Способ предохранения вин от крис-таллических помутнений
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСК©МУ СВИДИТИЛЬСТВУ (6f) Дополнительное к авт, сеид-ву(22) Заявпено 190379 (23} 2740091/28-13 с присоединением заявки йо (23} Приоритет
Опубл ковано 2101.81. Бюллетень Но 3 цц798169 (53)м. кл.з
С 12 Н 1/02
Государственный коиятет
СССР ао дмаи изобретений и открытий (53) 3ГДК 663.255. 1. (088. 8) Дата опубликования описания 2 0181.(72) Авторы изобретения
М.П.Филнппов, A.Н.Постная, B.B.Áàáè÷ и Г.Е,Мунтян
Ордена Трудового Красного Знамени институт химии
АН Молдавской ССР, Научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия Научно-производственного объединения по виноГрадарству "Виерул" и Контрольнопронзводственнаа лаборатория Союзно-республиканского аграрно-промышлениого объединения по виноградарству и виноделию "Молдвинпром" (7 1 ) Заявители (54) СПОСОБ ПРЕДОХРАНЕНИЯ ВИН OT КРИСТАЛЛИЧЕСКИХ
ПОМУТНЕНИИ
Изобретение относится к винодель" ческой промышленности, в часткоати: к способам предохранения вин от . . кристаллических помутнений. Известен способ преДОхраиеккя вин от кристаллических помутнений пу тем пробной оклейки виноматериела и обработки его ионообменным веществом.
В качестве ионообменного вещеатва используют пектовую кислоту в количест- ® ве 0,3-2,0 г/л. Пектовую кисяоту вводят в виноматериал при перемешивании, образовавшиеся пектаты выпадают в осадок и их отделяют от виноматериала (i) . И
Обработка нектовой кислотой не влияет на содержание основных ком» канентов вина, Как правило, оргаиолептическая оценка обработанных вин ао еравиению с контролем повышается, 20
Ио s винах, подвергшихся мелованию н содержащих кальция намного больше обычного, его можно вывесили лишь повышенными дозами нектовой кислоты.
А это, в свою очередь, может привести25 к нежелательному повышению кислотности вииоматериала. Кроме того, при стабилизации вин к кристаллическим помутнениям часто возникает необходимость снижения титруемой кислотности ЗО виноматериалов c целью повышения их качества.
Цель изобретения — снижение кислотности при предотвращении кристаллических помутнений вин.. ностанленная цель достигается тем, что в предлагаемом способе в качестве ионообменного вещества используют натриевую соль пектовой кислоты.
Способ осуществляют следующим образом.
Виноматериал по известной технологии подвергают пробной оклейке натриевой солью пектовой кислоты- пектатом натрия. Затем при перемешивании обработывают виноматериал рассчитанным количеством, исходя иэ пробной оклейки, пектатом натрия, В осадок выпадают кальциевые и калиевые соли пектовой кислоты, которые удаляют фильтрацией или центрнфугированием.
Сорбция катионов .виноматериала пектатом натрия происходит по ионообменному механизму с замещением натрия . на ионы других металлов, в мелованных винах - преимущественно кальция.
Так как ионный обмен на пектате натрия зависит от многих факторов, например рН и соотношения концентраций ионов металлов в виноматериале.
798169
Таблица 1
Обработанный а ПК виноматериал
Параметры виноматериа- Исходный ла Портвейн белый — виноматериал
72
1,0080
21,1
1,0080
21,1
18,2
18,2
5,1
5,1
5,7
0,3
0,3 рН
3,64
418
133,0
3,64
334,2
К, мг/л
8g, мг/л
Са, мг/л
88,7
96,5
33,0
Таблица 2
1,000
1,000
Удельный вес
Спирт, об. %
Сахар, г/100 мл
9,9
9,9
1,2
1,2
7,4
8,4 то необходимое количество пектата натрия для обработки конкретно каждого виноматериала устанавливается пробной оклейкой.
Пример 1 . Портвейн белый72, урожай 1976 гда.
В соответствии с пробной оклейкой в виноматериал добавляют пектат натрия в количестве 1,3 г/л, перемешиваУдельный вес
Экстракт г/л
Спирт, об. Ъ
Сахар, г/100 мл
Титруемая кислотность, г/л 5,7
Летучая кислотность, г/л
Как видно из та л, 1, количество кальция в результате обработки пектовой кислотой стало ниже критическо- 40 го. Так как для выведения избытка кальция потребовалось небольшое количество пектата натрия, то это не отразилось на рН и титруемой кислот" ности виноматериала. 45
Пример 2 . В виноматериал Извораш урожая 1977 г в соответствии с пробной оклейкой для предупреждения кристаллических помутнений доТитруемая кислотность, r/ë ют и оставляют для оседания на 12 ч при комнатной температуре. Затем виноматериал фильтруют и анализируют в соответствии с ГОСТ 7208-7 0 на Вина виноградные, Ионы металлов в виноматериале определяют методом атомно-абсорбционной эмиссисньой спектроскопии.
В табл. 1 представлены результаты анализов, бавляют 5 г/л натриевой соли пектовой кислоты. Перемешивают и оставляют для оседания аектатов на сутки,при температуре хранения виноматериала.
Обработанный виноматериал отфильтровывают н анализируют в соответствии с ГОСТ 7208" 70 на Вина виноградные
Катионы металлов определяют методом атомно-абсорбционной и эмиссионной спектроскопии.
Результаты анализов представлены в табл. 2.
798169
Продолжение табл. 2
0,64
0,60
3,1
3,2 рН
Са, мг/л
174,0
70 0
727,0
76,0 6, мг/л
70,0
575,0
К, мг/л
Таблица 3
Исходный виноматериал
Обработанный виноматериал
1,008
Удельный вес
Спирт об. В
Сахар, r/100 мл
1,008
8,9
8с9
3,00
3,00
&,95
6,95
0,48
0,48
2,8 рН
3,0
Са, мг/л
И, мг/л
К, мг/л
68,0
486,0
73,0
56,0
980,0
750,0
ЛетУчая кислотно:гь, г/л
В результате обработки виномате,риала Иэвораш . пектасом натрия титруемая кислотность снизилась на 1г/л. Содержание катионов калия и кальция снизилось. Тест на кристаллические помутнения обработанный виноматериал выдержал.
Пример 3. Виноматериал Полусладкое розовое обрабатывают натриевой солью пектовой кислоты, по данным пробной оклейки 10 г/л, для предупреждения возникновения кристаллических помутнений в разлитом в бутылки вине.
Виноматериал с пектатом натрия тщательно перемешивают и оставляют
Параметры виноматериала Полусладкое розовое
Титруемая кислотность, г/л
Летучая кислотность, г/л
Использование предлагаемого способа предохранения вин от кристаллических помутнений по сравнению с известным имеет преимущества, поскольку при этом достигается выведение из виноматериалов значительного количества калия и кальция веэ повышения кисв контакте сутки. Обработанный виноматериал проверяют в соответствии с
ГОСТом 7208-70 на Вина виноградныея
Катионы металлов определяли методом атомно-абсорбционной и эмиссионной спектроскопии. Данные анализов представлены в таб. 3.
В результате обработки титруемая кислотность снизилась на 2 г/л, рН виноматериала повысилась на 0,2.
Содержание катионов калия и кальция. резко снизилось. Тест на кристаллиЯ ческие помутнения виноматериала вы. держал. лотности вин; снижение кислотности виноматериалов без дополнительного введения углекислого кальция.
Формула изобретения
Способ предохранения вин от . кристаллических помутнений путем
798169
Составитель Л.Пащинина
Редактор Т.Киселева Техред T. Маточка Корректор И-Шарощи
Заказ 9949/30 Тираж 539 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делаь. изобретений и открытий
113035, Иосква, Ж-35, Раушская наб., д..4/5
Филиал ППП Патент, г. Ужгород, ул. Проектная, 4 пробной оклейки виноиатериала и обработки его ионообменным веществом, отличающийся.тем, что, с целью снижения кислотности при предотвращении кристаллических помутнений вин, в качестве ионообменного вещества используют натриевую соль пектовой кислоты.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. йвторское свидетельство СССР
631533, кл. С 12 Н 1/02, 1977.