Устройство для расстойки тестовыхзаготовок
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ЬП ИСАНИЕ
ИЗЬ6РЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик 797631
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 10.11.78 (21) 2684813/28-13 с присоединением заявки №вЂ” (23) Приоритет— (51) М. Кл.
А 21 С 13/02
ФЬаударствеикмй квмитет
СССР
N двлам изебретений и юткрытий (53) УДК 664.654..65 (088.8) Опубликовано 23.01.81. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 30.01.81 (72) Авторы изобретения
С. М. Калаков, В. М. Пастухов и М. И. Пармузин
Центральное проектно-конструкторское бюро
Министерства пищевой промышленности Казахской CCP (71) Заявитель (54) УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАССТОЙКИ ТЕСТОВЫХ ЗАГОТОВОК
Изобретение относится к оборудованию для производства мелкоштучных хлебобулочных изделий, в частности к устройствам для расстойки тестовых заготовок, и может быть использовано в хлебопекарной отрасли пищевой промышленности.
Наиболее близким к предлагаемому является устройство для расстойки тестовых заготовок, содержащее конвейер для перемещения тестовых заготовок, валик, установленный в зоне разгрузки с образованием зазора между ним и рабочей поверхностью 10 конвейера (1).
Недостатком устройства является то, что в нем не обеспечивается полный съем тестовых заготовок малого диаметра, происходит слипание тестовых заготовок и их деформация.
Цель изобретения — предотвращение деформаций и слипания тестовых заготовок при их съеме.
Указанная цель достигается тем, что валик выполнен рифленым с диаметром, гв не превышающим минимальный диаметр тестовой заготовки, и установлен с возможностью принудительного вращения так, что зазор между валиком и рабочей поверхнос2 тью конвейера не превышает разности между минимальным радиусом тестовой заготовки и радиусом валика.
На фиг. 1 изображено устройство для расстойки тестовых заготовок, общий вид; на фиг. 2 — зона разгрузки; на фиг. 3— конструкция люльки.
Устройство для расстойки тестовых заготовок содержит теплоизолированный шкаф 1, внутри которого проходит вертикальный двухцепной конвейер 2, к цепям которого подвешены люльки 3. Цепи конвейера огибают приводные звездочки 4, поворотные звездочки 5, образуя таким образом горизонтальную ветвь 6, ряд основных ветвей 7, последнюю вертикальную ветвь 8 и горизонтальную ветвь 9. На вертикальной ветви 8 конвейера 2 расположен механизм разгрузки, который включает в себя направляющую 10, и установленный на раме устройства вращающийся рифленый валик ll для принудительного съема тестовых заготовок, Диаметр рифленого валика не превышает минимального диаметра тестовой заготовки 12, и в момент съема заготовки центр тяжести последней оказывается за осью вращения валика со стороны, проти797631
Формула изобретения воположной люльке. При этом между валиком 11 и рабочей поверхностью люльки 3, образуется зазор, не превышающий разности между минимальным радиусом тестовой заготовки и радиусом валика, достаточный для прохождения люльки. В зависимости от размера заготовки зазор может регулироваться путем перемещения направляющей 10.
На горизонтальной ветви 9 в зоне подсушки рабочей поверхности люлек смонтированы две сушильные установки 13, расположенные сверху и снизу конвейера с люльками, движущимися из зоны разгрузки.
Люлька 3 представляет собой прямоугольную рамку 14, обтянутую материей 15. На торцах люльки выполнены пазы 16, с помощью которых она подвешена на пальцы 17, установленные в шарнирах тяговой цепи.
Такое соединение дает возможность свободного скольжения пальцев в пазах люльки, а также способствует смене положения центра тяжести люльки и ее поворота на 180 .
Устройство работает следующим образом, В процессе непрерывного движения конвейера 2 тестовые заготовки 12 поступают в каждую люльку 3. После прохождения всего конвейера люльки подходят к механизму разгрузки и входят в контакт с направляющей 10. Обкатываясь по пазу 16, люльки меняют центр тяжести и опрокидываются на 90 . При этом происходит частичная выгрузка тестовых заготовок. Заготовки, прилипшие к рабочей поверхности, снимаются принудительно вращающимся рифленым валиком 11. Доходя до конца направляющей 10, пустые люльки за счет вторичного изменения центра тяжести переворачиваются еще на 90, и поверхность, на которой лежали тестовые заготовки, оказывается внизу, Таким образом, в результате двухкратной смены центра тяжести люльки
20 т зо
ЭЭ поворачиваются в общей сложности на 180 .
Разгруженные люльки проходят горизонтальный участок 9 конвейера 2, где рабочие поверхности подсушиваются с обеих сторон люльки двумя сушильными установками 13.
После этого люльки поступают на загрузку тестовыми заготовками, и цикл работы устройства повторяется.
Использование предлагаемого устройства для расстойки тестовых заготовок позволяет улучшить качество съема тестовых заготовок путем предотвращения деформаций, ликвидировать ручной съем заготовок, прилипших к рабочей поверхности люлек, уменьшить количество бракованных изделий.
Годовой экономический эффект от использования устройства составляет 15 тыс, рублей.
Устройство для расстойки тестовых заготовок, содержащее конвейер для перемещения тестовых заготовок, валик, установленный в зоне разгрузки с образованием зазора между ним и рабочей поверхностью конвейера, отличающееся тем, что, с целью предотвращения деформаций и слипания тестовых заготовок при их съеме, валик выполнен рифленым с диаметром, не превышающим минимальный диаметр тестовой заготовки, и установлен с возможностью принудительного вращения так, что зазор между валиком и рабочей поверхностью конвейера не превышает разности между минимальным радиусом тестовой заготовки и радиусом валика.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР № 284912, кл. А 21 С 13/02, 1969, 797631
Фиг.2
Составитель В. Сорокина
Редактор О.Малец Техред А. Бойкас Корректор М. Демчик
Заказ 9796/1 Тираж. 405 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4