Способ измерения количества тепла
Иллюстрации
Показать всеРеферат
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Сева Соавтсннх
Сецналнстнчееннх
Испублнк
К АВТОРСКОМУ СВИЯЕТИЛЬСТВУ (б3) Дополнительное к авт. саид-ву— (22) Заявлеи@22.11;76 (2!) 2422016/18-10 (5 )М с присоединением заявки Нов (23) Приоритет—
G 01 К 17/08
Государствеииый комитет
СССР яо дедам иизобретеиий и открытий (5З) УДК 536. 53 (088. 8) Опубликовано 2301.81. Бюллетвнь Йо 3
Дата опубликования описания 23.0181 (72) Авторы изобретения
О.A.1 еращенко, Т.Г.Грищенко, Ю.И.Драбович и И.A.Êðèøòàôîâè÷
=;:.; ь . :,,, и Йнститут
Институт электродинамики AH Украинской CCP технической теплофизики АН Украинской CCP (71) Заявители (54) СПОСОБ ИЗМЕРЕНИЯ КОЛИЧЕСТВА ТЕПЛА
Изобретение относится к тепловым измерениям, например к измерению мощности тепловых потерь в элементах и узлах радиоэлектронной аппаратуры.
Известны способы измерения количества тепла, заключающиеся в том, что испытуемый и эталонный образцы, помещенные в калориметрические камеры, нагревают до заданной температуры и потери тепла в исследуемом образце определяют по потерям теп.ла в эталонном образце (11 g (2) .
Однако известные способы обладают недостатком, заключающимся в том, что измерение проводится в течение значительного отрезка времени, следовательно, невозможен массовый контроль .серийной продукции.
Наиболее близким по технической сущности к предложенному является способ определения количества тепла, рассеянного в испытуемом образце, заключающийся в нагреве до заданной температуры эталонного и испытуемого образцов, помещенных в калориметричеакие камеры, и последующего определения количества тепла по известной величине тепла, рассеянного в эталонном образце (3g.
Однако известный способ обладает недостатком заключающимся в том, что образцы нагреваются до различной температуры, что является источником температурной погрешности, кроме того, время измерения составляет значительную величину (несколько минут).
Цель изобретения — повышение точности измерения при одновременном
0 уменьшении продолжительности измерения.
Цель достигается тем, что испытуемый и эталонный образцы нагревают до одинаковой температуры поочеред15 но, измеряют время, в течение которого подведенное тепло рассеивается в эталонном и испытуемом образцах, а затем определяют искомое количество тепла как произведение величины
20 тепла, рассеянного в эталонном образце, на отношение измеренных отрезков времени.
На фиг.1 изображено устройство, реализующее предлагаемый способ; на фиг.2 — график зависимости нагрева образцов от времени.
Устройство содержит калориметрическую камеру 1 с эталонным образцом, калориметрическую камеру 2 с иссле30 дуемым образцом, дифференциальную
798513 термобатарею 3, усилитель 4, релейный элемент 5, источник б переменного тока, источник 7 постоянного тока.
При включении схемы тепло поступает на один из образцов и его температура начинает повышаться. Это продолжается до тех пор, пока сигнал от дифференциальной термобатареи 3, фиксирующей разность температуры между образцами, станет настолько велик, что сработает репейный элемент 5 (момент времени t„). С этого момента энергия поцается на другой образец и с момента времени t< до момента времени и первый образец остывает, а второй — нагревается. В момент времени t< температура второго образца, например эталонного, становится выше, чем первого, например испытуемого, срабатывает релейный элемент и процесс повторяется. Количество тепла, рассеиваемое в испытуемом образце, определяется по Формуле
Р =Р
t9 и э где P — количество тепла, рассеиваемое в испытуемом образце; количество тепла, рассеиваемое в эталонном образце; время, в течение которого подведенное тепло рассеивается в испытуемом образце; время, в течение которого подведенное тепло рассеивается в эталонном образце.
Предложенный способ позволяет повысить точность измерения за счет устранения температурной погрешности и уменьшить время измерения в
6-10 раз по сравнению с известным решением.
Высокая скорость измерения позволяет проводить, контроль элементов и узлов радиоэлектронной аппаратуры, например ферритовых сердечников, в условиях серийного производства. формула изобретения
Способ измерения количества тепла, рассеянного в испытуемом образце, заключающийся в нагреве до заданной температуры эталонного и испытуемого образцов, помещенных в калориметрические камеры и последующего определения количества тепла по известной l5 величине тепла, рассеянного в эталонном образце, отличающийся
° тем, что, с целью повышения точности измерения при одновременном уменьшении продолжительности измерения, исЩ пытуемый и эталонный образцы нагревают до одинаковой температуры поочередно, измеряют время, в течение которого подведенное тепло рассеивается в эталонном и испытуемом образцах, а затем определяют искомое количество тепла как произведение величины тепла, рассеянного в эталонном образце, на отношение измеренных отрезков времени.
Источники инФормации, принятые во внимание при экспертизе
1. Авторское свидетельство СССР
Р 290184, кл. G 01 К 17/08, 1971.
2. Авторское свидетельство СССР
З5 Р 335555, кл.G 01 К 17/08, 1972.
3. Авторское свидетельство СССР
Р 154691, кл.6 01 К 17/08, 1962 (прототип).
798513
Составитель A.Òåðåêîâ
Редактор С.Патрушева Техред,A. Бабинец Корректор Л.Иван
Заказ 10007/49 Тираж91а Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д.4/5
Филиал ППП "Патент", г.ужгород, Ул.Проектная,4