Способ определения срока съемаплодов c хранения b охлаждаемыхпомещениях

Иллюстрации

Показать все

Реферат

 

ОПИСАНИЕ

ИЗОБРЕТЕНИЯ

К АВТОРСКОМУ СВИДЕТВЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. сеид-ву (22) Заявлено 271178 (21) 2689165/28-13 с присоединением заявки Ио (23) Приоритет—

Союз Советских

Соцнаанстнческ их

Республик >799691 (51)М. Кл.

A 01 F 25/00

В 01 к 38/02

Государственный комитет

СССР но делам изобретений и открытий

Опубликоваио 30.0181. Бюллетень Н9 4 (53) УДК 631.563 (088.8) Дата опубликования описания 30.01.81 с

Н.А.Моисеева, О.A.Oçåðåöêoâñêàÿ, Т.Д.Бык:фа", В.A Давыдова и О.М.Высоцкая (72) Авторы изобретения (71) Заявитель

Всесоюзный научно-исследовательский институт холодильной промышленности (54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СРОКА СЬЕМА ПЛОДОВ

С ХРАНЕНИЯ В ОХЛАЖДАЕМЫХ ПОМЕЩЕНИЯХ

Изобретение относится к способу определения пригодности плодов к хранению и срока съема плодов с хранения и может быть использовано в селекционной практике при выведении новых сортов, а также на холодильниках, где осуществляется хранение плодов, преимущественно в сельском хозяйстве, пищевой промышленности и торговле.

Известен способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаемых помещениях путем взятия проб и их исследования по одному из параметров, характеризующих устойчивость плодов во время хранения (1).

Однако указанный способ является трудоемким, продолжительным по времени и недостаточно точным.

Цель изобретения — сокращение длительности анализа.

Указанная цель достигается тем, что в пробах плодов исследуют величину фитоалексинной активности, а срок снятия с хранейия устанавливают по снижению ее величины в 2-3 раза по сравнению с первоначальным значением.

Предлагаемый способ позволяет оценить сортовое различие плодов в ус- 30 тойчивости к фитопатогенным микроорганизмам, учесть влияние естественной устойчивости, присущей растительным объектам, а также условий хранения на пораженность плодов микроорганизмами.

Способ осуществляется следующим образом.

Для определения фитоалексинной активности отбирают среднюю пробу яблок, состоящую из 5 плодов.

Вымытые водой плоды разрезают в поперечном направлении. На поверхности среза вырезают полусферические лунки диаметром 1 см. После суточного выдерживания разрезанных яблок при комнатной температуре в увлажненных кристаллизаторах в лунки заливают водную суспезию спор гриба определенной плотности (в случае инфицирования яблок Botrytis cinerea плотность суспензии составляет

4х10 спор/мп). Контрольным вариантом служат лунки, заполненные стерильной водой.. Через 18 ч жидкость йз лунок — диффузаты — собирают, центрифугируют для удаления проросших спор суспензии и испытывают на фунгитоксичность.

799691

Формула изобретения

Составитель О. Драгунова

Редактор Н. Безродная Техред A.Áàáèíåö Корректор О. Ковинская

Заказ 10218/1:. Тираж 711 Подписное

ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий

113025, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Филиал ППП "Патент", r. Ужгород, ул. Проектная, 4

Для измерения фунгитоксичности в контрольные и опытные диффузаты вносят споры тест-объекта. На поверхность предметного стекла помещают каплю диффузатов со спорами тестобъекта Fusarlum so 3ani (Магt) Арр. с .Mr. объемом 0,01 мл, накрывают ее покровным стеклом, края которого парафинируют. Стекло помещают в чаш ку Петри и термостатируют при 15 С.

Через 18 ч под микроскопом МБИ-б подсчитывают число проросших спор и

Замеряют длину образовавшихся гиф (с помощью окулярмикрометра). Определение фунгитоксичности проводят трижды. . Все данные по фунгитоксичности диффузатов обрабатывают статистически, принимая вероятность безошибочного прогноза при = 0,95.

Разницу в фунгитоксичности опыт- . ных и контрольных диффузатов, характеризующую величину фитоалексинной активности, выражают в относительных единицах.

На длительное хранение закладывают плоды, имеющие высокое значение фитоалексинной активности (85-90 отн. ед). Плоды с меньшим значением ФАактивности могут быть заложены на более короткий срок.

В процессе хранения„ с интервалом в 1,5-2 мес. также измеряют ФА-активности и сопоставляют ее с первоначальным значением. По величине ФА-активности плодов в данный контрольный период времени судят о целесообразнос. ти продолжения хранения: снижение величины до критического значения, равного 30-40 отн.ед, указывает на необходимость снятия плодов с хранения.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет прогнозировать продолжительность хранения плодов и более © точно определять срок снятия с хранения, что способствует снижению потерь.

1. Способ определения срока съема плодов с хранения в охлаждаеьых помещениях путем взятия проб и их щ:— следования по одному иэ параметров, „ щ характеризующих устойчивость плодов во время хранения, о т л и ч а ю— шийся тем, что, с целью сокращения длительности анализа, в пробах исследуют величину фитоалексинной активности, а срок снятия с хранения устанавливают по снижению ее величины в 2-3 раза по сравнению с первоначальным значением.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1. Авторское свидетельство СССР

Ф 573139, кл. A 01 F 25/00, 1975.