Композиция ингредиентов длягорькой настойки "омская горькая"
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советскик
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСК©МУ СВИ ЕТИЛЬСТВУ (61} Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 270379 (2f) 2744490/28-13 с присоединением заявки Мо
<»i798168 (5 („3
С 12 6 3/06
Государственный комитет
СССР по делам изобретений н открытий (23) Г1риаритет
Оттубли оваио 230181.Бюллетень ЙЯ 3 (53) УДК 663. 479 (088. 8>
Дата опубликования описания 230181
З.A.Листова, В.Г.Свирида, Т.В. Стуканова, Н,A.Соловьев и Н.В.Шалаева (72) Авторы изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский институт продуктов брожения и Омский ликеро-водочный завод (71) Заявители (54) КОМПОЗИЦИИ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ ОИСКАЯ ГОРЬКАЯ
Изобретение относится к ликероводочному производству, в частности к композициям ингредиентов для горьк их настоек, Известна композиция для горькой настойки Старка на основе водноспиртовых жидкостей, включающая в себя кроме листьев яблони и груши дорогостоящие компоненты — коньяк и портвейн (1).
Недостатком этой настойки является выпадение мутного осадка при хранении из-за нестабильности портвейна.
Наиболее близким техническим реше 15 нием нз известных композиций явля; ется настойка Померанцевая, содержащая водио-спиртовую жидкость и кроме того померанец, сахарный сироп и синтетический краситель тартразин 2О
Р)
Недостатком данной настойки является включение в ее состав импортного дорогостоящего сырья г померанца и тартразина. Кроме того, частойки не обогащены экстрактивными тонизирующими и витаминизированными веществами натурального растительного сырья.
Цель изобретения — обогащение готового продукта ароматическими, тони-30 знрующими и витамин вами натурального растительного сырья.
Поставленная цель достигается тем, что предлагаемая композиция дополнительно содержит хвою сосны и сушеный брусничный лист при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Хвоя сосны . 32-30
Брусничный лист 24 30
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Горькую настойку Омская горькая приготавливают на основе настоев данной композиции только первого слива.
Питьевую воду, поступающую для приготовления настойки, при необходи. мости умягчают одним иэ известных способов .
Полуфабрикаты готовят следующим образом.
Настой хвои сосны методом однократного настаивайия хвои сосны и в количестве 32-40 кг спирто-.водной жидкостью крепостью 60% в соотношении 1:10 в течение 6-7 сут настой сушеного брусничного листаоднократным настаиванием его в количестве 24-30 кг водно-спиртовым раствором крепостью 50% в соотношении 1г13 в течение 6-7 сут. Сахарный
798168
Формула изобретения
Составитель Л.Пашинина
Редактор Т.Киселева Техред Т.Маточка
Корректор М.Шарошй
Заказ 9949/30 Тираж 539 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиа- ППП Патент, r. Ужгород, ул. Проектная, 4 сироп 65,8Ъ-й готовят растворением сахарного песка в воде горячим способом. После этого смешивают спирт, воду, сахарный сироп, спиртованные настои хвои сосны и брусничного листа, затем добавляют колер в количествах, предусмотренных известным способом получения горьких настоек. Полученный купаж тщательно перемешивают механическим способом и оставляют на выдержку в течение 72-73 ч для ассимиляции вкусовых и ароматических свойств, После выдержки . купажа его фильтруют и направляют на разлив.
FI p и м е р, Для приготовления горькой настойки Омская горькая применяю спирт этиловый ректифико- 15 ванный высшей очистки по ГОСТ 5962-67 и ГОСТ 5„2285-75, воду питьевую по ГОСТ 2874-73 с жесткостью до
1 мг-экв./л для естественной неумягченной воды и до 0,36 мг-экв/л для щ умягченной воды, сахар-песок по
ГОСТ 22-66 — 80 кг/1000 дал,, настой хвои сосны первого слива из расчета хвои сосновой 32 кг/1000 дал, настой сушеного брусничного листа первого слива- из расчета сушеного брусничного листа — 24 кг/1000 дал, колер
39 кг/1000 дЫл.
Полученные вышеойисанным способом нас тои купажируют, доб авляя сахарный сироп и колер, перемешивают купаж и доводят крепость настойки до 40% путем долива в купаж водно-спиртовой жидкости.
Следует отметить, что сочетание хвои сосны и брусничного листа придает настойке Омская горькая приятный свежий аромат и мягкий вкус, Настойка имеет слаженный аромат и вкус.
Биологически активные вещества ли- 4О стьев брусники, среди которых видное место занимает арбутин, как бы сглаживают горький смолянистый вкус пинипикрина и дубильных веществ, на-. ходящихся в хвое сосны, и усиливают 45 ароматичность и мягкое fb настойки.
Настойка Омская горькая имеет следующие физико-химические показатели: крепость 40%, цветность по
ФЭКу (кювета мм,,А = 413 нм) Д
0,520-0,600, и следующие органолептические показатели: цвет — коричневый, .. ромат - хвои сосны, вкус - жгуче.орьковатый.
Горькая настойка Омская горькая получила на центральной дегустационной комиссии высокую оценку, равную 9,59 баллам.
Горькая настойка включает такое сочетание растительного сырья, которое является недефицитным для ликероводочной промышленности. При таком удачном подборе компонентов получается высококачественное изделие с тонким ароматом хвои сосны и хорошо выраженным вкусом.
Композиция ингредиентов для горькой настойки, содержащая водно-спиртовую жидкость, о т л и ч а ю щ а я с я тем, что, с целью обогащения готового продукта ароматическими, тонизирующими и витаминиэирчющими
-веществами натурального растительногс сырья, она дополнительно содержит хвою сосны и сушеный брусничный лист при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал:
Хвоя сосны 32-40
Сушеный брусничный лист 24-30
Водно-спиртовая жидкость Остальное, Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция по приготовлению полуфабрикатов к ним. М., 1962, с. 159.
2. Рецептуры ликеров, наливок, пуншей, десертных напитков, настоек и инструкция о приготовлению полуфабрикатов к ним, М., 1962, с. 15%-i57 (прототип).