Способ выработки черного байховогочая
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИС АЙ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
7641
К АВТОРСКОМУ СВИ ЕПЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. свмд-ву (22) Заявлено 220678 (21) 2634217/28-13 с присоединением заявки Йо
Р1) М. Кл.
A 23 F 3/00
Госудврственный комитет
СССР яо ямам нзобретення я открмтмя (23) Приоритет
Опубликовано 2301я1. Бюллетень Н9 3
Дата опублмковамия описания 2 30181 (53) УДК 663. 951 (088.8) (72) Автор изобретения
A-Н.Какалашвили
Грузинский ордена Ленина и ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. В.И. Ленина и Научнопроизводственное объединение чайной промышленности (71) Заявители (54) СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ЧЕРНОГО БАЙХОВОГО ЧАЯ
Изобретение относится к производству чая, а именно к способам выработки черного байхового чая.
Известен способ производства чая
;путем термической обработки чайного листа, многостадийной сортировки на мелкую и крупную фракции с последующим их скручиванием и сушкой.
При этом перед последней стадией скручивания мелкую и измельченную крупную фракции смешивают, и перед сушкой скрученный чайный лист ферментируют. Термообработку осуществля- ют до остаточной влажности 63-67%.
Указанный способ обеспечивает повы-. шение выхода мелких фракций черного чая и улучшает его качество (1 .
Однако, качество чая, полученного этим способом, недостаточно высокое.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к предлагаемому является способ выработки черного байхового чая путем завяливания зеленого чайного листа до остаточной влажности не выше 67%, скручивания, первой сортировки с выделением мелкой и крупной фракции, скручивания н Ферментации мелкой фракции, многостадийного скручивания и сортировки крупной фракции, резки, скручивания, ферментации крупной
Фракции, выделенной после последней сортировки (2).
Однако и указанный способ не позволяет получить требуемого качества продукции, так как при этом способе происходит смешивание отличающихся по анатомическому строению элементов флешей, что исключает в дальнейшем разделение, каким бы то ни было способом, чаинок по качественным показателям и приводит к снижению качества чая, а также не обеспечива1S ет высокую производительность, требуемую для обеспечения производственных мощностей современных чайных
Фабрик °
Цель изобретения — улучшение ка20 чества готовой продукции и повышение производительности.
Поставленная цель достигается тем, что в процессе первой сортировки выделяют грубую фракцию, которую
25 скручивают, сортируют, режут, ферментируют и вводят в резанную крупную фракцию последней сортировки перед скручиванием.
Кроме того, многостадийное скру30 чивание крупной фракции осуществля797641
15 (чайного сырья, и предотвращает при2О месь черешков, что обеспечивает максимально высокое качество продукции. формула изобретения
ВНИИПИ Заказ 9861/2 Тираж
57з Подписное филиал ППП Патент, r. Ужгород, ул, Проектная, 4 ют так, что при каждом последующем скручивании давление на фракцию увеличивают, по крайней мере, на 50% по сравнению с предыдущим скручиваНИ(. М.
Пример. Чайную массу в количестве 1000 кг, завяленную до остаточной влажности не выше 67% подвергают слабому скручиванию с интенсивностью по давлению до 300 г/см в те-. к чение 15 мин. После первого скручивания чайную массу (1000 кг) сортируют, разделяя на три фракции: мелкую, крупную и грубую. При этом,сетки сортировочной машины соответственно подобраны с ячейками 5х5, 6 6, 20 20, что обеспечивает выделение мелкой фракции 100 кг, крупной
700 кг и грубой 200 кг.
Мелкую фракцию (100 кг ) подвергают повторному слабому скручиванию с воздействием на 300 г/см в течение 15 мин, после чего направляют на ферментацию.
Крупную фракцию в количестве
700 кг подвергают второму скручива2 нию с воздействием давления 350 г/см в течение 45 мин ° После чего- вторично сортируют на мелкую и крупную фракции. Причей, получают 250 кг мелкой и 450 кг крупной фракции. Выделенную мелку :(250- кг) — направляют на ферментацию, а крупную (450 кг) подвергают третьему скручиванию, с воздействием давления 450 г/см в течение 45 мин. Затем крупную фракцию вновь сортируют и вновь делят на мелкую (250 кг ) и крупную (200 кг) фракции. Выделенную мелкую фракцию направляют на ферментацию, а крупную подвергают резке.
Нарезанную крупную фракцию в количестве 200 кг соединяют с переработанной грубой фракцией.
Полученную после первой сортировки грубую фракцию в количестве
200 кг подвергают сильному скручивани ". воздействием давления свыше
500 г/см продолжительностью 45 мин, затем сортируют, в результате чего стебельки выделяют в виде отходов (50 кг), а остальную массу (150 кг) подвергают резке. Нарезанную чайную массу, предварительно ферментированную соединяют с многостадийно с рученной и нарезанной крупной акцией последней сортировки, а затем полученную смесь (350 кг) скручиващт и окончательно ферментируют.
Таким образом, предлагаемый cIIQсоб переработки чайного листа обеспечивает получение требуемого количества мелких видов чая и полностью сохраняет воэможность получения высококачественных, так называемых, листовых чаев, выделение на этапе первой сортировки грубой фракции и соответствующая ее обработка позволяет отделить листья от грубых стебельков, которые в чайной массе при обычном производстве создают недопустимые и трудноотбираемые примеси в виде черешков. Измельчение крупной и грубой фракций после отбора из общей массы нежных и ценных элементов чайного сырья, а также черешков, Ъ предлагаемом способе уже не создает опасения усреднения качества продукции, т.е. обеспечивается максимальное разделение чайной массы по качественным показателям элементов
1. Способ выработки черного байхового чая, включающий завяливание чайного листа, скручивание, первую сортировку с выделением мелкой и крупной фракции, скручивание и ферментацию мелкой фракции, многостадийные скручивания и сортировку крупной фракции, резку, скручивание, ферментацию крупной фракции, выделенной после последней сортировки, отличающийся тем, что, с целью улучшения качества готовой продукции и повышения производительности, в процессе первой сортировки выделяют грубую фракцию, которую скручивают, сортируют, режут, ферментируют и вводят в резаную крупную фракцию последней сортировки перед скручиванием.
2. Способ по п.1, о т л и ч а юшийся тем, что многостадийное скручивание крупной фракции осуществляют так, что при каждом последующем скручивании давление на фракцию увеличивают, по крайней мере, на 50%> по сравнению с предыдущим скручиванием., "Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
9118164, кл. A 23 F 3/00, 1970.
2. Авторское свидетельство СССР
° ° ° ° °
441912, кл. Л 23 F 3/00, 1972 прототип).