Способ предохранения вин от крис-таллических помутнений

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

Союз Советских

Социалистических

Республик

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСК©МУ СВИДИТИЛЬСТВУ (6f) Дополнительное к авт, сеид-ву(22) Заявпено 190379 (23} 2740091/28-13 с присоединением заявки йо (23} Приоритет

Опубл ковано 2101.81. Бюллетень Но 3 цц798169 (53)м. кл.з

С 12 Н 1/02

Государственный коиятет

СССР ао дмаи изобретений и открытий (53) 3ГДК 663.255. 1. (088. 8) Дата опубликования описания 2 0181.(72) Авторы изобретения

М.П.Филнппов, A.Н.Постная, B.B.Áàáè÷ и Г.Е,Мунтян

Ордена Трудового Красного Знамени институт химии

АН Молдавской ССР, Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия Научно-производственного объединения по виноГрадарству "Виерул" и Контрольнопронзводственнаа лаборатория Союзно-республиканского аграрно-промышлениого объединения по виноградарству и виноделию "Молдвинпром" (7 1 ) Заявители (54) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ВИН OT КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ

ПОМУТНЕНИИ

Изобретение относится к винодель" ческой промышленности, в часткоати: к способам предохранения вин от . . кристаллических помутнений. Известен способ преДОхраиеккя вин от кристаллических помутнений пу тем пробной оклейки виноматериела и обработки его ионообменным веществом.

В качестве ионообменного вещеатва используют пектовую кислоту в количест- ® ве 0,3-2,0 г/л. Пектовую кисяоту вводят в виноматериал при перемешивании, образовавшиеся пектаты выпадают в осадок и их отделяют от виноматериала (i) . И

Обработка нектовой кислотой не влияет на содержание основных ком» канентов вина, Как правило, оргаиолептическая оценка обработанных вин ао еравиению с контролем повышается, 20

Ио s винах, подвергшихся мелованию н содержащих кальция намного больше обычного, его можно вывесили лишь повышенными дозами нектовой кислоты.

А это, в свою очередь, может привести25 к нежелательному повышению кислотности вииоматериала. Кроме того, при стабилизации вин к кристаллическим помутнениям часто возникает необходимость снижения титруемой кислотности ЗО виноматериалов c целью повышения их качества.

Цель изобретения — снижение кислотности при предотвращении кристаллических помутнений вин.. ностанленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве ионообменного вещества используют натриевую соль пектовой кислоты.

Способ осуществляют следующим образом.

Виноматериал по известной технологии подвергают пробной оклейке натриевой солью пектовой кислоты- пектатом натрия. Затем при перемешивании обработывают виноматериал рассчитанным количеством, исходя иэ пробной оклейки, пектатом натрия, В осадок выпадают кальциевые и калиевые соли пектовой кислоты, которые удаляют фильтрацией или центрнфугированием.

Сорбция катионов .виноматериала пектатом натрия происходит по ионообменному механизму с замещением натрия . на ионы других металлов, в мелованных винах - преимущественно кальция.

Так как ионный обмен на пектате натрия зависит от многих факторов, например рН и соотношения концентраций ионов металлов в виноматериале.

798169

Таблица 1

Обработанный а ПК виноматериал

Параметры виноматериа- Исходный ла Портвейн белый — виноматериал

72

1,0080

21,1

1,0080

21,1

18,2

18,2

5,1

5,1

5,7

0,3

0,3 рН

3,64

418

133,0

3,64

334,2

К, мг/л

8g, мг/л

Са, мг/л

88,7

96,5

33,0

Таблица 2

1,000

1,000

Удельный вес

Спирт, об. %

Сахар, г/100 мл

9,9

9,9

1,2

1,2

7,4

8,4 то необходимое количество пектата натрия для обработки конкретно каждого виноматериала устанавливается пробной оклейкой.

Пример 1 . Портвейн белый72, урожай 1976 гда.

В соответствии с пробной оклейкой в виноматериал добавляют пектат натрия в количестве 1,3 г/л, перемешиваУдельный вес

Экстракт г/л

Спирт, об. Ъ

Сахар, г/100 мл

Титруемая кислотность, г/л 5,7

Летучая кислотность, г/л

Как видно из та л, 1, количество кальция в результате обработки пектовой кислотой стало ниже критическо- 40 го. Так как для выведения избытка кальция потребовалось небольшое количество пектата натрия, то это не отразилось на рН и титруемой кислот" ности виноматериала. 45

Пример 2 . В виноматериал Извораш урожая 1977 г в соответствии с пробной оклейкой для предупреждения кристаллических помутнений доТитруемая кислотность, r/ë ют и оставляют для оседания на 12 ч при комнатной температуре. Затем виноматериал фильтруют и анализируют в соответствии с ГОСТ 7208-7 0 на Вина виноградные, Ионы металлов в виноматериале определяют методом атомно-абсорбционной эмиссисньой спектроскопии.

В табл. 1 представлены результаты анализов, бавляют 5 г/л натриевой соли пектовой кислоты. Перемешивают и оставляют для оседания аектатов на сутки,при температуре хранения виноматериала.

Обработанный виноматериал отфильтровывают н анализируют в соответствии с ГОСТ 7208" 70 на Вина виноградные

Катионы металлов определяют методом атомно-абсорбционной и эмиссионной спектроскопии.

Результаты анализов представлены в табл. 2.

798169

Продолжение табл. 2

0,64

0,60

3,1

3,2 рН

Са, мг/л

174,0

70 0

727,0

76,0 6, мг/л

70,0

575,0

К, мг/л

Таблица 3

Исходный виноматериал

Обработанный виноматериал

1,008

Удельный вес

Спирт об. В

Сахар, r/100 мл

1,008

8,9

8с9

3,00

3,00

&,95

6,95

0,48

0,48

2,8 рН

3,0

Са, мг/л

И, мг/л

К, мг/л

68,0

486,0

73,0

56,0

980,0

750,0

ЛетУчая кислотно:гь, г/л

В результате обработки виномате,риала Иэвораш . пектасом натрия титруемая кислотность снизилась на 1г/л. Содержание катионов калия и кальция снизилось. Тест на кристаллические помутнения обработанный виноматериал выдержал.

Пример 3. Виноматериал Полусладкое розовое обрабатывают натриевой солью пектовой кислоты, по данным пробной оклейки 10 г/л, для предупреждения возникновения кристаллических помутнений в разлитом в бутылки вине.

Виноматериал с пектатом натрия тщательно перемешивают и оставляют

Параметры виноматериала Полусладкое розовое

Титруемая кислотность, г/л

Летучая кислотность, г/л

Использование предлагаемого способа предохранения вин от кристаллических помутнений по сравнению с известным имеет преимущества, поскольку при этом достигается выведение из виноматериалов значительного количества калия и кальция веэ повышения кисв контакте сутки. Обработанный виноматериал проверяют в соответствии с

ГОСТом 7208-70 на Вина виноградныея

Катионы металлов определяли методом атомно-абсорбционной и эмиссионной спектроскопии. Данные анализов представлены в таб. 3.

В результате обработки титруемая кислотность снизилась на 2 г/л, рН виноматериала повысилась на 0,2.

Содержание катионов калия и кальция. резко снизилось. Тест на кристаллиЯ ческие помутнения виноматериала вы. держал. лотности вин; снижение кислотности виноматериалов без дополнительного введения углекислого кальция.

Формула изобретения

Способ предохранения вин от . кристаллических помутнений путем

798169

Составитель Л.Пащинина

Редактор Т.Киселева Техред T. Маточка Корректор И-Шарощи

Заказ 9949/30 Тираж 539 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делаь. изобретений и открытий

113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д..4/5

Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 пробной оклейки виноиатериала и обработки его ионообменным веществом, отличающийся.тем, что, с целью снижения кислотности при предотвращении кристаллических помутнений вин, в качестве ионообменного вещества используют натриевую соль пектовой кислоты.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. йвторское свидетельство СССР

631533, кл. С 12 Н 1/02, 1977.