Способ стерилизации жидкихпродуктов
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ (61) Дополнительное к авт. саид-ву (22) Заявлено 1508.77 (21) 2519943/28-13
<>799703
* .р
<Я}М. Кл. с присоединением заявки Ho—
А 23 С 3/00
A L 3/16
Государственный комитет
СССР но делам изобретений и открытий (23) Приоритет—
Опубликовано 3001.81, Бюллетень Мо 4
Дата опубликования описания 30р181 (53} УДК Ь84.8.038 (088.8) (72) Авторы изобретения
А. Н.Алабовский,И.И. Пуховой, Б.М.Янчук и Л.Я. Сандлер
Киевский ордена Ленина политехнический институт им. 50-летия
Великой Октябрьской социалистической революции и Киевское научно-производственное объединение пищевого машиностроения (71) Заявители (54) СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ ности 1).
Изобретение относится к стерилизации жидкостей, например, в пищевой, химическо, мясо-молочной и фармацевя1ческой отраслях промышленности, Известен способ стерилизации жидких продуктов, предусматривающий создание потока обрабатываемого про9 укта, движущегося со свободной поверхностью в теплообменнике, и нагрев продукта до температуры стерилизации. 10
Нагрев продукта в процессе стерилизации осуществляется путем непосредственной передачи тепла от водяного пара при его конденсации на каплях продукта, образуемых враща-1з ющимся диском в рабочем объеме и на свободной поверхности жидкой пленки, движущейся по твердой рабочей поверхНедостатком способа является то, что добавка конденсата водяного пара в продукт, вызывает снижение его исходной концентрации и, кроме того, имеет место односторонний подвод тепла к нагреваемому продукту, что.приводит к неравномерности теплового воздействия на отдельные слои потока.
Цель изобретения - улучшение качества стерилизуемого продукта путем . З0 более равномерного прогрева продукта и сохранения его исходной концентрации.
Поставленная цель достигается тем, что нагрев продукта осуществляют рабочей поверхностью теплообменника, при этом в процессе нагрева продукт доводят до кипения и выдерживают, а полученный в результате кипения пар конденсируют на свободной поверхности недогретого до температуры стерилизации продукта.
Пар, полученный в испарителе (испарительной зсае), направляют и полностью конденсируют в контактном смешивающем конденсаторе (конденсационной зоне) на свободной поверхности нагреваемого потока стерилизующей жидкости, движущегося в рабочем объеме конденсатора в виде пленок, струй, капель и пр., а также в виде пленки по твердой рабочей поверхности конденсатора. При этом тепло,затраченное на выпаривание продукта в испарительной зоне, полностью расходуется в конденсационной зоне на подогрев продукта до температуры стерилизации, равной температуре кипения в испарительной зоне. При этом неизменность концентрации подлежащей стерилизации жидкости обеспе799703
Составитель Н.Милорадова
Редактор Н.Безродная Техред М. Петко Корректор В. Синицкая
Заказ 10220/1 Тираж 575 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Филиал ППП "Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4 чивается за счет непрерывного осуществления процессов выпаривания и конденсации определенного количества промежуточного теплоносителя, являющегося растворителем продукта.
Конденсат, . вводимый в продукт в конденсационной зоне, полностью выпаривается в испарительной зоне.
Предлагаемый способ позволяет стерилизовать любые жидкие продукты, ввиду отсутствия контакта их с греющей средой. При этом не изменяется концентрация продукта и отпадает необходимость в проведении процессов как адиабатного расширения для удаления иэ продукта конденсата, так и очистки и осушки греющего пара. 15
Ук занные факторы упрощают технологический процесс стерилизации и конструкцию старилиэационной установки, увеличивают ее надежность. Отсутст— вие процесса адиабатного вакуумного, ф расширения позволяет предотвратить возможность вторичного бактериального обессеменения продукта и с успе-хом применять предлагаемый способ в установках асептического консервирования с холодным розливом продукта.
Благодаря улучшению равномерности теплового воздействия на отдельные частицы потока можно сократить время выдерживания продукта в зоне высоких температур, что резко повышает его качество. Наличие участка кипения перед выгрузкой продукта иэ стерилизационного аппарата позволяет в некоторых случаях отказаться от проведения дополнительного выдерживания за пределами аппарата, реализующего предлагаемый способ.
Формула изобретения
Способ стерилизации жидких продуктов, предусматривающий создание потока обрабатываемого продукта, движущегося со свободной поверхностью в теплообменнике, и нагрев продукта до температуры стерилизации, о т л и ч а ю шийся тем, что, с целью улучшения качества стерилиэуемого продукта путем равномерного прогрева продукта и сохранения его исходной концентрации, нагрев продукта осуществляют рабочей поверхностью теплообменника, при этом в процессе нагрева продукт доводят до кипения и выдерживают, а полученный в результате кипения пар
Ф конденсируют на свободной поверхности недогретого до температуры стерилизации продукта.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Проспект Р 313 Югославской фирмы "Единство". r. Загреб, 1970.