Способ хранения чайного листа
Иллюстрации
Показать всеРеферат
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
< 799705 (61) Дополнительное к авт. свид-ву (22) Заявлено 07.08.78 (23) 2654254/28-l3 (51)М. Кл. с присоединением заявки М
А 23 F 3/00 (23) Приоритет
Государственный комитет
СССР (53) УДК 663. .852. l (088.8) ао делам изобретений и открытий
Опубликовано 30.0 l.8 l. Бюллетень М 4
Дата опубликования описания03.02.8 а. (72) Авторы изобретения
Г. А. Джобадзе, И. Д. М аркевич и О. Н. Кикилашвили (7I) Заявитель (54) СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЧАЙНОГО ЛИСТА
Изобретение относится к чайной ггромышленности, .в частности к способу хранения зеленого чайного листа, доставленного с плантации на фабрику, перед
его переработкой на черный илн зеленый байховый чай.
Известен способ хранения листа путем расстилания на полу незначительным слоем на больших площадях .и периодического перемешивания -перелопачивания, 10 а также в специальных установкахчаехранилищах с движущейся транспортерной лентой в несколько ярусов, устанавливаемых в помещениях фабрики.
Известен также способ хранения чай15 ного листа, предусматривающий размещение его в замкнутой емкости, продувк воздухом и выдерживание.
Недостаток известного способа заключается в том, что чайный лист при загрузке и выгрузке, особенно во время перемешивания, подвергается повреждению с преждевременным окислением части листа. Применяемые для хранения чайно2 го листа металлические c сетчатыми полками емкости, громоздки. металлоемки и требуют больших площадей в закрытых помещениях. При таком способе хранения лист теряет1влагу, становится неоднородным, что осложняет технологию производства, и приводит к увеличению отходов
Цель изобретения — сохранение качест» ва зеленого чайного листа при суточном хранении.
Эта цель достигается тем, что перед продувкой воздухом в замкнутую емкость о подают воду с температурой 0-l8 С, при этом воздух продувают через смесь чайного листа и воды.
Кроме того, воду подают заливкой или интенсивным душированием.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Доставленный с плантации чайный лист засыпается в хранилище, которое строится из расчета вместгчости 4. тонны листа в 8-10 м емкости. До засыпки листа
705
Сливаемая вода выносит лист на сетй чатый конвейер, откуда сама стекает в собираемый колодец, а чайный лист до. ставляется непосредственно в завялочное отделение.
Вода из собирательного колодца направляется в отстойник, далее в охлаждающее устройство, обогащается необходимым количеством кислорода, после
10 чего направляется вновь в хранилище.
При недостаточном количестве кислорода в воде запускается система насы— щения, например компрессор, подаюший воздух в перфорированные трубы, уложен15 ные вдоль дна хранилища.
3 799
1 в емкости заливается питьевая вода t температурой от 0 до 18 С. Необходимы запас воды составляет 25-30% к емкости хранилища - для системы оборачивания, отстоя, охлаждения, слива осадков из хранилища через поддон. Для насыщения ,воды кислородом используется окружающий воздух. Питьевая вода должна содержать 5-6 см кислорода на 1 л с
Ъ учетом коэффициента поглощаемости рав-: ного 0,5 на 3. м воды требуется 5,5—
6,7 см воздуха.
Пример. 10 тонн чайного листа доставляется на фабрику бестарным спо собом и засыпается непосредственно в хранг ише, например траншейного типа,, емкостью 100 м ;. предварительно заполненного водой с температурой L5 С, количество которой в хранилище по объему меньше на объем засыпаембго листа, т.е. на 10 м . После засыпки приводит 3 ся в действие система оборачивания воды, которая подается в хранилище со сто» роны засыпки так, что образуется перемещение смеси воды и листа от засыпки к сливу.
Излишки воды подпирают лист и выно. сят его через борт слива. Подача листа на: конвейер осуществляется направленной в сторону слива струей над поверхностью хранилища. формула изобретения щ 1. Способ хранения чайного листа путем размещения его в замкнутой емкости, продувки воздухом и выдерживания, о т—
1 л и.ч а ю ш и и с я тем, что, с целью сохранения чайного листа при суточном
25 хранении, перед продувкой воздухом в замкнутую емкость подают воду с темпео ратурой 0-l8 Ñ, при этом воздух продувают через смесь чайного листа и воды.
2.Способпоп. 1,отличаюЗО шийся тем, что воду подают заливкой или интенсивным душированием.
Состъвитель Ю. Раэаренова
Редактор Н. Безродная Техред(М.Рейвес Корректор С. Щомак
Заказ 10221/2 Тираж 575 Подписное
ВНИИПИ Государственного комитета СССР по делам изобретений и открытий
ll3035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5 филиал ППП Патент", г. Ужгород, ул. Проектная, 4