Способ отделения мясной ткани откости
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Ф и
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТЬРС КОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свид-ву— (22) Заявлено 26.02.79 (21) 2731389/28-13 (51) М.К .
А 22 С 17/04 с присоединением заявки №вЂ”
Геаударстаеииый комитет (23) Приоритет— по делам изебретеиий и открытий
Опубликовано 23.01.81. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 30.01.81 (53) УДК 637.523..6 (088.8) (72) Авторы изобретения
И. А. Рогов, В. В. Илюхин, Б. С. Бабакин и Ю. Н. Никитин
Московский технологический институт мясной и молочной промышленности (71) Заявитель (54) СПОСОБ ОТДЕЛЕНИЯ МЯСНОЙ ТКАНИ ОТ КОСТИ
Изобретение относится к способу отделения мясной ткани от кости и может быть использовано в мясной промышленности, например, при производстве колбасных изделий.
Известен способ отделения мясной ткани от кости, включающий замораживание отрубов мяса, дробление их и разделение полученного мясокостного сырья на мясную и костную фракции путем пропускания через электростатическое поле (1).
Недостаток известного способа заключается в том, что в процессе разделения мелкие частицы дробленого сырья налипают на более крупные, что приводит к электрическим пробоям и снижению эффективности процесса разделения.
Цель изобретения — предотвращение налипания мелких частиц на более крупные и повышение тем самым эффективности процесса разделения.
Для достижения поставленной цели в предлагаемом способе в процессе пропускания мясокостного сырья через электростатическое поле одновременно создают вакуум давлением 1 — 140 мм рт. ст. Кроме того, после дробления осуществляют диспергиро2 ванне при температуре -20- 30 С, а дробление ведут до получения частиц размером
50 †30 мкм.
Способ осуществляется следующим .образом.
Пример 1. Продукт (костн после обвалки или отруба) замораживают до температуры -20 С для придания ему хрупкости и загружают в дробилку. Дробление производят в две стадии. Сначала йродукт посту10 пает в дробилку крупного измельчения, где конечный размер фракции достигает
5 — 20 мкм. Затем его пропускают через дробилку тонкого измельчения; размер частиц на выходе составляет 50 — 3000 мкм. Далее
15 измельченные частицы направляют на рассев, где выделяют фракции на класс днсперсности размером 2000 †30 мкм. Рассев проводят при температуре -20 С.
Затем частицы размером 2000 †30 мкм пропускают через электрическое поле, кото2о рое создают в вакууме, равном от 90=
140 мм рт. ст.,при этом напряженность электрического поля равна 4 кВ/см. Выход мясной фракции по сравнению с известным способом увеличивается на 7О/е.
» Ф »
41 Ф
3 .. 797634
Формула изобретения
Составитель М. Устинов
Техред А Бойкас Корректор М. Демчик
Тираж 430 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
1! 3035, Москва, Ж вЂ” 35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП «Патент», г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Редактор Г. Киселева
Заказ 9797/1
Пример 2. Осуществляется по примеру ! с размерами дробленных частиц 1000—
2ООО мкм, температурой диспергирования
25 С, напряженностью электрического поля
3 кВ/см, остаточным давлением 20—
90 мм рт. ст. Выход мясной фракции при данных параметрах увеличивается по сравнению с известным способом на 9о/q.
Пример 3. Проводится аналогично примеру 1 с размерами дробления частиц 50—
1000 мкм, температурой диспергирования30 С, напряженностью электрического поля 1 кВ/см, остаточным давлением 1—
20 мм рт. ст. Выход мясной фракции по сравнению с известным способом при указанных параметрах процесса увеличивается на 12о/о.
Предлагаемый способ позволяет более полно осуществлять разделение мясокостного сырья, увеличивая тем самым выход продукта.
1. Способ отделения мясной ткани от кости, включающий замораживание отрубов мяса, дробление их и разделение полученного мясокостного сырья на мясную и костную фракции путем пропускания через электростатическое поле, отличающийся тем, что, с целью предотвращения налипания мелких частиц на более крупные и повышения тем самым эффективности процесса разделения, в процессе пропускания мясокостного сырья через электростатическое поле одновременно создают вакуум давлением 1 — 140 мм рт. ст.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что после дробления осуществляют диспергирование при температуре -20--30 С, а дробление ведут до получения частиц размером 50 — 3000 мкм.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР В Ко 507292, кл. А 22 С 17/04, 1974.