Способ подготовки меласс ксбраживанию при производствелимонной кислоты

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ничесмв>д

° т М

Союз Советских

Социалистических

Республик

НИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

«>798164

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) 3аявлено 110379 (2() 2737118/28-13 с присоединением заявки Ио (23) Приоритет—

Опубл,ковано 23.0181. Бюллетень No 3

Дата опубликования описания 230181 (51>м. к,.з

С 12 D 1/04

Государствеииый комитет

СССР по делам изобретеиий и открытий (53) УДН е83,14 (088. 8) (72) Авторы изобретения

Е.С,Минц, Л.Ф.Иванова, О.N Êàíäåëü, A Â.Êîðîò÷åíêî, Л.Ç.Гутенева, А.М.Дехнич и И.Г.Гома

Ленинградский межотраслевой научно-исследовательский институт пищевой промышленности (7! ) Заявитель (54) СПОСОБ ПОДГОТОВКИ МЕЛАСС К СБРАЖИВАНИЮ

ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ

Изобретение относится к микробнологической промышленности, а именно, к способу подготовки мелассы и сбраживанию при производстве лимонной кислоты с использованием гриба АэрегgiB,us м(ег.

Известен способ подготовки мелассы к сбраживанию, состоящий. в том, что мелассу разводят водой в соотношении 1:1, устанавливают рН в растворе в пределах 6,8-7,2, добавляя определенное количество соды илн кислоты, нагревают до кипения и вно сят заранее установленное количества ферроцианида калия (600-2000 мг иа

300 г мелассы). После кипячения раствор разбавляют стерильной водой до концентрации 120-180 г/л сахара, охлаждают до 70 С и вносят питатель-. ные вещества в виде солей КН2РО4 и

ZIISO и др.Засев среды проводят при

40 С конидиями гриба Aspergilfue Ы8 бг И.

Известны также способы подготовки меласс к сбраживанию с использованием на фоне обработки их ферроцианидом калия гкдросульфита натрия f2 J, полиэтиленимина (ЗJ остаточного раствора после отделения цитрата кальция (фильтрата) f4).

Наиболее близким техническим решением к предлагаемому является способ подготовки меласс к сбраживанию при производстве лимонной кислоты, предусматривающий разбавление мелассы водой, установление заданного значения рН, стерилизацию, обработку ферроцианидом калия, добавление в кипя- щий раствор комплексообраэователя, охлаждение, введение питательных солей и разведение раствора до требуемой концентрации по сахару. Способ предусматривает использование трилона Б в качестве комплексообразовате15 ля (5).

Недостатки данного. способа заключаются в том, что трилон Б корректирует минеральный состав мелассы преимущественно в части содержания микроэлементов и лишь при увеличении дозировки трилона Б до 500 мг/л имеет место выведение иэ среды других минеральных компонентов, при этом формируется активный мицелий, но спороноаный, кожистый. Обработка такого. мицелия B производственных условиях затруднена. цель изобретения - интенсификация процесса биосинтеза лимонной кисло«

3!0 ты, повышение ее выхода, р

798164

Формула изобретения

Составитель N.Ëàðèíà

Редактор Т.Киселева Техред T. Маточка Корректор М.Шароши

Заказ 9949/30 Тираж 539 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород ул. Проектная, 4

Поставленная цель достигается тем, что в качестве комплексообразователя используют триполифосфат натрия в количестве 20-200 мг/л.

Введение триполифосфата натрия позволяет интенсифицировать процесс получения лимонной кислоты, при этом формируется активный мицелий без морфологических изменений, в то время как при использований трилона Б часто имеет место образование .кожир- 0 той, спороносной пленки. Стимуляция процесса достигается за счет выведения из сферы реакции в виде нерастворимых комплексов солей микро- и макроэлементов. При введении же в ме лассный юаствор трилона Б связываются в основном соли тяжелых металлов.

Оставшийся в растворе триполифосфат натрия после гидролиза является дополнительным источником фосфорного, питания для гриба АзрегрИо и г р г. Щ

Hp имер 1. 600 гмелассыс исходным рН 6,5 разбавляют водой в соотношении 1г1,устанавливают добавлением 10%-ного раствора соды рНб,б, затем нагревают раствор до кипения, 25 добавляют 2000 мг К4Ге(СН)6 в виде

10%-ного водного раствора. После кипя чения раствор разделяют на две равные части, в одну иэ которых (опыт) добавляют 50 мг триполифосфата натрия в виде 10%-ного водного раствора. 3атем оба раствора охлаждают до 7 0 С. после чего добавляют,в опытный раствор 0,5 мл, а в контрольный раствор

10Ь-Horo KH2PO4. z no 0,5

1%-ного раствора Егг504 в каждый.

Затем оба раствора разбавляют стерильной водой до концентрации,"

150 г/л по сахару, засевают спорами гриба-прод) цента Aspergi(!Bus три. и сбраживают 7 сут. 40

В опытном варианте съем лимонной кислоты составляет 1480 r/ м2- сут, контрольном 1190 г/мак сут.

Пример 2. 4,5 тонны мелассы загружают в варочный котел (рНис 4

6,2), добавляют соду до установления рН 6,8, ферроцианид калия в количестве 15 кг и кипятят в течение 30 мин.

Затем добавляют 1 кг триполифосфата натрия в виде водного раствора при 0 температуре 95ОС. Раствор разбавляют стерильной водой до содержанця сахара 150 г/л,охлаждают до 70 С и вносят питательные соли КН PO 1,5 кг, Хгг504 О, 15 кг.

В контрольном варианте проводят все те же операции, но беэ введения

- риполифосАата натрия, а КН РО добавляют в количестве 2,0 xr.

Приготовленный раствор перекачива ют в бродильные камеры, засевают спорами гриба-продуцента и сбраживают в течение 9 сут.

Съем лимонной кислоты в опыте1110 г/м сут, в контроле-917 г/м сут. Удельный расход мелассы в опыте составил 3,8 т/т, в контроле 4,4 т/т, Технико-экономический эффект по производству лимонной кислоты в ре6 ультате использования нового спосоа подготовки меласс к сбраживанию для завода мощностью 2000 т кислоты в год составит 30 тыс. рублей в год.

Способ подготовки меласс к сбраживанию при производстве лимонной кислоты, предусматривающий разбавление мелассы водой, установл чие заданного значения рН, стерилизацию, обработку ферроцианидом калия, добавление в кипящий раствор комплексообразователя, охлаждение, введение питательных солей и разведение раствора до требуемой концентрации по сахару, отличающийся тем, что, с целью интенсификации, процесса брожения и повышения выхода лимонной кислоты, в качестве комплексообразователя используют триполифосфат натрия в количестве 20-200 мг/л.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Технологическая инструкция по производству пищевой лимонной кислоты. Л., 1970.

2. Авторское свидетельство СССР

9 455992, кл. С 12 Э 1/04, 1973.

3. Авторское свидетельство СССР

Р 469743,.кл. С 12 D 1/04, 1972.

4. Патент ЧССР 9 1Ь0940, кл. 16- В 16/02, опублик. 1960.

5. Авторское свидетельствб СССР

Р 526659, кл. С 12 Э 1/04, 1975 °