Способ автоматического управленияпиролизной печью
Иллюстрации
Показать всеРеферат
О Й-ИЧ:---Ж Н
Сонез Coco TcKNx
Социалистических
Республнк
И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
< >79816,2
l
К АВТОРСКОМУ СВ ИТВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву « (22) Заявлено 180479 (21) 2755546/23-26 (51)М. КЛ.
С 10 G 9/20
G 05 D 27/00 с присоединением заявки ¹
Государственный комитет
СССР по делам нзобретеннй н открытнй (23) Приоритет
Опубликовано 23.0181.Бюллетень Н9 3
Дата опубликования описания 23.0181 (53) УДК66. 012-52 (0ss.8) (72) Авторы изобретения
Ю.В.Родных, М.P.Tó÷èíñêèé, С.Г.Анашкин, В.A.Êóðèöûí и В.В.Кафаров (71) Заявитель (54) СПОСОБ АВТОМАТИЧЕСКОГО УПРАВЛЕНИЯ ПИРОЛИЗНОЙ
ПЕЧЬЮ
Изобретение относится к способам автоматического управления трубчатой пиролизной печью в производстве оле1 финов и может быть использовано при получе нии эт иле на, проп иле на и других мономеров в химической и нефтехимической промышленности.
Известен способ управления процессом пиролиза в трубчатой печи, основанныйый на с табилизации температуры 1О на вью<оде из реакционного змеевика и расхода сырья в змеевик, а также изменения величины реакционной эоны процесса путем перераспределения подачи топлива в отдельные эоны обог. 15 реваемых горелок (1 1.
Наиболее близким по технической сущности является способ управления пиролизной печью, включающий регулирование температуры продуктов пиро- 2О лиза после эакалочного аппарата (ЗА) путем изменения расхода хладагента, подаваемого в эакалочный anna" рат (21.
Общим недостатком известных спо- 25 собов является то, что управление процессом пиролиза по ним не предусматривает изменения подачи хладare íò а на закалку п родукт ов и ироли; эа в зависимости от их состава на 3Р входе и выходе эакалочного аппарата, что ведет или к потере целевых продуктов в результате их переразложения иэ-эа недостаточного охлаждения или к переохлаждению продуктов пиролиэа, в результате чего происходят потери тепла этих продуктов, используемых далее в закалочно-испарительном аппарате печи для получения пара, цель изобретения — повышение выхода целевых продуктов и пара.
Поставленная цель достигается тем, что температуру продуктов пиролиэа после эакалочного аппарата регулируют в зависимости от разности концентраций продуктов на входе и выходе закалочного аппарата и расхода сырья в печь.
На фиг. 1 представлена схема реализации предлагаемого способа; на фиг. 2 — кривые измерения выхода целевого продукта (этилена, пропилена) по длине закалочного аппарата при постоянных значениях расхода сырья, пара и температуры продуктов пиролиэа; на фиг. 3 - кривая зависимости выхода пара с закалочно-испарительного аппарата от расхода воды в закалочный аппарат при постоя нных зна7981б2 чениях расхода сырья, пара и температуры продуктов пиролиза.
Исходное сырье, пройдя пиролиэную печь 1, поступает в закалочный аппарат 2. Концентрацию продуктов на входе и выходе эакалочного аппарата из.—. меряют с помощью датчиков 3 и 4.
Температура на выходе эакалочного аппарата измеряется с помсщью датчика
5. Задание по температуре рассчитывается в блоке б и поступает на регулятор 7,который управляет клапаном 8 хладагента, подаваемого в закалочный аппарат, Расход сырья в печь измеряется датчиком 9, Способ осуществляют следующим образом. 15
Информация с датчиков 3,4,5. поступает в блок расчета заданий б, в котором рассчитывается значение уставки регулятору температуры продуктов пиролиза на выходе из закалочного an- 2О парата. Расчет значения уставки на (и) -ом шаге ведется по закону:
УСТ РС СЧ у т . иъм
Т C Ç fnl + Т(- ) gnl
Т, "=K„(R,(К<") + К f(g(»-)((4))аС, где ТД ) — значе ние уставки регулятору температуры после
ЗА на и-ом шаге;
T" .— значение уставки регуляD1-1l тору температуры после
3А на ()) — 1) -ом шаге; и
Т вЂ” измеренное значение тем- Зо
f l пературы после ЗА на й-ом шаге;
R() — критерий оптимизации процесса, рассчитанный на основании концентрации З5 целевых продуктов, измеренных датчиком 3; критерий оптимизации про(4) цесса, рассчитанный на основании концентраций целевых продуктов, измеренных датчиком 4;
К.(и К2- коэффициенты настройки регулятора, выбираемьщ экспериментально в пределах 1,0 10 -1,0 "10".
Критерий оптимизации (R< )) может быть рассчитан по соотношению (y) (Ы я =г.z — i=» ос 50 где Г) — расход сырья на печь, т/ч;
C(— концентрация )-того целевого продукта, определяемая датчиком 3, вес, Ъ | цена s-ого целевого продукта; количество целевых продуктов °
Критерий оптимизации Й(определяется аналогично: н С (4),(R(4l р
3„ <оо где С (4)- концентрация q -ого целево1 го продукта, определяемая датчиком 4.
B качестве значений R(È R(4â простейшем случае могут быть взяты соответствующие концентрации целевых продуктов, например этилена, пропилена и других .
Кривая 1 (фиг. 2) характеризует изменение выхода целевого продукта
)по известному способу, а кривая 2 но предлагаемому способу.
3 наче ние Е (фиг, 3) характеризует
1 расход воды в закалочный аппарат по
HaaecTHow7 cnoco5y а 3HaweH@e по предлагаемому способу.
Использование предлагаемого способа позволяет повысить производительность процесса по целевым продуктам на 1,5Ъ (фиг. 2) и по пару на 10-20% (фиг. 3) .
Формула изобрете ния
Способ автоматического управления пиролизной печью,включакщнй регулирование температуры продуктов лиролиза после закалочного аппарата пу-. тем изменения расхода хладагента, подаваемого в эакалочный аппарат, отличающий с ятем,что, с целью повышения выхода целевых продуктов и пара, температуру продуктов пиролиза после закалочного аппарата регулируют в зависимости от разности концентраций продуктов на входе и выходе закалочного аппарата и расхода сырья в печь, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетелЬство СССР
< Р 338245, кл. В 01 > 3/00, 1970.
2 . Масальский К .Е . и др . Пиролизная установка, М., Химия, 1968, с. 32.
7 98162
% Бес
= const
= const
= const
adbot nrsuy авиа тl
1 ф (раск оН
ЙЬ юsoson y )
Т/чае
Составитель Г,Огаджанов
Редактор Н.Егорова Техред T. Иаточка Корректор М.Демчик и
Заказ 9948/30 Тираж . 559 Подл ис ное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Иосква, й-35, Рауик:кая наб., д. 4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4