОПЕРЕДАТЧИК

Заяве(ено марта !949 года в Комитет!!U изобретениям н открь(тиим при Совете Министров СССР ва ¹ 392872

Предметом изобретения является радиопередатчик с двумя каналами усиления, схема выходного каскада которого имеет повышенный к.п.д.

В настоящее время известны схемы выходных каскадов радиопередатчиков на два канала усиления

IIoBbIIIIpHíûì к.п.д. Один из нагрузочных колебательных контуров таких радиопередатчиков включается между анодами ламп, а второй между точкой соединения катодов ламп и средней точкой на первом контуре.

Если напряжения возбуждения ламп каналов усиления радиопередатчика модулировать дефазированисм или один из каналов возбуждать немодулированным напряжением несущей частоты, а второй суммой напряжений боковых час(от без несущей частоты и если со((ротивленил контуров выбрать такими, что первый контур, включенный л(сжду анодами ламп, имеет в четыре раза большее сопротивле и и(, чем второй контур, включенный между средней точкой на первом контуре и общей точкой соединен((5! катодов Ip..,(TI, то кî Iåáàíè(I каждого из контуров будут промодулированы, соответственно по позитивной и негативной системе.

Складь(ваясь в анодных цепях ламп, эти колебания позволят получить высокоэффективные режил!ы работы ламп каналов.

Для полезного использования мощностей каждого из контуров к ним присоединяются две отдель1(ь(с а нтенны o неперскрывающимися диагр",ììàìè направленности. В случае присоединения антенны лишь и одному контуру второй контур обеспечивает повышение коэффициента использования анодного HBlIpIIKpHH5I при м1!нимумах л(одуллции и тем самым повьппе к.п.д. каскада

Однако те!K((p cxpìы вьIходных каскадов сложны при нейтрализации, так как они должны иметь (етырс не((тродинных конденсатора.

Без применения этих конденсаторов схему вооб(це Осуществить Нрвозможно. Однако и с нейтродинными конленсатора ми схема ведет с(!I5(1(едостаточно устой (иво II IIIHр01 .Ом диапазоне частот.

Соглас((o изобретению, для устранения указанного недостатка № 79646 схема выходного каскада радиопередатчика, о fëè÷à!oØàÿoÿ тем, чт > второй иагрузочнь!й контур включен одним из своих концов не к обшей

-очке соединения катодов ламп, а к

Общей точке соединения сеток лами усилителей каналов передатчика.

Схема предлагаемого выходного каскада изображена на приложенном чертеже.

Предлагаемый спосоо вкл!Очени>! второго (негатив!!Ого) контура имеет то преимушество, что позволяет заземлять сетки ламп обоих каналов, причем при подаче возбуждения U, иа катоды ламп усилигелей возможно г!рименить известный принцип построения так называемой инверсной схемы, свободной от применения иейтродинных конденсаторов и позволяющей достигнуть устойчивой работы схемы в широком диапазоне частот.

В предлагаемом передатчике связь с антеннами 4 и Л индуктивная, а на анод ламп подается положительное напряжение -Еа

Предмет изобретения

Радиопередатчик с двумя каналами усиления, возбуждае!!ыми соответственно напряжением несущей !астоты и напряжением боковых частот или жс напряжениями одинаковой -1астоты, модулир,емым!! ! о фазе противотактио, содержащий два иагрузо !ных контура, один из которы. . присоединен концами к анодам ламп каналов усиления, а второй контур присоединен одним концом к средней точке первого контура, отличающийся тем, что второй конец второго контура присоединен к обшей заземленной точке соединения сеток ламп каналов усиления, а возбуждающие напряжения поданы в цепи катодов этих ламп.