Способ очистки сахарных соков электрическим током

Иллюстрации

Способ очистки сахарных соков электрическим током (патент 7981)
Способ очистки сахарных соков электрическим током (патент 7981)
Показать все

Реферат

 

Класс 89с, 15.

X 798I

ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ

ОПИСАНИЕ способа очистки сахарных соков электрическим током.

К патенту ин-ной фирмы „акц., о-во Электроосмоз" (Общество граф Шверин) „Elektro-Osmose Lktiengesellsohaft" (Graf 8chwerin Gesellschaft), в г. Берлине, Германия, заявленному 11 сентября 1926 r. (заяв. свид. М 1199э).

Приоритет от 18 февраля 191о г. на основании ст. 4 Советско-германского соглашения об охране промышленной собственности.

0 выдаче патента опубликовано 2S февраля 1929 г. Действие патента распространяется íà 15 лет от 2S февраля 1929 г.

1 1

Очистка сахарного сока связана со многими затруднениями, так как содержащиеся в последнем не сахаристые вещества черезвычайно разнообразны.

Не сахаристые вещества состоят преимущественно: из коллоидных составных частей, белковых и пектпновых веществ и солей органического и неорганического происхождения.

Особенно велико число органических веществ. Пробовали много раз очищать сахарные соки прп помощи электролиза или электроосмоза. В некоторых случаях подлежащий очистке сахарный сок наливается в ванну между двумя диафрагмами, разделяющими ванну на трп части для того, чтобы отводить положительные и отрицательные ионы в боковые пространства.

При этоы применяются диафрагмы из самых разнообразных материалов, как, например, прокаленной глины, пергамента, пергаментной бумаги.

Однако, применением для разделения ванны диафрагм из упомянутых материалов нельзя достигнуть полной очистки сахарного сока. В случае применения перед обоими электродаыи диафрагм из целлюлозоподобного материала, прокаленной глины п аналогичных веществ,в сахарном соку остаются некоторые кислые органические (электроположительные) составные части и коллоиды; при прпыенеии перед обоиып электродами диафрагм пз веществ, как например, животная кожа, остаются щелочные органические (электроотрпцательные) вещества и коллопды. Кроме этого, некоторые из примененных диафрагм, благодаря катафорезу, способствуют переходу сахара в боковые отделения и таким образом обусловливают потерю сахара, Предлагаеыый способ очистки сахарных соков позволяет извлечь из ннх все не сахаристые вещества, коллоиды и ие коллопды, прп чем устраняется всякая потеря сахара через диффузию, инвертирование и т. п.

Было найдено, что при электроосмотпческой обработке сахарных соков большое значение имеет электрическая природа диафрагм. Кроме того, надо отличать положительно л отрицатель= но действующие днафрагыы и велнчп-,: ну их заряда. Предлагаемый способ сводится к тому, что сахарный сок в ванне между диафрагмами подвергается действию электрического тока таким потенциалом, прп котором электроположительные и элекгроотрицательные вещества проходят через диафрагму, молекулы же сахара задерживаются ею. Перед анодом включается диафрагма положительной зарядной способности, которая позволяет кислотным остаткам и электроотрицательным веществам переходить в анодное про-; странство и препятствует между тем; электроосмотическому передвижению сахарных молекул. С другой стороны, перед катодной стороною включается отрицательная диафрагма, которая не пропускает ни основные, ни электро-, положительные вещества,, нп сахар.

Для катодной диафрагмы наиболее подходящей оказалась целлюлоза, напр. вискоза, тогда как для янодной диафрагмы может быть применено i оелковое тело, напр., животный пузырь,, Предлагаемый способ осуществля- ется, примерно, так. Берется ванна, которая диафрагмами, напр., из вис- . козы и из животного пузыря, делится на три части. В двух наружных про-, странствах полюса электродов при- легают и диафрагмам — анод к (положительному) пузырю, катод к (отрицательной) вискозе. Промежуточная ванна заключает сахарный раствор, тогда как анодное и катодцое пространства наполнены водою. Послед-, няя во время процесса часто меняется.;

При включении тока первоначально кислотные остатки переходят через: анодную диафрагму в анодное про странство, основные составные части через наноднунз днафрагну е аачодное пространство, затем электроотрица- i тельные вещества и коллоиды начи- нают переходить z аноду, электропо- ложптельные к катоду, где коллоиды либо осаждаются либо проходят

E аноду нли в катодное пространство.

Описанный способ может быть введен в любой стадии сахарного производства. при диффузионном соке, при осажденном и сатурированном соке, прп мелассе, при первых и конечных продуктах сахара-сырца. Процессы во всех перечисленных случаях одни и те же. Если подвергнуть обработке диффузионный сок, то оказывается, что не сахаристые вещества, а именно кисиоты и электроотрпцательные компоненты выделяются из сока через анодную диафрагму; основания же и электроположительные компоненты, выделяются из сока через катодную диафрагму. В определенный момент начинается усиленный ток и свертывание пектиновых и белковых веществ, которые осаждаются частично на анодной, частично на катодной диафрагме. Из отделенного сока белковые вещества удаляются центрофугированием или фильтрованием.

Если сок содержит инвертированный сахар, то для его разрушения, а также разложения и активирования других, содержащихся в соку, веществ, можно его осадить обычным способом известью, при этомрасход ее составит одну десятую частьот обычно применяемого количества. Затем сок может быть сатурирован и подвергнут еще одной электроосмотической обработке.

В последнем случае все не сахаристые вещества могут быть выделены, н сок будет чистый, бесцветный и совершенно слздкого вкуса.

Предмет патента.

Способ очистки сахарных соков электрическим током с применением полупроницаемых диафрагм, отличающийся тем, что для анодного пространства применяется диафрагма, обладающая положительною зарядною способностью, напр., из белкового тела, а для катодного — диафрагма, обладающая отрицательной зарядной способностью, напр.. из целлюлозы.

Тип. Гуудрогр. Упр. Управл, В.-M. Сил РККА. Ленинград, здание Гл. Адиирлуутейетва.